Картины могут быть намного сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Истории, рассказанные произведениями искусства, порою составляют основу литературных романов.
В этой статье мы постараемся приоткрыть завесу тайн, стоящую за знаменитыми шедеврами.
1 место. «Мир Кристины» – Эндрю Уайет
- Дата создания: 1948 год
- Размеры: 81,9 х 121,3 сантиметра
Лежащая на земле безликая женщина – это Анна-Кристина Олсон – соседка американского художника из штата Пенсильвания (США), зовут которого Эндрю Уайет. Хотя картина и имеет все признаки пасторали, она совершенно не предназначена для романтической обстановки. Олсон страдала синдромом истощения мышц, Уайет множество раз видел, как она волочилась по семейной усадьбе. Гуляя таким образом на природе, она наотрез отказывалась пользоваться инвалидной коляской.
2 место. «Юдифь, Обезглавливающая Олоферна» – Артемизия Джентилески
- Дата создания: 1612-1613 годы
- Размеры: 158,8 х 125,5 сантиметров
Изнасилованная в восемнадцать лет художница эпохи барокко Артемизия Джентилески на публичном суде против своего насильника выпустила в его сторону весь свой гнев. Однако до конца от него она так и не освободилась, в итоге девушка направила всю свою последующую ярость в свои произведения. Особенно это можно заметить в работе «Юдифь, Обезглавливающая Олоферна», в которой изображена решительная героиня из Ветхого Завета по имени Юдифь, отсекающая голову пьяному вавилонскому полководцу.
3 место. «Американская Готика» – Грант Вуд
- Дата создания: 1930 год
- Размеры: 78 х 65,3 сантиметров
Грант Вуд был национальной иконой и ведущим представителем жанра регионализм. Его самая известная картина «Американская Готика» изображает фермера эпохи Великой депрессии и его сильно обветренную жену. Грант намеревался представить на полотне отца и дочь, однако сделать у него этого явно не вышло. Человек, держащий в руках вилы, был дантистом Вуда, звали которого Байрон МакКиби. А женщина, изображённая на портрете, была родной сестрой художника, и звали её Нэн Вуд-Грэм.
4 место. «Девушка с Жемчужной Серёжкой» – Ян Вермеер
- Дата создания: 1665 год
- Размеры: 44,5 х 39 сантиметров
К великому сожалению, мало что известно о молодой женщине, изображённой на полотне «Девушка с Жемчужной Серёжкой» кисти Яна Вермеера. Однажды высказывалось предположение, что девушка была либо родной дочерью Вермеера, либо его любовницей. На самом деле, и то, и другое, может иметь место быть, так как изображение явно не предназначено для представления реального человека. Тюрбан, который носит натурщица, указывает на то, что данное произведение задумывалось как «Трони» – идеализированный образ, облачённый в экзотическую одежду.
5 место. «Офелия» – Сэр Джон-Эверетт Милле
- Дата создания: 1851-1852 годы
- Размеры: 76,2 х 111,8 сантиметров
По возможности, Джон-Эверетт Милле, старался рисовать прямо с натуры. Поэтому большую часть листвы, встречающейся в «Офелии» (также известной как «Смерть Офелии»), можно с лёгкостью найти в произведении Уильяма Шекспира под названием «Гамлет». Однако Милле не стал подвергать свою 19-летнюю модель Элизабет Сиддалл непогоде, отмечается, что она позировала художнику в ванне, полной тёплой воды, которая находилась в лондонской студии мастера.
6 место. «Портрет Мадам Икс» – Джон Сингер-Сарджент
- Дата создания: 1884 год
- Размеры: 234,95 х 109,86 сантиметров
Джон Сингер-Сарджент очень сильно рассчитывал, что это произведение сделает его карьеру. Однако портрет Виржини Авеньо-Готро – светской парижской красавицы и американской жены французского банкира, возмутил критиков, присутствовавших на выставке Парижского салона (Париж, Франция) 1884 года, где он впервые и выставлялся. В то время как открытая сексуальность в сюжетах с мифологическими картинами была ожидаема; также она была терпима в полотнах с проститутками, по совместительству подрабатывающими в качестве моделей художников; данный портрет оказался совершенно оскорбительным, так как относился он к женщине из высшего парижского общества.
7 место. «Мона Лиза» – Леонардо да Винчи
- Дата создания: 1503-1506 годы
- Размеры: 77 х 53 сантиметра
Традиционно «Мону Лизу» кисти Леонардо да Винчи идентифицируют как итальянскую дворянку по имени Лиза Дель Джокондо. А вот относительно объяснений её загадочной улыбки было выдвинуто уже бесчисленное количество гипотез. В 2006 году компания «Lumiere Technology» провела обширную мультиспектральную визуализацию, которая показала, что изначально её улыбка была ещё шире, чем сегодня. Это скрывают многочисленные слои лакового покрытия, за годы существования картины, наносившиеся на полотно не один раз.
