Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Как Объединенные заводы буровой техники им. Воровского делают буровые установки

Похоже, прошли те времена, когда мир нам внушал: "Зачем вам делать самим? У нас купите, знайте только сырьё везите, да подешевле." А раз теперь мы можем положиться только на себя, надо смотреть по сторонам, кто в разных нишах силен и способен на качественное импортозамещение. Так вот одними из таких игроков, конечно же, являются ООО «Объединенные заводы буровой техники им. В. В. Воровского» (ОЗБТ, входит в группу компаний «Кировский завод»), которые специализируются на производстве самоходных и стационарных, в том числе мобильных буровых установках и другого геологоразведочного оборудования для бурения геофизических и структурно-поисковых скважин, а также для гражданского и промышленного строительства. Сегодня это уже большая семья, которая раскинулась на просторах нашей страны, чтобы быть ближе к клиентам. Это и Машиностроительный завод им. В. В. Воровского в Екатеринбурге (на нём с вами мы уже побывали в прошлый раз), практически со столетней историей (меньше года для юбилея не хватает), более того, самый настоящий законодатель мод в сфере самоходных буровых установок. Плюс «дедушка» Геомаш, 1885 года рождения, с таким опытом, что благодаря его буровым установкам, сама Курская магнитная аномалия человеку поддалась. Сюда же входят и молодые, скажу больше, настолько смелые ребята, которые даже целую отрасль готовы изменить к лучшему, речь идёт о Заводе буровых технологий, расположенном в Санкт-Петербурге. Сегодня я их и покажу. А так все они вместе уже занимают более 50 % российского рынка буровых машин для разведки твердых полезных ископаемых, инженерных изысканий и гидрогеологии. Так что, страна, с ними мы однозначно не пропадём!

ООО «Завод Буровых Технологий» ведёт свою историю с 2007 года. Изначально они размещались на площадке в Стрельне. В 2008 году выпустили свою первую буровую установку УРБ-2А2, а в 2009 году навстречу клиентам из ворот предприятия выехала первая буровая установка на шасси гусеничного снегоболотохода МТЛБУ. С 2015 года и мир их стал встречать на ура, начались продажи в Литву, Латвию, Казахстан, Монголию, Чехию, Болгарию и даже в Африку. В какой-то момент просто уперлись в потолок развития. Ведь рост был ограничен имеющимися производственными мощностями и прочими вытекающими отсюда барьерами. Надо было смотреть по сторонам, искать сильного и заинтересованного в развитие компании партнера. После трех лет поиска и общения с потенциальными инвесторами, другом с августа 2016 года стал Кировский завод. Запрягать долго не стали, и вот уже на территории питерского гиганта в 2019 году появился вот этот новый цех, укомплектованный первоклассным оборудованием. Вложения в модернизацию и красоту составили порядка 70 млн рублей.

-2

А в 2019 году появился новый повод, ООО «Завод буровых технологий» и одно из старейших предприятие Екатеринбурга ООО «Машиностроительный завод им. В. В. Воровского» подписали соглашение о слиянии производственных активов. Благодаря такой синергии буровых установок на рынке стало ещё больше. А опыт и амбиции, помноженные на два, дали их клиентам желаемый продукт. Одна из главных целей объединения – это вывод на рынок принципиально обновленных машин серии УРБ, которые отвечают требованиям XXI века и ни в чем не уступают импортной технике с существенным преимуществом по цене. Основная ставка при модернизации буровых установок  была сделана на оснащение средствами автоматизации для контроля параметров бурения, а также минимизации ручного труда, предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний у буровиков.

Чуть позже, в феврале 2022 года, и Группа «Геомаш» влилась в состав Объединенных заводов буровой техники им. Воровского. Сегодня в продуктовой линейке «Геомаша» порядка 20 видов техники, спроектированной собственным конструкторским бюро. Среди них – легендарные буровые установки для инженерно-геологических изысканий ПБУ-2 с полностью механическим приводом; современная многофункциональная (гидравлическая) буровая установка УГБ-587; роторные буровые установки УРБ-25, УРБ-40 для бурения гидрогеологических скважин глубиной до 1200 метров, а также известная всем установка ЛБУ-5040 для бурения скважин диаметром до 1 метра. Если повезёт побывать и у них в гостях, тут же отчитаюсь перед вами.

Склад готовой продукции, а перед нами образцы бурового инструмента.

-3

Самое здоровское из моих поездок на наши заводы, что есть возможность пообщаться с топами и собственниками компаний и на земле узнать про все промышленные тренды, а не из телевизора. Вот и на Заводе Буровых Технологий (ОЗБТ имени В. В. Воровского) в Санкт-Петербурге мне повезло познакомиться с основателями компании Романом Кондратьевым (сейчас он генеральный директор и на фото, как и я, в каске) и Евгением Кукиным (коммерческий директор). Так вот, они когда ещё были студентами Санкт-Петербургского горного университета, по совместительству занимались куплей-продажей бурового оборудования и мечтали о своём производстве. И на первые деньги купили вначале один станок, потом другой, и вроде всё стало получаться, ведь они шли со своей продукцией, слыша, прежде всего, клиента и его потребности, а не как другие - пусть, покупают, что есть! Благодаря своим знаниям и бизнес философии, они и партнера мощного в 2017 году нашли, им стал ПАО «Кировский завод», и сейчас их уже не остановить.

-4

Вроде завод, как завод, машиностроительные предприятия, по сути, во многом похожи друг на друга, а зайдя только в цех, здесь сразу видно, что ко всему подошли с умом. И бережливому производству дан зелёный цвет, и путь детали сокращен до минимума. А чтобы не запутаться, все бизнес процессы поделены на потоки, которые олицетворяют разные цвета. Всё начинается с заготовительного участка. Диспетчер даёт отмашку заказу и поехали. Будущая буровая установка в рамках производства делится на три основные узла или три потока, как здесь принято. Каждый из них имеет свой цвет. Жёлтый - это сварочный поток, зеленый - редукторный поток и синий - поток мелких деталей. И так каждая заготовка идёт по своему пути навстречу друг другу, чтобы потом встретиться на сборке. За каждым цветом закреплены свои станки. После того, как с заготовками проведена работа, с 15.00 до 16.00 мастера забирают их для дальнейшего перемещения. Естественно, все детали проходят проверку специалистами ОТК. Как только готовым изделиям дали добро, они идут на склад готовой продукции или на сборку.

-5
-6

Участок плазменной резки.

-7

Токарный участок.

-8

Механический участок. Здесь непосредственно производят все основные детали и узлы будущих буровых установок.

-9
-10

Да, все мы люди и склонны совершать ошибки. Как я понял, тут операторов за брак не штрафуют, тем самым нет смысла его скрывать, более того, если оператор сам принесёт брак с выявленным отклонением с предыдущей операции, он может быть даже премирован, причём в тот же день.

-11

Общая номенклатура изделий более 10 000 шт.

-12

Участок станков с ЧПУ.

-13
-14
-15
-16

Помимо четкого соблюдения технологии и всех временных интервалов изготовления некоторых узлов, для деталей, которые подвергаются наибольшему износу, применяется дополнительная закалка (ТВЧ). Это делает деталь еще прочнее и увеличивает срок эксплуатации узла в целом.

Участок термической обработки.

-17

На каждом этапе производства в обязательном порядке участвует ОТК. На заводе есть все необходимые испытательные стенды, приспособления и инструменты для проведения необходимых проверок и испытаний.

-18
-19

Сварочный участок.

-20

Идут работы над созданием мачты и платформы буровой установки.

-21
-22
-23
-24

На заводе работает более 110 человек.

-25

Общая площадь производственных помещений более 2 880 м² м2.

-26

Участок сборки. Здесь за правило на каждом посту заводить паспорт рабочего места. И каждый работник, сделав нужные операции по сборке буровых, всё проверив, расписывается за проделанную работу. Такой самоконтроль, естественно, даёт плоды, ведь именно качество - это главная основа успеха предприятия.

