Найти в Дзене

Самая страшная тайна ми 6 этого века!!!

Здравствуйте, с вами снова ваш преданный корреспондент Дмитрий. Сегодня я расскажу вам о самой страшной тайне ми 6 этого столетия

"В Секретной службе имеется много такого, чего не дано знать даже самым высшим чинам этой организации. Только М. и его начальник штаба знают абсолютно все, что нужно знать. Последний отвечает за сохранность совершенно секретных отчетов, известных под названием "Книга военных операций". Эти сведения, в случае смерти обоих, как и информация, которой владеют отдельные отделы и посты, становится достоянием их преемников.

Одного не знал Джеймс Бонд, каким образом аппарат штаб-квартиры управляется с общественным мнением, дружественным или каким другим, как общаются с пьяницами, лунатиками, подателями заявлений с просьбой принять на работу в Секретную службу, с вражескими агентами, планирующими внедриться в организацию или, скажем, совершить убийство."

Йэн Флеминг. "Человек с золотым пистолетом"

Здание "Воксхолл-Кросс", прозванный лондонцами "Вавилон", штаб-квартира разведки MИ-6.

Построено в 1995 году по проекту архитектора Терри Фаррелла. Расположено на берегу Темзы, рядом с мостом Воксхолл.

Основную правовую базу разведовательной деятельности Великобритании составляет "Закон о разведслужбах", принятый в 1994 году (Intelligence Services Act 1994), до опубликования которого существование внешней разведки официально отрицалось на правительственном уровне.

Сюда переселились из старого здания все три спецслужбы Великобритании - контрразведка МИ-5, разведка МИ-6 и служба радиоперехвата GCHQ.

Здание состоит из 10 этажей, возвышающихся над набережной, и пяти подземных. Там размещаются самые важные подразделения МИ-6, требующие повышенной секретности. Охранников в здании нет, вход в него через шесть автоматических охранных дверей.

На строительство новой штаб квартиры было потрачено 547 млн. фунтов стерлингов, из них 80 миллионов на внутреннее оборудование. В том, что стены непробиваемые для пуль и бомб, лично убедилась группа группа недовольных, обстрелявших здание из гранатомета в сентябре 2000 года.

Внутри скоростные лифты, в холле диваны и скамейки, обтянутые черной кожей, мраморные полы, зеленоватые стены, мягкое освещение.

Сэр Роберт Харли, граф Оксфорд, начальник британской секретной службы в начале XVIII века, во время войны между Францией и Англией за так называемое "испанское наследство", в полной мере осознавал необходимость тайной агентуры.

-2

В его подчинении находился один из наиболее высокооплачиваемых секретных агентов своего времени, журналист Даниель Дефо (ок. 1660-1731). Роман "Робизон Крузо" еще не написан, зато опубликовано объемистое руководство к тому, как обрести политическую власть и руководить государством. "Шпионаж и сбор информации, - утверждал Дефо, - это душа государственных дел", а также - "Именно потому, что секретная служба столь ценна для нас, нужно постоянно и бдительно следить, чтобы ни один вражеский шпион не смог проникнуть в нашу агентурную сеть".

Уильям Питт Старший, граф Чатам (1708-1778), дальновидный дипломат, не только возглавлял в 1756-1761 годах министерство внешних сношений Британии, но и был звездой разведки. Ему принадлежит знаменитое изречение о том, что "ни одно ружье в мире не может выстрелить, чтобы Британия не знала о причинах".

Но заслуга создания МИ-6 в современном виде принадлежит именно сэру Мэнсфилду Каммингу.

Мэнсфилд Джордж Смит Камминг начал карьеру в британском флоте, но не добился на этом успехов — после нескольких лет службы у него вдруг обострилась морская болезнь. Так он попал в разведку. Он весьма удачно выполнял шпионские задания в Германии, на Балканах, чему способствовало его искусство перевоплощения. В начале XX века им заинтересовались в Лондоне. В 1909 году была основана Секретная разведывательная служба и Камминг ее возглавил. В 1916 году британская разведка поменяла имя, став МИ-1, а в 1920 году была еще раз переименована — в МИ-6.

-3

Следуя традициям, он считал, что шпионаж — это "игра джентльменов", и набирал агентов только в привилегированных частных учебных заведениях. При этом у него была своя система проверки агентов — например, он любил в присутствии новичка втыкать нож себе в ногу (немногие знали, что нога была деревянная).

В октябре 1914 года Камминг вместе с 24-летним сыном — тоже офицером разведки — оказался на рекогносцировке на севере Франции, вблизи городка Мо. Произошла авария, автомобиль перевернулся. Серьезное ранение головы получил Камминг-младший, у Камминга-старшего защемило ногу. Слыша стоны сына, но не имея возможности помочь ему, коммандер Камминг вытащил нож и перерезал себе сухожилия и кость в лодыжке на застрявшей ноге...

В легендарную фигуру Камминга превратили не только его мужество и профессионализм, но и чисто английская эксцентричность. Несмотря на протез, он раскатывал по бесконечным коридорам Министерства обороны, где находился его офис, на самокате, подписывал бумаги только зелеными чернилами и только начальной буквой своей фамилии — С (Cumming). Его агенты прославились на всю Европу. Так, например, Сидней Рейли, шпионивший в Петербурге, стал известен благодаря своим воспоминаниям о русских революциях.

-4

Камминг скончался в 1923 году. После него в британской разведке сохранилось несколько традиций. Так, до сих пор директора МИ-6 подписывают все бумаги так же, как это делал Камминг,— одной буквой "С" и зелеными чернилами.

Пожалуйста, подпишитесь на канал и я смогу искать более интересные секреты и тайны!!!