Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Музея Каподимонте

Один из двух королевских дворцов Неаполя (Италия), известный как Палаццо-ди-Каподимонте, был построен в XVIII столетии в северной части города. Он служил летней жилой резиденцией правителей Бурбонов и изначально задумывался как не более чем обычный охотничий домик. Когда зачинщик строительства – король Неаполя и Сицилии – Карл VII (будущий король Испании) – унаследовал от своей матери коллекцию Фарнезе, для её размещения он и решил отстроить огромный дворец.

10 Самых Известных Картин Музея Каподимонте
10 Самых Известных Картин Музея Каподимонте

Несмотря на то, что работы над возведением дворца стартовали ещё в 1738 году, полностью завершены они были лишь столетие спустя. В наши дни в его стенах находится Музей Каподимонте, основанный в 1957 году. Первые два этажа дворца занимает собой Национальная Галерея, основную часть которой и составляет коллекция Фарнезе. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Музея Каподимонте, находящегося в итальянском городе Неаполе.

1 место. «Тулузский Алтарь» – Симоне Мартини

«Тулузский Алтарь»
«Тулузский Алтарь»
  • Дата создания: 1317 год
  • Размеры: 200 х 138 сантиметров

«Тулузский Алтарь», также известный как «Алтарь Святого Людовика Тулузского», представляет собой великолепное готическое произведение искусства, полностью завершённое в начале XIV века. Он был выполнен с использованием темперы по дереву, которая была сильно распространена в средние века и написан итальянским художником по имени Симоне Мартини (годы жизни 1280-1344).

Алтарь был заказан королём Сицилии – Робертом Мудрым, он изображает на себе Святого Людовика Тулузского вместе со своим коленопреклонённым братом. Готический художник сумел завершить удивительно большую картину для того времени, поскольку на ней также имеются пределлы меньшего размера, изображающие на себе некоторые другие сцены. Это первый в своём роде запрестольный образ, сохранившийся абсолютно нетронутым.

2 место. «Мадонна с Младенцем и Двумя Ангелами» – Сандро Боттичелли

«Мадонна с Младенцем и Двумя Ангелами»
«Мадонна с Младенцем и Двумя Ангелами»
  • Дата создания: 1468-1469 годы
  • Размеры: 100 х 71 сантиметр

«Мадонна с Младенцем и Двумя Ангелами» – это название ранней картины от Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510) – одного из величайших художников эпохи Возрождения в истории человечества. Она была завершена в ту пору, когда живописцу было слегка за двадцать, в былые времена она ошибочно приписывалась к трудам Филиппо Липпи (годы жизни 1406-1469) – учителю творца.

Картина не была датирована, но, судя по композиции и её деталям, завершена она была в конце 1460-ых годов. Творение поразительно похоже на одноимённую работу Андреа дель Верроккьо (годы жизни 1435-1488) – человека, получившего всемирную известность за обучение самого Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519).

3 место. «Преображение Христа» – Джованни Беллини

«Преображение Христа»
«Преображение Христа»
  • Дата создания: 1480 год
  • Размеры: 116 х 154 сантиметра

«Преображение Христа» – это картина от Джованни Беллини (годы жизни 1430-1516) – ещё одного известного мастера эпохи Возрождения, написавшего за свою длительную карьеру десятки удивительных картин в стиле Ренессанса. Он был членом семейства Беллини из Венеции (Италия), в наши дни именно он считается самым выдающимся из всех членов данной семьи.

Стиль творца вращался вокруг цвета и деталей, это заметно подчёркнуто в данном завораживающем произведении искусства. На полотне изображается сцена из Ветхого Завета, в которой Иисус Христос предположительно воссиял на вершине горы. Иаков и Пётр стоят рядом с Иисусом, в то время как другие люди лежат на земле, находясь в шоке от того, что видят собственными глазами.

4 место. «Портрет Кардинала Алессандро Фарнезе» – Рафаэль Санти

«Портрет Кардинала Алессандро Фарнезе»
«Портрет Кардинала Алессандро Фарнезе»
  • Дата создания: 1509-1511 годы
  • Размеры: 139 х 91 сантиметр

«Портрет Кардинала Алессандро Фарнезе» – один из многих удивительных шедевров кисти Рафаэля Санти (годы жизни 1483-1520) – одного из величайших живописцев периода Высокого Возрождения. На полотне изображается Алессандро Фарнезе (годы жизни 1468-1549) – человек, в 1534 году ставший Папой Павлом III. Этот титул он носил вплоть до самой своей смерти.

Когда эта картина была закончена, он всё ещё был кардиналом, Фарнезе было немного за сорок. Рафаэль уже успел взойти на пик своей карьеры и, вполне вероятно, завершил данную работу вскоре после прибытия в Рим – столицу Италии. Кардинал был изображён на фоне весьма тёмной комнаты, а за окном позади него виднеется яркий пейзаж.

5 место. «Даная» – Тициан

«Даная»
«Даная»
  • Дата создания: 1544-1545 годы
  • Размеры: 117 х 69 сантиметров

«Даная» – это общее название сразу нескольких картин Тициана (годы жизни 1488-1576), созданных в период между 1544 и 1560 годами вместе с участниками его мастерской. Она была написана по заказу Алессандро Фарнезе (годы жизни 1520-1589) – внука и полного тёзки Папы Павла III, которого Рафаэль написал на одном из своих портретов несколькими десятилетиями ранее.

