Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Королевских Музеев Изящных Искусств

Столица Бельгии является родным домом для целой горы искусства. Конечно же, не буквально, но место, где вы сможете найти самые именитые музеи города, известно как Мон-де-Арт или же Кунстберг. Эти слова и переводятся с французского и голландского языков (Брюссель двуязычен) как Гора Искусств. Данную локацию можно смело назвать одним из самых живописных мест Брюсселя. Музей был основан французским императором Наполеоном Бонапартом в 1801 году, он впервые распахнул свои двери ровно через два года – в 1803 – тогда его называли Музеем Изящных Искусств Брюсселя.

10 Самых Известных Картин Королевских Музеев Изящных Искусств
10 Самых Известных Картин Королевских Музеев Изящных Искусств

В наши дни он известен как Королевские Музеи Изящных Искусств и разделён на шесть различных отделов:

  1. Музей Старых Мастеров
  2. Музей Магритта
  3. Музей Фин-де-Сикль
  4. Музей Современного Искусства
  5. Музей Антуана Вирца
  6. Музей Константина Менье

Вместе эти музеи вмещают в себя коллекцию из более чем 20 000 рисунков, скульптур и картин, охватывающих собой период от позднего средневековья и до нашего времени. В этой статье вы откроете для себя лишь некоторые из основных экспонатов коллекции живописи Королевских Музеев Изящных Искусств в столице Бельгии – городе Брюсселе.

1 место. «Эпизод Бельгийской Революции 1830» – Густав Вапперс

«Эпизод Бельгийской Революции 1830»
«Эпизод Бельгийской Революции 1830»
  • Дата создания: 1835 год
  • Размеры: 444 х 660 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Старых Мастеров

«Эпизод Бельгийской Революции 1830» – это название монументальной исторической картины от Густава Вапперса (годы жизни 1803-1874) – бельгийского художника из Антверпена (Бельгия), писавшего произведения в романтическом художественном стиле. Название данной огромной картины говорит само за себя, поскольку на ней изображается сцена Бельгийской революции, которая и привела в итоге к созданию целой страны.

Творение чем-то напоминает картину «Свобода, Ведущая Народ» (1830 год) – не менее удивительную работу кисти Эжена Делакруа (годы жизни 1798-1863), вдохновлённую Французской революцией того года. Совершенно очевидно, что Вапперс позаимствовал некоторые сегменты композиции у своего французского коллеги.

2 место. «Империя Света» – Рене Магритт

«Империя Света»
«Империя Света»
  • Дата создания: 1954 год
  • Размеры: 146 х 114 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Магритта

«Империя Света» – это название картины от Рене Магритта (годы жизни 1898-1967) – вполне возможно, самого известного бельгийского живописца в истории этой страны. Художник-сюрреалист, как правило, создавал произведения искусства, в которых напрочь отсутствовала логика. То же самое можно сказать и про это замечательное произведение искусства, буквально взрывающее зрительский мозг.

В верхней части картины изображено яркое небо, а в нижней – тёмная и мрачная улица, требующая искусственного освещения. Это была одна из любимейших тем художника, поскольку он создал сразу 27 произведений искусства, посвящённых данному сюжету, в том числе семнадцать картин маслом и десяток акварелей.

3 место. «Смерть Марата» – Жак-Луи Давид

«Смерть Марата»
«Смерть Марата»
  • Дата создания: 1793 год
  • Размеры: 162 х 128 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Старых Мастеров

«Смерть Марата» – это одна из самых известных картин в творчестве Жака-Луи Давида (годы жизни 1748-1825) – французского художника-неоклассика, который на протяжении всей своей профессиональной карьеры был политически активен. Первоначально он присоединился к Французской революции, а затем стал личным живописцем императора Наполеона Бонапарта, и пока тот правил государством, Давид написал сразу несколько его портретов.

Данная работа изображает на себе последствия убийства Жана-Поля Марата (годы жизни 1743-1793) – весьма влиятельной фигуры раннего этапа Французской революции. Он был убит во время приёма ванны Шарлоттой Корде (годы жизни 1768-1793) – женщиной, которая поддерживала его политических противников – «Жирондистов».

4 место. «Перепись в Вифлееме» – Питер Брейгель-Старший

«Перепись в Вифлееме»
«Перепись в Вифлееме»
  • Дата создания: 1566 год
  • Размеры: 116 х 164,5 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Старых Мастеров

«Перепись в Вифлееме» – это замечательная картина в карьере Питера Брейгеля-Старшего (годы жизни 1525-1569) – одного из ведущих художников Северного Возрождения XVI столетия. На полотне изображается известный библейский сюжет о так называемой «переписи Квириния» в римской провинции Иудея в самом начале I века нашей эры.

Предположительно, всё это происходило на территории современной Сирии, но мастер эпохи Возрождения решил изобразить Вифлеем как фламандскую деревушку. Более того, он был сильно вдохновлён суровой зимой 1565 года – всё ещё одной из самых холодных зим во Фландрии на сегодняшний день – в итоге превратив сцену в один из первых зимних пейзажей в истории мирового искусства.

5 место. «Преждевременное Погребение» – Антуан Вирц

«Преждевременное Погребение»
«Преждевременное Погребение»
  • Дата создания: 1854 год
  • Размеры: 160 х 235 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Антуана Вирца

«Преждевременное Погребение» – это название картины от Антуана Вирца (годы жизни 1806-1865) – ещё одного очень известного бельгийского художника, работавшего в эпоху романтизма. Но, несмотря на это, он по-прежнему считается художником-индивидуалистом, который зачастую включал в своё искусство жуткие и необычные сюжеты, такие как этот.

В некотором смысле он считался художником-символистом, который жил за несколько десятилетий до того, как данное художественное движение только начало зарождаться. Поэтому его влияние в мире искусства было очень даже значительным, посему его работам и был посвящён целый отдельный музей в Брюсселе, где вы запросто найдёте и эту очень пугающую картину.

6 место. «Филипп Прекрасный и Хуана Безумная» – Мастер Аффлигема

«Филипп Прекрасный и Хуана Безумная»
«Филипп Прекрасный и Хуана Безумная»
  • Дата создания: 1495-1506 годы
  • Размеры: 125 х 47 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Старых Мастеров

«Филипп Прекрасный и Хуана Безумная» – это двойной портрет в полный рост, выполненный неизвестным живописцем, которого в наши дни кличут Мастером Аффлигема. Ясно только одно, что он, вполне вероятно, жил и работал в Брюсселе, и несколько произведений, в том числе и эта работа, были идентифицированы именно за ним.

Фигурами этих картин являются Филипп I Красивый (годы жизни 1478-1506) – эрцгерцог Австрии из Дома Габсбургов – и женщина, на которой он женился по договорённости в 1496 году – Хуана I Кастильская (годы жизни 1479-1555), со временем прозванная Безумной. Местом действия композиции считаются сады Брюссельского замка.

7 место. «Король Выпивает» – Якоб Йорданс

«Король Выпивает»
«Король Выпивает»
  • Дата создания: 1640 год
  • Размеры: 156 х 210 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Старых Мастеров

«Король Выпивает» – это общее название одной из как минимум десяти картин Якоба Йорданса (годы жизни 1593-1678) на одну и ту же тематику. Он был фламандским живописцем, который стал ведущим художником эпохи барокко XVII столетия, а произошло сие сразу после смерти двух его коллег – Антониса ван Дейка (годы жизни 1599-1641) и Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640).

На полотне в Брюсселе изображается так называемый «Король Двенадцатой Ночи» – персонаж романтической комедии английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (годы жизни 1564-1616) под названием «Двенадцатая Ночь» (1601-1602 годы). Как видите, король, безусловно, очень хорошо проводит своё время, так как его окружает крайне весёлая компания, участники которой выпивают и играют на музыкальных инструментах.

8 место. «Пейзаж с Падением Икара» – Питер Брейгель-Старший

«Пейзаж с Падением Икара»
«Пейзаж с Падением Икара»
  • Дата создания: 1560 год
  • Размеры: 73,5 х 112 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Старых Мастеров

«Пейзаж с Падением Икара», также известная как просто «Падение Икара», это ещё одна картина, которую обычно приписывают стараниям Питера Брейгеля-Старшего, но также, вполне вероятно, что её могли написать и работники его мастерской. Однако несомненно, что фламандский мастер завершил саму композицию, которая оказала большое влияние на художников будущих поколений.

На этом полотне изображается очень популярная история об Икаре, который подлетел слишком близко к солнцу, имея при себе крылья из пчелиного воска. На мифологической картине также прорисован прекрасный пейзаж, именно из-за него поначалу трудно заметить самого Икара. Но при тщательном рассмотрении мы сумеем найти его в правом нижнем углу холста, он показан уже после того, как со всего маху рухнул с неба в воду.

9 место. «Пьета» – Рогир ван дер Вейден

«Пьета»
«Пьета»
  • Дата создания: 1441 год
  • Размеры: 32,5 х 47,2 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Старых Мастеров

«Пьета» – это название картины от Рогира ван дер Вейдена (годы жизни 1399-1464) – ведущего раннего нидерландского художника XV столетия, который занял этот пост сразу после смерти своего коллеги – Яна ван Эйка (годы жизни 1390-1441). Данная работа лишний раз подчёркивает новаторский талант фламандских мастеров того времени с точки зрения света и композиции.

Несколько копий этой картины ныне хранятся в музеях по всей Европе, в первую очередь в Национальной Галерее Лондона (Лондон, Англия) и Музее Прадо в Мадриде (Испания). Исследования показали, что творение в Королевских Музеях Изящных Искусств в Брюсселе – единственное, которое безо всякого на то сомнения, было успешно завершено кистью Рогира ван дер Вейдена.

10 место. «Венера Разоружает Марса» – Жак-Луи Давид

«Венера Разоружает Марса»
«Венера Разоружает Марса»
  • Дата создания: 1824 год
  • Размеры: 308 х 265 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Старых Мастеров

«Венера Разоружает Марса», также известная как «Венера и Грации Обманывают Марса», это ещё одна картина Жака-Луи Давидафранцузского творца, проведшего последние годы своей сознательной жизни, проживая и работая в Брюсселе. Он бежал в этот город сразу после окончательного и бесповоротного падения императора Наполеона Бонапарта в 1815 году.

Это замечательное произведение искусства с участием богини Венеры стало последней картиной из тех, которую он когда-либо сумел завершить. Художник затратил невероятно много времени, пытаясь превратить её в свой наивысший шедевр. И даже несмотря на то, что он явно не преуспел в этом начинании, на наш скромный взгляд, это безусловный шедевр, который вы просто обязаны будете увидеть воочию, прогуливаясь по Музею Старых Мастеров, располагающемуся в Королевских Музеях Изящных Искусств города Брюсселя.