Автомобили из Франции сегодня можно увидеть разве что на картинках. Ведь импорт товаров из Старого света переживает сложные времена. А ведь было когда-то раздолье. И можно было пойти к дилеру и взять тот же Ситроен. Эта фирма знаменита своими технологическими разработками, которыми удивляла клиентов ещё с момента своего создания в начале 20 столетия. Так было на протяжении всей истории бренда. Относительно недавно появилось премиальное ответвление — DS4. Это сразу и линейка дорогих машин, и название конкретной модели (о чём недвусмысленно намекает цифра).
Оценить «ДиЭс4» самое время. Авто прекрасно сочетает несочетаемое, что нашло своё отражение в современных тенденциях дизайна целой отрасли. Это и хэтчбек, и кроссовер, и псевдо-купе. Сколько ещё классов можно придумать для этого «месье»? Не товар, а произведение искусства — ещё и так можно величественно отозваться об этом кузове. И самое интересное у него скрыто внутри. Но об этом позже. А пока ближе к железу.
Технические данные
• Под капотом один из нескольких двигателей. Возможно, самым распространённым является 1.6-литровый агрегат (по сути, от БМВ и Мини), выдающий 120 сил. Немного для увесистой «тушки». Но есть и турбированный аналог мощностью 150 и даже 200 л.с. Последний, безусловно, является исключением. Практически всех агрегатов хватает для размеренной и спокойной езды. А на родине машины, в Европе, сверхпопулярен дизель 2 л и 163 «лошадки». Он ещё «щеголяет» экономичностью. В российских условиях его топливная аппаратура оказывается весьма недёшева.
• Среди коробок наиболее востребованным стал 6-ступенчатый «автомат». Однако нашла своего покупателя и 5-позиционная «механика». Привод исключительно на переднюю ось. Внедорожных ассистентов не предусмотрено.
• Шасси основано на простой и сбитой подвеске. Спереди схема типа МакФерсон, на корме — торсионная балка, а значит, полузависимая система. Со стороны мотора устанавливается стабилизатор поперечной устойчивости. Высота дорожного просвета составляет 170 мм, что много для европейского хэтчбека, но мало для кроссовера.
Модель вышла в 11 лет назад. Это был очередной эксперимент эпатажного бренда, который в Европе имел достаточны успех. В России же по причине разных факторов аналогичного эффекта не возникло.DS4 имеет яркий дизайн снаружи и внутри, богатое оснащение, высокую степень кастомизации, а ещё — не менее высокую стоимость. Что лукавить, часто именно цена отпугивает покупателей от продуктов французского завода. Да и базовая модель C4 совсем не хватала с неба звёзд. От того герой материала становится только интересней.
Внешний вид
Спереди машина имеет короткий капот, который заканчивается скромной фальшрадиаторной решёткой. По краям от неё расположена головная блок оптика. Ниже массивный бампер с вмонтированными «противотуманками». Под номерным знаком — ещё один крупный воздухозаборник. Особенностью дизайна можно назвать применение большого количества «хрома».
Бока автомобиля имеет выраженную выпуклую скульптуру. Колёсные арки раздуты, клиренс увеличен, виден молдинг. Зеркала заднего вида расположены на ножках, от чего кажутся ещё массивнее, зато обеспечивают отличный обзор за счёт большой площади. Задняя дверь помимо статичного стекла имеет ещё и потайную ручку, что вызывает спорные ощущения. Крыло предельно короткое, на нём справа уместилась топливозаливная горловина.
Филейная часть компактная и сбитая. Покатое ветровое стекло задаёт тон. Горизонтальные фонари с красивой начинкой создают объём и насыщенностью в образе. Ложемент под номерной знак находится на пятой двери. Интересно, что Ситроен уже тогда использует фальш патрубки выхлопной системы.
Внутреннее убранство
Дизайн экстравагантного «француза» встречает неподдельной роскошью и фирменным шармом. Необычных деталей так много, что сложно сразу всё охватить взором. Первое, что бросается в глаза — удобный и функциональный мультируль. За четырёхспицевой баранкой находится приборный щиток. Он комбинированного типа и имеет нарядную подсветку. Если привыкнуть к обозначениям, то пользоваться «дашбордом» весьма комфортно. Центральная часть парприза примечательно своей эргономикой. Сверху установлены дефлекторы обдува, ниже — монитор развлекательной системы формата 2DIN. Далее находится блок управления климат-контролем. Он двухзонный. Есть обогрев и вентиляция сидений. Да и вообще, список комфортных опций внушительный. Сиденья просторные, в меру мягкие. Задний диван тоже не тесный.
Являясь дорогой машиной, DS4 не вовремя пришёл в Россию. Покупатель оказался слишком сложным и непонятным отечественному покупателю. Поэтому провалился в продажах.
Займ под залог СПБ: lombard98.ru