Дополнительным подтверждением происхождения названия "Русь" из Old Norse (древнескандинавского языка) считается существование на территории современной Швеции области под названием Рослаген (Roslagen). Ранее эта территория (с XV века) была известна под назвванием Rodzlagen. Еще ранее (в XIII) веке территория Рослагена упоминается под названием Rodhin (в Упландском областном законе), где сочетание букв dh произносилось как свистящий межзубный звук. Таким образом наблюдается устойчивое именование территории на протяжении более чем семи веков названием с корнем произносимом как "рос".
По мнению историка Вячеслава Кулешова, древнескандинавским словом *Rōþslag называлась «зона островов / островного расселения гребцов (*Rōþ-s) / „допарусной“ колонизации центральной акватории Балтийского моря на протяжении всего вендельского времени (VI—VIII века)». Он же указывает на то, что архаическое название Руслагена Роден (Roden), появляется в форме ruþ как административная территория на Ховгорденском руническом камне XI века. Таким образом название территории прослеживается еще дальше вглубь веков.
Согласно же лингвистической теории А. А. Куника и В. Томсена, Roden или Roslagen — этимологический источник финского и эстонского названий Швеции — Ruotsi и Rootsi, а также для названия скандинавских дружин, посещавших восточных славян и названных рѹсь, от именования которых и происходит название государства "Русь", как собственно и описывается в Повести временных лет и Новгородской первой летописи.
Таким образом, близость названия территории Рослаген и финского названия шведов не только подкрепляет приянтую сейчас в мировой науке теорию о скандинавском происхождении варягов Рюрика, но и указывает на их прародину.
Всевозможные авторы от так называемой "альтернативной истории", которые пытаются объявить первых русских князей либо скифами/сарматами, либо булгарами, либо вообще славянами (причем не восточными, а западными как бы это было бы ни странно), для обоснования своих теорий и опровержения существующей научной теории любят утверждать, что Рослаген дескать в IX веке находился под водой, ибо побережье Швеции постоянно поднимается после окончания ледникового периода. При этом они ссылаются на неких "шведских ученых". В первую очередь здесь речь идет об известном лжеисторике Лидии Грот (Поповой), которая и проживает в Швеции. Этот очередной миф альтернативщиков мы сегодня этой статьей и опровергнем.
Во первых, для начала отметим что с изменением уровня суши не все так просто. Вот свежее научное заключение на этот счет:
"В последние 10-15 лет ученые уже без особого энтузиазма пишут о прогибании под ледником Фенноскандии и Балтийского моря. Стали учитывать материалы по сейсмичности впадины Балтики, указывается на роль неотектоники в поднятии и опускании берегов, скромнее стали цифры гляциоизостазии – фигурируют уже не сотни метров, а только десятки метров опусканий, вызванных ледником. В работе Р.Г.Гарецкого, Р.Е.Айсберга и А.К.Карабанова (1999) приводятся доказательства новейшего тектонического развития впадины Балтийского моря, в его пределах наблюдается чередование тектонических горстов и грабенов. Гляциоизостатическая гипотеза сходит на нет, но очень неохотно и медленно."
В.Г. Чувардинский. Четвертичный период. Новая геологическая концепция
Вл вторых, если изучить откуда же альтернативщики берут идею о том, что Рослаген был под водой в IX веке, мы без труда можем узнать, что берут они это из трудов такой колоритной особы как Л.П.Грот и как раз ее и называют "шведским ученым". Но она не является ни шведским ни сосбственно ученым. Во первых она россиянка, урожденная Попова, просто проживающая в Швеции. Во вторых она не геолог и не историк. Точнее историк, но историк альтернативный. Но даже не это важно, а то, что если дальше разматывать клубок, то сама Грот относительно факта нахождения Рослагена под водой ссылается уже на другого человека - исследовательницу Карин Калиссендорф (Karin Calissendorf). На первый взгляд все в порядке, но только на первый взгляд. Если потрудиться и выяснить что же пишет упомянутая Карин Калиссендорф на самом деле, заодно выяснив еще, что работает она в должности архивариуса, а не геолога опять таки, выясняется, что Рослаген находился под водой в IX веке она вовсе не утверждает. Вот цитата:
"Даже в XI-XII вв., как пишет исследовательница из Упсалы Карин Калиссендорф, уровень моря был на 5 м выше, чем сейчас. Нынешнее озеро Мэларен было открытым заливом моря, а значительная часть береговой полосы была островками, более или менее выступавшими из воды."
(Karin Calissendorf, arkivarie vid Ortnamnarkivet i Uppsala, Ortnamn i Uppland. Stockholm, 1986.)
То есть, как и писалось уже выше, речь не идет о десятках метров, а всего лишь о пяти метрах для XI века. Просто сопоставим теперь эту цифру (5 метров) с высотой над уровнем моря некоторых объектов поблизости:
Уппсала выше уровня мора на 21 метр. Стокгольм на 20 метров, Лидинг на 29 метров, Норртелье – на 32 метра, Густавсберг на 12,3 метра. Даже если предположить, что с IX по XI век изменение уровня суши шло в разы быстрее и уровень воды в IX веке был выше еще на 5 метров, все эти объекты все равно будут над водой. Шведские геологи провели исследование и по состоянию на 1200 год до нашей эры Рослаген выглядел так:
Т.е. значительная его часть даже тогда была над водой. И это не была безлюдная и безжизненная земля. Там точно жили люди. Примеры:
- Аландские острова (находятся рядом на том же самом так называемом Скандинавском щите). Время заселения Аландских островов людьми относится к периоду 4 тысячелетия до н. э., что датируется по найденным археологами керамическим изделиям. К рубежу 2400—1500 гг. до н. э. относятся найденные учёными керамические артефакты культуры киукайс.