На полотне изображается популярная фигура из греческой мифологии. Девушка была заперта в комнате своим же собственным отцом, потому как он сильно верил в пророчество о том, что будет убит родным внуком. Персей – сын Данаи и соблазнившего её бога Зевса, прокравшегося к ней в комнату в виде золотого дождя, в конце концов, исполнит это пророчество. Картина в Музее Каподимонте была оригинальной версией всей серии.

6 место. «Притча о Слепых» – Питер Брейгель-Старший

«Притча о Слепых»
«Притча о Слепых»
  • Дата создания: 1568 год
  • Размеры: 86 х 154 сантиметра

«Притча о Слепых», также известная как «Слепой Ведёт Незрячего» или же просто «Слепые», это картина от Питера Брейгеля-Старшего (годы жизни 1525-1569). Она была завершена за год до смерти художника и является одной из многих его работ, имеющих более глубокий смысл, нежели кажется на первый взгляд.

На данной конкретной картине изображается притча из Библии, которая упоминается в Евангелии от Матфея 15:14. Мораль данной истории заключается в том, что люди получают советы от людей, которые абсолютно ничего не знают. Интересной деталью данной работы является ещё и то, что все изображённые на ней люди страдают различными заболеваниями глаз.

7 место. «Геркулес на Распутье» – Аннибале Карраччи

«Геркулес на Распутье»
«Геркулес на Распутье»
  • Дата создания: 1596 год
  • Размеры: 166 х 237 сантиметров

«Геркулес на Распутье» – так называется довольно большая картина от Аннибале Карраччи (годы жизни 1560-1609) – художника из итальянского города Болоньи, в последние годы своей жизни много работавшего в Риме. Вместе с членами своей семьи он разработал уникальную технику живописи в стиле барокко. В наши дни она известна как Болонская Школа.

Данная работа изображает на себе древнегреческую притчу, известную как «Геркулес на Распутье» – выбор, который молодой человек должен сделать между жизнью, полной удовольствий, и жизнью, полной всяческих лишений. Данный выбор вращается вокруг его чести. Слева на холсте изображается добродетель, а справа порок пытается заманить его на путь земных наслаждений.

8 место. «Бичевание Христа» – Караваджо

«Бичевание Христа»
«Бичевание Христа»
  • Дата создания: 1607 год
  • Размеры: 286 х 213 сантиметров

«Бичевание Христа» – это название крайне характерной картины Караваджо (годы жизни 1571-1610), в которой ясно подчёркивается разработанный им лично стиль тенебризма. Художник эпохи барокко освоил драматическое использование кьяроскуро – контраста между светом и тенью, который умело интегрировал в свои произведения.

Как и следует из названия, данная работа изображает на себе сцену из Страстей Христовых, вращающуюся вокруг его пыток перед смертной казнью. Караваджо написал ещё одну версию этой работы с другим композиционным сюжетом, которая носит название «Христос у Колонны» (1607 год). В настоящее время она является частью коллекции Музея Изящных Искусств в Руане, Франция.

9 место. «Юдифь, Обезглавливающая Олоферна» – Артемизия Джентилески

«Юдифь, Обезглавливающая Олоферна»
«Юдифь, Обезглавливающая Олоферна»
  • Дата создания: 1612-1613 годы
  • Размеры: 158,8 х 125,5 сантиметров

«Юдифь, Обезглавливающая Олоферна» – это картина кисти Артемизии Джентилески (годы жизни 1593-1653) – одной из ведущих художниц эпохи барокко XVII столетия. Девушка находилась под сильнейшим влиянием искусства Караваджо, и также использовала в своих произведениях технику тенебризма. Этому она научилась у своего родного отца Орацио Джентилески (годы жизни 1563-1639), который был одним из первых последователей Караваджо.

На этом конкретном полотне изображена сцена из Книги Юдифи в Ветхом Завете, по сюжету которой Юдифь убивает военного генерала Олоферна, в чём девушке помогает служанка по имени Абра. Убийство ассирийского генерала было обычным сюжетом на картинах в стиле барокко, в начале 1620-ых годов Джентилески также написала и вторую версию этого творения. В настоящее время она является частью коллекции Галереи Уффици во Флоренции, Италия.

10 место. «Фердинанд I и Его Семья» – Ангелика Кауфман

«Фердинанд I и Его Семья»
«Фердинанд I и Его Семья»
  • Дата создания: 1783 год
  • Размеры: 310 х 426 сантиметров

«Фердинанд I и Его Семья» – это картина от Ангелики Кауфман (годы жизни 1741-1807), на которой изображается король Неаполя – Фердинанд I вместе со своей семьёй. Художница-неоклассик со временем стала близкой подругой жены короля – Марии-Каролины. В период между 1782 и 1783 годами Кауфман находилась в Неаполе, но картину она завершила только тогда, когда прибыла в Рим.

Помимо самого короля и его супруги прямо по центру холста, на картине с обеих сторон также изображаются и дети пары. Мария-Терезия и Франциск слева; Мария-Кристина, Мария-Луиза, Мария-Амалия и Дженнаро-Джузеппе справа. Трагическая история данной работы заключается в том, что самый младший член семьи – Дженнаро-Джузеппе – умер в младенческом возрасте.