О том что в Сочи работал метрострой мы с вами выяснили еще в прошлой статье. Строили они не один объект, и вот сегодня мы с вами посетим еще один тоннель усиленный чугунным тюбингом. Раньше по нему ходил рельсовый транспорт, основной задачей была доставка отдыхающих к морю и обратно к месту размещения, в санаторий.
Конечно в Сочи нет метро, и тем более секретной правительственной ветки. Все это лишь легенда распространённая в интернете. Но в каждой сказке есть своя доля правды. В данном случаи именно этот тоннель стал прародителем легенды про заброшенное метро в Сочи. Вот только с подземной электричкой его мало что связывает.
Вернемся на более чем 70 лет назад. Конец 40х годов, Cоветский Cоюз переживает ужасные последствия войны. Во всех городах идет активное восстановление и строительство новых объектов. В такие периоды руководство понимает все важность отдыха для своих граждан, и в сочи массово строятся санатории. Так начинается история санатория Орджоникидзе. На сами корпуса мы рассмотрим в другой раз, сегодня нас интересует фуникулер.
Корпуса санатория расположили в горной местности за курортным проспектом. Для удобства отдыхающих к морю строят фуникулер общей протяженностью 353м и перепадом высоты в 72,5м. 126м участок проходят под землей, работают щитом по принципу метро. Но пройдя по тоннелю чуть дальше сразу видишь различия, вагоны метро не ходят по такому крутому уклону.
На маршруте работала две вагона фуникулера, управлялось все с машинного помещения на верхней станции. В кабине сидел машинист, который отвечал за связь с машинным помещением, за аварийное торможение, за открытие\закрытие дверей. Сейчас вагоны стоят на вечной стоянке, один остался в тоннеле, а второй в гараже чуть выше средней станции.
Всего на участке действовала три станции. Нижняя станция, она же выход к морю. Посередине маршрута была станция к санаторию Правда, сейчас там просто поставили забор чтоб неаккуратный турист не забрел на опасную заброшенную территорию. Верхняя станция вела к санаторию Орджоникидзе.
Подъемник функционировал до 2010 года, а потом был заброшен вслед за санаторием. С момента его запуска в 1952 году была проведена капитальная реконструкция в 1995году. Тогда были заменены старые вагоны на более легкие и современные производства Малаховского завода.
За время что объект является заброшенным, место стало популярным у разного круга людей, в том числе у тех, кто не особо чтит историю и интересные осколки советского союза. В общем не буду говорить много о плохом, сами по фотографиям видите, как испоганили вагоны фуникулера. Если интересны их исторические виды, можете зайти к ланесатор, она успела зафиксировать на фотографиях.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Сейчас очень важна ваша поддержка. Любой комментарий будет очень приятен нам. Так же заглядывайте на другие статьи и видео.