Сборка редукторов.

-27
-28

В продуктовой линейке ЗБТ - более 2000 позиций буровых инструментов и 14 моделей буровых станков на колесных и гусеничных шасси. Основной продукт - установки разведочного бурения серии УРБ глубиной бурения до 350 метров. Прежде всего, это буровые установки УРБ 2А2, УРБ 12.ZBT, малогабаритные буровые установки УКБ 12/25 и установоки Статического Зондирования УСЗ.

-29

Важно отметить, что с 2021 года сборка машин организована по принципу конвейера с разными постами монтажа узлов. В процессе сборки все машины сопровождаются паспортом контроля за сборочным процессом, который после сдачи в ОТК загружается в заводскую систему 1С. Таким образом завод хранит данные: какой мастер на сборке собирал каждый узел в машине, и какие показатели были при тестировании узлов на стендах, а после данные с монтажа и испытаниях в составе буровой установки. Выход за пределы завода техники, не прошедшей проверку, невозможен. Отгрузочные документы в 1С системе без визы ОТК и заполнения паспорта качества буровой установки сделать невозможно.

-30

И наконец, финальный, у них он за номером 4, пост сборочного производства. После того, как буровая установка полностью готова, она проверяется специалистами ОТК. Список приёмки насчитывает более 360 пунктов.

-31

Когда я говорю, что Завод буровых технологий в частности, да и ООО «Объединенные заводы буровой техники им. В. В. Воровского» в целом наши парни, я совсем не лукавлю. У них же даже бумажка подтверждающая есть. Ведь они числятся в Реестре промышленной продукции Минпромторга РФ, произведенной на территории Российской Федерации. Так в акте проверки скромно и написано, что ООО «Завод буровых технологий» и их установки разведочного бурения УРБ на базе шасси Камаз и на базе шасси Урал согласно экспертизе, состоят на 98% из собственных комплектующих. В наше время, сами понимаете, это дорогого стоит.

-32
-33

Когда порядок на рабочем месте, то и голова с руками не подводит.

-34

У каждого поста к сборке уже всё готово, а это значит, что лишних деталей тут нет. Правда очень удобно, когда комплектовщик всё подготовит, а на тебе только чисто сборка. А времени-то при таком раскладе сколько экономится.

-35
-36

Буровые установки на базе КАМАЗ или на другом шасси, любой каприз, тут всё смогут адаптировать, благо свой конструкторский отдел имеется, пригодны для выполнения самых разных целей: бурить геофизические или структурно-поисковые скважины на нефть и газ, можно заниматься разведкой месторождений твёрдых полезных ископаемых и подземных вод, можно делать взрывные скважины и заниматься строительными или инженерными изысканиями.

-37
-38

«Сердцем» буровых установок являются редуктора, а кровеносной системой - гидравлика. Отбор мощности - совместно с группами компаний КАМАЗ и УРАЛАЗ были подобраны коробки отбора мощности (КОМ), обеспечивающие выход буровых установок на параметры на 50% выше, чем у остальных производителей УРБ, при этом запас прочности данного узла выше максимально возможного пика потребления на 30кВт. Все буровые установки оснащаются КОМами мощностью 160 кВт. Вращатель и раздаточная коробка - шестерни, валы изготавливаются на ЧПУ оборудовании, включая ЧПУ термообработку. «Человеческий фактор» при таком производстве сведен к минимуму. Изменен конструктив приводов для навесного оборудования (бугеля) применяются подшипники, не требующие обслуживания. Изменена система включения бугелей, исключающая обледенение. Конструкция сальника вращателя была изменена так, что даже в случае не надлежащего обслуживания сальника, буровой раствор не попал в его корпус, тем самым предотвращая выход из строя. Гидравлические насосы и моторы, гидроцилиндры, распределители и клапана, которыми завод комплектует буровые установки также имеют гарантию 2 года от их производителя.

