В годы кризисов меняется и привычное меню. Одним из ярких примеров такого может быть Франция.
Описывая трапезы французов средневековья и Нового времени, авторы художественных произведений чаще всего упоминают в рационе среднестатистического француза трапезу, состоящую из ветчины, курицы, хорошего куска баранины, и все это запивалось вином. Никаких лягушек, устриц и так далее мы не встретим в меню королей и аристократов того времени, или авторы просто не хотят описывать еду «бедняков».
ЛЯГУШКИ И УСТРИЦЫ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
Хотя есть лягушек и устриц французы начали еще со времен Столетней войны (1337-1453гг). Франция была истощена многолетней борьбой с Англией, и поэтому бедным сословиям приходилось употреблять в пищу лягушек и устриц, есть луковый суп. Но уже в шестнадцатом веке блюда из лягушек и устриц стали подаваться и на столы аристократии.
КАРТОФЕЛЬ ТРУДНО ПРИЖИВАЛСЯ СРЕДИ ФРАНЦУЗОВ
Несмотря на то, что большая часть французов питалась плохо и часто голодала, картофель употреблять в пищу никак не хотела. Так, французский агроном и фармацевт Антуан Пармантье, для того чтобы популяризировать картофель среди небогатых слоев Франции, устраивал званые обеды, на которых подавались блюда только из картофеля. Таким образом, Антуан Пармантье демонстрировал вкусовые и питательные свойства клубней.
Если аристократы ели обед из нескольких перемен, то третье сословие питалось овощным супом, фруктами, орехами, ягодами.
НА ГИЛЬОТИНУ ЗА ХОРОШУЮ ПИЩУ
В годы Великой Французской революции (1789 -1794гг) питаться хорошо было запрещено. Отправиться на гильотину можно было только за то, что во время еды пользовались столовыми приборами. Также можно было лишиться головы за то, что француз купил белую муку или сахар.
Обед сторонника французской революции мог состоят из хлеба равенства (из пшеничной и ржаной муки), супа из голубей, жареного картофеля, сан-кюлотского пирога, каштанов и красного вина.
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ - КУХНЯ ОСТАТКОВ
Великая Французская революция привнесла такое направление, как «кухня остатков». Все шло в дело, будь то кожура от овощей или фруктов, потроха, засохший хлеб. Тогда же появились маленькие закуски «amuse-gueule», то есть «забава для глотки». Эти закуски были похоже на канапе с разным сочетанием вкусов. Такие закуски позволяли насытиться желудку, и не обременить кошелек хозяина.
Так, исторические события оказали влияние на предпочтения и вкусы в еде во Франции.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.