Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Обновлённый кафе-бар Bijou. Ужин с коктейлями за 12000 рублей на двоих. Большой обзор

Оглавление

Здравствуйте, ребятушки!

Так уж вышло, что свой день рождения в этом году мне пришлось праздновать аж трижды: вдвоём с Димасиком, с коллегами/друзьями и последний — с подругой Татьяной, которая не смогла попасть на основное мероприятие :)

Вход
Вход

Обновлённый кафе-бар Bijou открылся по адресу: гор. Москва, ул. 2-я Брестская, дом 39, стр. 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.

Это реинкарнация нежно любимого нами Bijou с Новослободской. Узнав, что он переоткрылся, пройти мимо было невозможно.

Карточка предприятия выглядит многообещающе, особенно оценка 100% за еду.

Свежие отзывы
Свежие отзывы

Интерьер

Новый "Бижу" разжился помещением помасштабнее и выглядит посерьёзнее. Два зала. Назовём их Барный и Обеденный. В обоих правят белёная кирпичная кладка и бархатистые диваны цвета бордо. Всё простое, но свеженькое — до сих пор улавливается аромат недавнего ремонта.

У контактной стойки череда высоких барных кресел, а на чёрной столешнице разместились умиротворяющие зелёные лампы.

В обеденном зале только диваны, столы, стулья и открытая кухня. Ноль декора. Расстановка свободная, мебель удобная.

Общий вид зала и Татьяна
Общий вид зала и Татьяна

В середине недели около 18.30 на протяжении 45 минут мы с Татьяной сидели в гордом одиночестве.

Так сложилось, что это уже мой третий визит обновлённый "Бижу", но первые два раза были чисто коктейльными, без еды. Так что вперёд!

Меню

Открывается по QR-коду. Сайта у Bijou нет, в доставках не числится. Если хотите ознакомиться заранее, то придётся искать в соцсетях.

Меню
Меню

В старом Bijou какого-то очевидного направления не было. Теперь кухня стала тяготеть к французской.

Самым цимесом прежнего "Бижу" были демократичные цены при отменном исполнении. Нынешние цены ни при каких условиях нельзя назвать невысокими. Что в общем-то понятно — локация обязывает, а изысканной кухне в нынешние времена в бюджетном сегменте никак не выжить.

Заказ на двоих:

Классический тартар из говядины с каперсами и медовой горчицей

Нарезка крупная и разнокалиберная — то кубики, то брусочки. Немного не хватает соли и связующего звена для вязкости. Среди допов немного огурцов и репчатого лука. Мясная масса ощущается яркой, сладковато-горчичной, но не резкой и не острой. Изначально тартар показался пресноват, но после добавления соли и соуса дело дело пошло на лад. Оценка "4".

Чтобы многократно не повторяться, напишу сразу — почти ко всем блюдам идёт один и тот же дежурный багет.

Паштет из белых грибов

По нашим с Таней убеждениям преобладают не лесные грибы типа белых или подосиновиков, а магазинные космополиты — шампиньоны или вёшенки — гаранты нейтрально-безвкусного вкуса. Плюс ещё присутствует искусственный грибной ароматизатор, придающий запах, но не вкус. В итоге паштет пустой — не хватает соли, нет грибной составляющей, но зато излишне маслянистый, словно перебрали то ли со сливками, то ли с маслом. Оценка "4-".

Улитки эскарго

В порции шесть штук, пахнущих морем, травами и чесноком. Таня изначально не хотела их заказывать, потому что в её сознании улитки — это нечто склизко-студенистое, похожее на устриц. На деле же улитки скоре напоминают рапанов или мидий. Короче, она отказывалась, а в итоге смела с удовольствием и полагаю, что не без притягательной силы чеснока. Оценка "5". Вкусно, но жаль, что совсем маленькая порция, а брать сразу две получается накладно.