-39
-40

Как я уже говорил выше, на протяжении всей своей истории ребята на практике стараются менять отрасль, в которой они работают, к лучшему, слыша своих клиентов и внедряя то, что ещё не было на рынке. Например, они на свои машины ставят «буровой компьютер», который позволяет производить удалённый мониторинг буровых установок в онлайн-платформе на основе сбора данных телеметрии. Пока такие компьютеры они по умолчанию ставят на машины с премиум комплектацией, так сказать, для ценителей, в то же время для тех, кто деньги умеет считать. Установки с буровым компьютером позволяют клиенту больше зарабатывать и увеличивать ресурс оборудования. Ведь не секрет, что для буровиков пройденные метры скважин - это деньги - чем больше метров, тем больше денег. А благодаря полученной информации с таких компьютеров они вовремя смогут обнаружить проблемы, устранить их и повысить производительность труда, тем самым увеличить выручку и прибыль, конечно.

-41

Такая инициатива пришла не на пустом месте. Тема удаленного управления в бурении, даже вроде в эпоху цифровизации, до сих пор совершенно не развита среди буровиков нашей страны, хотя имеет огромное значение и для продуктивности бурения, и для безопасности. А так всё началось с того, что в 2018 году все металлообрабатывающие станки на заводе были оснащены системой мониторинга работы, по которой отслеживается эффективность их загрузки и использования. Спустя время, эта мера доказала свою эффективность, почему же не посмотреть по сторонам. В наши дни машинисты буровых установок и руководители буровых работ сталкиваются с целым рядом проблем: невыполнение технических условий проекта скважин (глубина бурения меньше, чем по проекту); несоблюдение технологии бурения (неэффективные режимы по скорости вращения инструмента, давления на забой и т. п.); неэффективное использование рабочего времени персоналом (низкий коэффициент времени работы техники направленной на разрушение забоя); не контролируемые затраты на горюче-смазочные материалы. Зачастую, работа удаленно буровой установки и ее персонала полностью бесконтрольна. Вот и получается, что «буровой компьютер» - это настоящая находка, и по сути единственный способ, для точного контроля параметров бурения.

-42

А ещё они такие бесстрашные, что первыми в стране дали двухгодовую гарантию на свою технику. Всё правильно, если она действительно хороша, пусть у клиента не болит голова. Для этого на заводе было проведено большое количество изменений в технологических процессах производства, при сборке конструкции подобраны качественные и проверенные поставщики.

-43
-44

Свою продукцию ОЗБТ сегодня отправляет в 28 стран.

-45

Давайте ещё раз закрепим, в чём их сила, а заодно пусть это и будет резюме. Сегодня «Объединённые Заводы Буровой Техники им. В.В. Воровского» - это сильнейшая команда профессионалов, которая умеет слышать потребности рынка, современное техническое оснащение цехов, собственное производство с применением лучших программных продуктов и отработанные технологические и конструкторские решения. Компания производит одну из самых долговечных, надежных и безопасных буровых установок в мире. А очень даже приличная компоновка их техники покрывает весь спектр буровых работ для клиента. При этом она проста как в эксплуатации, так и в обслуживании, и продаётся по достойной цене. Да, кому-то на первый взгляд может показаться, что они и не такие дешевые, но, разобравшись, вы точно поймете, что такое качество того стоит, да и скупой платит дважды.

-46

Кстати, служба сервиса завода выполняет полный цикл работ по гарантийному и постгарантийному обслуживанию бурового оборудования, имеет бригаду высококвалифицированных специалистов, готовых выехать на место дислокации техники. Это тоже важно, ведь далеко не все заводы такое позволить себе могут.

-47

Финальные испытания буровой установки регламентированы и включают в себя цеховые и обязательно полевые испытания каждой буровой установки. Если по-простому - бурят дырки по факту. Вот как раз покупатели приехали за своим добром, тоже решил присоединиться.

-48

Машину приняли, клиент довольный!

-49

Большое спасибо  ООО «Объединенные заводы буровой техники им. В. В. Воровского» (ОЗБТ) за открытость и тёплый приём! С такими ребятами я в разведку точно бы пошёл.

-50

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен  /  LiveJournalFacebook  /  ВК  /  Одноклассники  /  Instagram