- Värmdö, расположенное на территории Руслагена на гребне плато на Norängsudden в приходе Ingaröstrand - это древнее городище размерами 130 х 40-80 метров. Оно граничит с крутыми скалами примыкающими к бухте на юго-востоке, юге и юго-западе. На северо-западе, севере и северо-восточных склонах городище укреплено каменными стенами, 50 метров в длину, от 1,5 до 3 метров в ширину и до 0,6 метров в высоту. Северо-западная стена прикрывает склон, ведущий к замку с севера. Согласно археологическим раскопкам остров был постоянно заселен с бронзового века.
Согласно же Лидии Грот эти люди видимо жили под водой отрастив себе жабры.
Ну и наконец кто хочет убедится наглядно, на сайте SGU есть карта -генератор, где вы можете увидеть, как изменилась береговая линия на протяжении тысячелетий.
В левом верхнем углу выбираем тему -Strandnivå, в следующей графе Karta:выбираем тысячелетие. В крупном масштабе (два верхних деления) работает функция Flygfoto . Если ее активировать , то перемещая движок можно плавно переходить из выбранного времени в нынешнее.
Либо вот еще пример такой карты с еще более простым интерфесом. Просто выбираете нужную вам территорию, вводите цифру в уровень моря и получаете результат. Рослаген сейчас выглядит так:
А вот так Рослаген выглядит при погружении его в морскую пучину на семь метров (я взял с запасом с поправкой на то, что цифра в пять метров приведена все таки для XI века а не для IX века):
Как видите тонуть он вовсе не желает. Большая его часть все равно над водой. Можете сами поэкспериментировать на досуге.
Итак, подведем итог. Альтернативщиков мы снова ловим на заведомом подлоге. А заодно это наглядная демонстрация их предвзятости и тенденциозности. То есть они не приходят к какому либо результату в процессе исследования, они само исследование подгоняют под нужный им результат. Факты же прямо противоречащие их построениям и одновременно подкрепляющие теорию оппонентов, они пытаются опровергнуть, прибегая к заведомой лжи.
Также альтернативщики прямо лгут, утверждая, что на береговой линии Рослагена не могло быть растительности и она не была пригодна для жизни. То, что люди там жили мы уже знаем, а заодно, дабы еще раз подчеркнуть заведомую ложь лжеисториков - вот панорама Рослагена сейчас:
На ней прекрасно видно, что берег вовсе не представляет собой голые скалы и даже у самого края воды вполне себе растет трава и даже зеленеют довольно высокие деревья.
И как правильно пишут в комментариях, на местности, которая как пишет эта Лидия Грот якобы была затоплена, найдены древние захоронения IX века и более ранние. Кто там похоронен, если местность была под водой? Ихтиандры? Древние водолазы???
Ну и собственно по поводу самой теории с Рослагеном. Учитывая научную обоснованность происхождения названия "русь", о чем писалось в начале статьи, и устойчивое сохранение на протяжении веков названия данной территории, а также археологическое открытие, о котором я писал в своей статье ранее, теория о том, что к летописным событиям причастны выходцы с территории современной Швеции, либо их прямые потомки доказана процентов на 90. Для того, чтобы окончательно поставить точку по большей части достаточно обнаружения источника IX века с названием территории Рослаген с тем же корнем, который сближают с финским названием шведов.
Читайте другие мои статьи про знаменитые подделки, с помощью которых часто дурят людей:
Что нужно знать о так называемой "Велесовой книге"
Подделка, изменившая всю мировую историю
Что надо знать о так называемых "Булгарских летописях"
Еще одна подделка, изменившая наш мир
Кто первым на Руси начал переписывать историю?
Можно ли верить "Иоакимовской летописи"?
Как три немца пишут нашу историю прямо сейчас
А также про известных лжеученых и мистификаторов:
"Новая хронология" Фоменко - Носовского. Что с ней не так и почему это лженаука?
Николай Левашов. История одного обманщика
Почему не все писатели историки одинаково полезны
И цикл моих статей, разоблачающих современные распространенные мифы:
Был ли сокол родовым гербом Рюриковичей?
Об Игоре князе замолвите слово...
Какое отношение имеет санскрит к русскому языку?
Было ли Монголо-татарское иго? Или все таки нет?
Великая Тартария - мифы и реальность
Как огромная монгольская армия ходила в длительные походы
Почему татары на миниатюрах похожи на европейцев?
Приорат Сиона - мистификация или тайный заговор?
Почему Великая Китайская стена такая странная?
Дальневосточные пирамиды. Следы утраченной цивилизации?
Загадка гробницы погибшего короля
Еще интересные каналы на которые стоит подписаться: