Мы продолжаем рассказать о том, как можно максимально использовать возможности тракторов.
Подбор орудия
Обычно производители почвообрабатывающего оборудования в инструкции к своим продуктам указывают требования к тяговому агрегату. И ориентироваться нужно, прежде всего, на эти параметры. Сложности при выборе чаще возникают, когда производитель орудия указывает широкий диапазон, к примеру, 250…350 л. с.
В подобных случаях мы рекомендуем ориентироваться на верхние границы диапазона (можно «оставить запас» порядка 5-10%), потому что обычно верхний предел требований указывается для самого энергоемкого режима работы, т. е. для максимально допустимой глубины обработки почвы и скорости движения.
То же касается подбора пневматических сеялок. Производитель указывает требования и к тяговому агрегату, и к производительности его гидравлической системы. Для некоторых посевных комплексов с особыми требованиями к потоку рабочей жидкости нужна система Power Beyond, которая позволяет направлять гидравлический поток к потребителю, минуя гидрораспределитель. Если все учтено, проблем с эксплуатацией пневматических посевных комплексов не возникает.
Режимы работы узла агрегатирования и гидросистемы
Некоторые типы прицепных орудий предрасположены к боковому сносу, например, офсетная борона. И изменение положения тягового бруса относительно продольной оси трактора может скорректировать траекторию движения агрегата. Для оптимизации работы в подобных случаях мы рекомендуем освободить тяговый брус, сняв 2 фиксирующих блока с поддерживающей пластины, сделать пробный проход «в свободном» положении бруса, и зафиксировать положение орудия, установив снятые блоки в нужные отверстия.
Одна из частых ошибок — работа с навесным плугом в плавающем режиме. Это неверное решение, которое приводит к зарыванию рабочих органов. То есть с навесным плугом необходимо работать «в принудительном режиме», когда гидравлика сама поддерживает величину заглубления.
Несколько слов необходимо сказать о подключении и настройках гидравлики. Обратите внимание: для потребителя с расходом гидропотока свыше 39 л/мин необходимо подключение через муфту ¾”. Это позволяет предотвратить перегрев «точки соединения».
Часто вопросы возникают по совместимости гидравлической системы орудиями. Например, такая «неисправность» как «сеялка не поднимает крылья», либо поднимает их слишком медленно. Искать корень проблемы нужно в соотношении «вес сеялки / давление в гидросистеме». Заметьте: не производительность, а именно развиваемое давление.
Если агрегат подобран под возможности трактора, нужно смотреть на настройки насоса. Так, по умолчанию на тракторах RSM 2000 выставлено давление 190 бар, но для работы с тяжелыми агрегатами может потребоваться больше. Система позволяет настроить насос на давление в 210 бар. Однако эту операцию должен выполнять дилер.
ЕТО (ДСО)
К каждой машине прилагается т.н. «букварь», то есть инструкция по эксплуатации. В ней есть раздел, посвященный ЕТО, в котором подробно расписан порядок и периодичность проведения всех работ по обслуживанию машины. Мы остановимся на паре важных моментов.
Иногда возникают вопросы по потере болтов на тяговом брусе и «срезании» шпилек на колесах. Чтобы не потерять болты на тяговом брусе, первые 50-100 моточасов необходимо ежесменно проверять их затяжку. Говоря простым языком, металл «тянется», прирабатывается. Срезание шпилек происходит, если их затяжка ослаблена или они перетянуты, они затянуты неравномерно. Затяжку шпилек нужно производить крест-накрест, используя динамоментрический ключ с моментом затяжки 710 Н⋅м. Здесь то же самое, что и с тяговым брусом: первые 50-100 моточасов нужно быть особо внимательным.
Частая ошибка операторов — неправильная очистка фильтров, особенно это критично для двигателя. Многие «дуют» фильтры снаружи внутрь, чего делать категорически нельзя. Так вы лишь загоняете загрязнения глубже в фильтр, а оттуда им проще попасть в сам двигатель. Фильтр следует продувать исключительно изнутри наружу. При этом давление потока не должно превышать 5 бар. Более агрессивный поток «распушает» фильтровальную поверхность, повышая гидравлическое сопротивление. Чрезмерное повышение сопротивления вызывает тот же эффект, что и грязный фильтр — подсос забортного нефильтрованного воздуха через неплотности и, как следствие, его попадание в двигатель.
Надеемся, мы смогли ответить если не на все, то на большую часть самых острых вопросов. И напоминаем: специалисты сервисных центров Ростсельмаш готовы прийти на помощь в круглосуточном режиме. Если у вас возникли сомнения, и вы не смогли их разрешить после прочтения инструкции, обращайтесь к нашим сотрудникам.
Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/rostselmash_official
Там мы рассказываем о нашей технике, о новостях компании и делимся отзывами об агромашинах.
Ждем вас в Telegram: https://t.me/rostselmash_official