Любая физическая нагрузка полезна для организма, но многие отказываются от тренировок, ссылаясь на неприятный побочный эффект в виде боли и ломоты в мышцах после занятий спортом. Чаще всего эти ощущения испытывают новички, хотя и у профессиональных спортсменов они тоже встречаются.
Способ 1. Выполните небольшую кардиотренировку.
Легкое кардио (бег, степпер, эллипс) ускорит кровообращение и напитает мышцы аминокислотами, которые необходимы для восстановления и снятия болевых симптомов.
Способ 2. Посетите баню или сауну.
Горячий воздух и высокая температура расширят сосуды, улучшат микроциркуляцию и работу дыхательной системы. В результате в ткани поступит больше кислорода и питательных веществ, и боль отступит.
Способ 3. Ложитесь спать.
Именно во время сна происходят все процессы, связанные с восстановлением, регуляцией гормонального фона и строительством мышечных тканей. Полноценный восьмичасовой сон — неотъемлемая часть программы тренировок.
Способ 4. Восполните водно-солевой баланс и придерживайтесь правильного питания.
Вода необходима для выведения токсинов, скапливающихся в организме и негативно влияющих на процессы восстановления. Полноценное и сбалансированное питание обеспечит организм необходимыми макро- и микронутриентами и ускорит метаболизм.
Способ 5. Сделайте растяжку.
Если вы чувствуете боль, спазм или зажатость в теле, выполните несколько упражнений на мобильность. Они мягко растянут укороченные мышцы, усилят приток крови и ускорят регенерацию тканей. Улучшив гибкость, можно выполнять движения в большей амплитуде и почувствовать себя более легко и свободно.
Тренировки до потери пульса не помогут заложить прочный фундамент, а лишь создадут перегрузку для центральной нервной системы и увеличат вероятность получить травму. Во время любой физической активности в теле вырабатывается целый коктейль из гормонов, один из них — кортизол (гормон стресса). Поэтому нагрузка должна увеличиваться планомерно, для того чтобы мышцы и суставы успевали адаптироваться к новым условиям. В противном случае, помимо прочего, вас ждет мышечная боль во всем теле, которая зачастую мешает комфортно двигаться в обычной жизни.
Болевые ощущения после занятий могут иметь различный характер. Например, боль сразу после тренировки появляется из-за избытка молочной кислоты в мышцах. Но, как правило, она проходит в течение полутора часов.
Крепатура, или запаздывающая мышечная боль, связанная с появлением микронадрывов мышечного волокна из-за чрезмерной нагрузки, возникает спустя несколько часов после занятий, но пик приходится на второй-третий день. Такое перенапряжение тоже может стать причиной образования триггерных точек. Избавиться от этих неприятных ощущений в мышцах можно описанными выше способами.