Диабет 2-го типа
Диабет 2 типа - это быстро развивающееся заболевание, несущее потенциально разрушительные осложнения. Несмотря на его кажущийся неумолимый рост, диабет 2 типа может быть обратимым с потерей веса.
Текущие официальные диетические рекомендации при диабете, как правило, сводятся к корректировке потребления калорий для контроля энергетического баланса / массы тела, ограничению жиров (особенно насыщенных) и сахара, но не ограничению углеводов с рекомендациями стремиться к 40-60% от общего количества калорий в качестве последних. И наоборот, низкоуглеводные диеты, особенно кетогенные диеты с достаточно низким содержанием углеводы, вызывающие кетоз (обычно < 30 г углеводов в день, называемых “кето-диетами”) продолжают набирать популярность среди населения в целом. Многие сообщают о значительной потере веса с помощью низкоуглеводных диет, и неудивительно, что некоторые больные диабетом разочаровываются в попытках контролировать вес и уровень глюкозы в крови с помощью обычных диет и обращаются к ним. Кроме того, при диабете 1 типа более низкое потребление углеводов может снизить вероятность ошибок при расчете доз инсулина на основе потребления углеводов.
Польза кето-диеты при диабете
Несмотря на сообщения об успехах отдельных людей, контролируемые исследования диабета, изучающие, может ли низкоуглеводная диета способствовать гликемии, дали неоднозначные результаты как для диабета 1-го, так и для диабета 2-го типа. В скобках отметим, что уже давно известно, что чрезмерное ограничение калорийности само по себе приводит к “голодному диабету”. Рандомизированные диетические исследования на людях особенно сложны по очевидным причинам. Изучение моделей на животных позволяет проводить больший экспериментальный контроль - животные не могут отказаться от своей диеты, и обычно их единственный выбор - есть больше или меньше количества макроэлементов в фиксированном соотношении.
На сегодняшний день исследования кетогенной диеты на грызунах также привели к неоднозначным результатам в отношении показателей гликемии при обследовании в течение нескольких недель. Одна из проблем изучения интегрированных биологических систем заключается в том, что первоначальные изменения часто приводят к вторичным изменениям в физиологии. Обращаясь к этому, в статье в этом выпуске журнала Грандли и его коллеги исследуют начальные эффекты (3 дня) кетогенной диеты (0,6% углеводов / 67% жира по весу / объему) по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров (23% углеводов / 35% жира) и чау-чау (58% углеводов / 7% жира). На первый взгляд, сравнение кетогенной диеты, широко используемой для похудения, с диетой с высоким содержанием жиров, вызывающей ожирение, может показаться любопытным, но с физиологической точки зрения это трехстороннее сравнение позволяет изучить влияние различных пищевых макроэлементов на физиологию глюкозы.
Как и ожидалось, даже три дня диеты с высоким содержанием жиров привели к нарушению толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину. Это согласуется с предыдущими сообщениями о грызунах и даже людях и, как полагают, опосредовано изменениями чувствительности печени к инсулину.
На первый взгляд, кетогенная диета оказалась полезной с более низким уровнем глюкозы в плазме после шестичасового голодания по сравнению с двумя другими диетами. Однако более детальное физиологическое тестирование выявило непереносимость глюкозы и пониженную (печеночную) чувствительность к инсулину по сравнению с чау-чау. На самом деле, кетогенная диета оказалась метаболически менее здоровой, чем даже диета с высоким содержанием жиров. Хотя основное внимание в этой статье было уделено гликемии, еще одним интересным моментом было то, что потребление энергии также было выше, хотя и только в течение 3 дней.
Что же нам тогда делать с этим? Это были специально разработанные краткосрочные исследования, призванные пролить свет на первоначальные метаболические эффекты кетогенной диеты. Экстраполяция на физиологию и болезни человека несет в себе обычное предупреждение о межвидовых различиях и, для клинической интерпретации, потенциальных различиях между здоровыми людьми и людьми с диабетом. Еще одно предостережение заключается в том, что диеты, обозначенные как низкоуглеводные, варьируются от 4% от общей калорийности примерно до 40%, причем нижним концом спектра являются те, которые вызвать кетоз. Здесь выбранная кетогенная диета обеспечивала < 0,5% калорий из углеводов.