Найти в Дзене
Семейное здоровье

Как перестать откладывать свою жизнь на потом?

Я куплю квартиру, перееду в другой город, найду лучшую работу, похудею, напишу книгу... и буду жить долго и счастливо. Знакомо? Уверена, что да.

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

Психолог Владимир Серкин назвал это «отложенной жизнью». После ряда исследований и наблюдений за поведением людей он заметил интересную вещь. Многие считают, что их жизнь будет полноценной только тогда, когда у них будет достаточно денег. На достижение этого часто уходит много лет. Однако, если цель реализуется, люди снова сталкиваются с разочарованием. Потому что понимают – огромный период их жизни был упущен, прожит в ожидании идеального момента. Кажется, цель просто «убаюкивает» настоящий момент, помогая человеку смириться с тем, что сейчас ему некомфортно. И он ничего не делает, чтобы приблизиться к цели. Это и называется «отложенной жизнью».

Стратегия настоящей жизни – это «хочу – могу – делаю», а стратегия отложенной жизни – это «хочу – могу – откладываю», часто навсегда.

Одна из причин такого бесконечного откладывания важных дел – убеждённость в том, что мы не можем ничего изменить. Нам кажется, что у нас нет ни сил, ни внутренних ресурсов. Мы убеждены, что нет смысла стараться, все равно усилия не принесут нужного результата. Человек чувствует, что не может контролировать свою жизнь.

Другая причина в том, что с одной стороны, у нас есть идеальный образ себя, а с другой, мы считаем себя незначительными, недостаточно обеспеченными, недостаточно хорошими. Между этими двумя полюсами – пропасть, которую мы не можем перепрыгнуть. На самом деле мы не так идеальны и не так плохи.

То есть, живя отложенной жизнью, мы мечтаем о переменах и одновременно сопротивляемся им. Многие люди идут именно по этому пути – они убеждены, что для принятия решения нужна «идеальная» ситуация.

Ещё один подводный камень – страх неудачи. Пока человек ничего не делает, он не может ошибиться, поэтому всегда остаётся надежда на лучшую жизнь. Если человек что-то меняет и терпит неудачу, надежда умирает. Поэтому многие убеждены, что лучше ничего не делать, чем терпеть поражение.

Как перестать откладывать свою жизнь на потом?

1. Научитесь жить сегодняшним днем. Ориентируйтесь на то, что происходит сейчас, и находите в этом удовольствие.

2. Действуйте и планируйте свои действия шаг за шагом. Как говорится, «ешьте по частям».

3. Не отказывайтесь от своей жизни сейчас. Она ничуть не хуже, а возможно, и лучше, чем та, о которой вы мечтаете.

4. Перестаньте беспокоиться о результате, игнорируя процесс.

5. Искорените выученную беспомощность. Вы можете справиться со всем.

6. Ищите смысл в настоящей жизни. Хороший прием – рассматривать ту или иную ситуацию в контексте всей вашей жизни. Это помогает осознать ценность жизни и конкретного момента.

7. Работайте над изменением своих мыслей. Старайтесь мыслить оптимистично и ставить реалистичные цели.

8. Обращайтесь за поддержкой – дружеской и профессиональной.

Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!

#психология