8 место. «Две Фриды» – Фрида Кало
- Дата создания: 1939 год
- Размеры: 173,5 х 173 сантиметра
- Место нахождения: Музей Современного Искусства (Мехико, Мексика)
Работы мексиканской художницы Фриды Кало наполнены глубокой личной иконографией и отсылают нас к жизни, полной физических и эмоциональных страданий. Картина «Две Фриды» изображает художницу до и после её болезненной разлуки с мексиканским живописцем Диего Риверой. Слева она отобразила себя как невесту, у которой было вырвано сердце, справа же она написана в традиционном мексиканском костюме, носить который девушка любила в более счастливые времена с Риверой, да и сердце она передала более радостной себе.
9 место. «Смерть Марата» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1793 год
- Размеры: 162 х 128 сантиметров
Бледная фигура, истекающая кровью, в шедевре французского живописца Жака-Луи Давида (его лучшие работы вот здесь) – это Жан-Поль Марат – французский революционер, зарезанный в ванне политическим противником. Давид тяготел к тенденциям радикалов, поэтому и присоединился к якобинским идеологиям Марата и Максимилиана Робеспьера. В послереволюционной Франции он сумел дослужиться до должности придворного художника императора Наполеона Бонапарта.
10 место. «Вашингтон Переправляется Через Делавэр» – Эмануэль Лойце
- Дата создания: 1851 год
- Размеры: 378,5 х 647,7 сантиметров
- Место нахождения: Метрополитен Музей (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) / Музей Морского Искусства Миннесоты (Уинона, штат Миннесота, США)
Мало того, что культовая картина «Вашингтон Переправляется Через Делавэр» (также известная как «Вашингтон Пересекает Реку Делавэр») была написана почти 75 лет спустя после Войны за Независимость, работал над ней немецкий художник Эмануэль Лойце, причём делал он это в немецком городе Дюссельдорфе. Лойце провёл некоторое время в Соединённых Штатах Америки и нарисовал данную сцену в надежде, что она вдохновит собой ещё и европейских революционеров.
11 место. «Портрет Четы Арнольфини» – Ян ван Эйк
- Дата создания: 1434 год
- Размеры: 82,2 х 60 сантиметров
Считается, что парой на полотне являются Джованни ди Николао ди Арнольфини и его супруга Костанца Трента – богатые итальянцы, проживавшие в Брюгге, Западная Фландрия (территория современной Бельгии). Необычная композиция вызывает несколько вопросов. Картина посвящена свадьбе пары или же другому событию? Была ли невеста беременна, или же она одета по последнему писку моды? А что за загадочные фигуры изображены в выпуклом зеркале на стене? Неортодоксальное размещение подписи Яна ван Эйка прямо над этим зеркалом предполагает, что, скорее всего, один из мужчин является самим ван Эйком, тогда как второй – его помощником и подмастерьем.
12 место. «Спальня Джека-Потрошителя» – Уолтер Сикерт
- Дата создания: 1908 год
- Размеры: 50,8 х 40,7 сантиметров
- Место нахождения: Манчестерская Художественная Галерея (Манчестер, графство Большой Манчестер, Англия)
Уолтер Сикерт – известный своими угрюмыми портретами и тускло освещёнными домашними интерьерами, вполне возможно, таил в себе тайну ещё более мрачную, чем его произведения. Многими утверждалось, что сбивающие с толку работы, такие как «Спальня Джека-Потрошителя» и «Убийство в Камден-Тауне», могут отражать некоторую связь между художником и ужасным мясником из лондонского района под названием Уайтчепел. Также предполагалось, что он мог быть и самим убийцей, ну, или хотя бы, его сообщником.
13 место. «Сын Человеческий» – Рене Магритт
- Дата создания: 1964 год
- Размеры: 116 х 89 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
Работы бельгийского художника по имени Рене Магритт часто вызывают головокружение, и «Сын Человеческий» – автопортрет художника с лицом, закрытым гигантским яблоком – исключением из правил не является. Яблоко было одним из любимых элементов живописца, но его предназначение до сих пор так и остаётся загадкой. Название, выбранное Магриттом, возможно, более показательно, так как оно отсылает нас к Иисусу Христу. Некоторые критики назвали произведение сюрреалистической интерпретацией преображения Христа.
14 место. «Циклоп» – Одилон Редон
- Дата создания: 1914 год
- Размеры: 65,8 х 52,7 сантиметра
Картина «Циклоп» – это сказка прямиком из греческой мифологии. Полифем – огромный жестокий великан с единственным глазом, вглядывается поверх скалистого выступа в объект своего сладострастного желания – нимфу по имени Галатея. Сюжет, взятый из «Одиссеи» Гомера, был весьма популярен в среде французских художников-символистов, в том числе им также пользовался и современник Редона – поэт и художник по имени Гюстав Моро.
#стопочки #интересное #интересные факты #искусство #живопись #истории #картины #художники