Луковый суп

Густой, сладко-сырно-карамельный, с кучей вкусовых нюансов. Текстура лука едва различима, но всё же она есть. Сыр тянется длинными нитями. Общий вкус, как говорят, пушка и бомба. Давно не помню, чтобы ела в Москве такой вкусный луковый суп. Оценка "5", хотя за аутентичность не ручаюсь.

Мидии по-шарантски. Рецепт одноимённого региона и реки во Франции, где располагаются фермы мидий

И снова встречаем багет. Мидии — космос. Очень крупные, занимают почти всю створку. Тельца шелковистые, упругие. Соус непревзойдённый — такой не встречала ни в "Трапписте", ни в "Ламбике", ни в "Брюксе". Это какая-то собственная находка, напоминающая морской биск с лёгкими нотами карри. Оценка "5+". И даже этот самый багет пошёл как блюдо высокой кухни. На пять минут мы с Таней умолкли, увлекшись черпанием и маканием.

Стейк с картофельным гратеном и соусом беарнез

По просьбе нам его принесли чётко располовиненным. Причём и стейк, и гратен. Мясо в прожарке Medium — розовое, мягкое и сочное. Отлично жуётся даже Таниными зубными имплантами. Запеканка тонкослоистая, политая запёкшимся сыром. Таня-умница умудрилась съесть свою дозу аккуратно, а у меня, как обычно, всё расползлось :) Соус берблан оставил нас в подвешенном состоянии, потому что он слишком ядрёный и забивает вкус мяса и картошки. Без него лучше. Оценка "5", особенно под красное вино Syrah.

Свиная грудинка с карамелизированной грушей в хересе (на вынос для Димасика)

Мне выдали комплект "Сделай сам" в запаянных пакетиках и письменную инструкцию от повара. Димасик, раскрыв пакет, изначально был разочарован, но с голодухи проделав нужные манипуляции, получил приличный кусок свинятины со вкусной грушей. По факту грудинка малость суховата, но груша компенсирует недостаток. Оценка "4", но полагаю, что непосредственно в ресторане в исполнении профи и при должной подаче может потянуть и на "5".

Крем-брюле

Около 350 рублей
Около 350 рублей

Дали бесплатно по случаю дня рождения. Порция крохотная. Нормально, но верхняя корка толстая, жёсткая и колючая. Оценка "4".

Эклер с ванильным кремом

Около 150 рублей
Около 150 рублей

Тоже достался бесплатно. Совершенно неинтересный эклер. Вкус крема приторный и примитивный. Ваниль не ощутима. Оценка "3".

Обслуживание

Бульк
Бульк

Внимательное, профессиональное, вовлечённое, но без панибратства. Официанты дают детальные описания блюд и уместные рекомендации по бару.

Итоги. Буду много рассуждать...

Признаться, увидев чек, я была слегка ошарашена. Как видите, он почти на 12000 рублей, а неделю назад мы в элитной "Матрёшке" потратили 9300 — правда, с учетом 20% скидки в день рождения.

И тут меня немножко прорвало, потому что чек 5000+ с человека подразумевает некую премиальность, а здесь её нет, как ни крути. "Бижу" не воспринимается как место "по праздничному/особому случаю" — это обычное кафе-бар, куда можно просто зайти попить и поесть. Заходишь, но в итоге оставляешь сумму, которая сопоставима со средним чеком в куда более крутых ресторанах. И это ещё без учёта десертов, которые нам дали бесплатно, а то получилось было ещё дороже!

Чек
Чек

Я не хочу умалять достоинств "Бижу" — вроде ешь и многое нравится, но формат заведения и ценник никак не коррелируются. Плюс, побуду занудой и скажу, что с переездом чувствуется, что куда-то незаметно ушла душа прежнего "Бижу". Благодарю за внимание!

Ресторан Mushrooms из гида Michelin. Повторный визит год спустя. Предновогодний ужин за 9650 рублей на двоих
Раскрываем меню!21 марта 2022