У каждого из вас хоть раз болела спина. Причем не всегда для этого находились веские причины. Сегодня ты узнаешь, от чего это было.
Сначала теория, затем мой личный пример проблемы с шейным отделом.
Если метафорически представить, что такое ОДА, то первое, что приходит в голову- это каркас, опора.
По факту, именно этот каркас защищает все внутренние органы человека.
Все проблемы, связанные с ОДА – это конфликты самообесценивания.
Чем твёрже поражённая ткань, тем сильнее конфликт.
О каких тканях идёт речь?
Сухожилия, связки, хрящи, кости.
Самые тяжёлые конфликты поражают кости, менее тяжёлые – сухожилия связки, хрящи.
Самые частые утверждения в конфликтах самообесцнивания:
«я недостаточно хорош»
«я что-то не могу»
«я слишком глуп для этого»
«я этого не достоин»
В предыдущих статьях про «Основы Психосоматики» я говорил, что конфликт может произойти от какого-то одного конкретного события, а может иметь накопительный эффект из-за какого-то одного постоянного ощущения, что тоже приведёт к конфликту.
Ниже перечислю локализацию конфликтов идя сверху вниз
Шейный отдел и плечевой пояс – интеллектуальный или моральный конфликт. Метафорично «взвалил на себя непосильную ношу».
Грудной отдел – метафорично «что-то не так», «что-то идёт не по плану». Не получил желаемого повышения, не зарабатываешь необходимой суммы и тд.
Поясница – это конфликт самообесценивания захватывающий всю личность.
Когда человек полностью выбит из своей колеи, ни на что нет сил, стресса столько, что больше переваривать это всё – невозможно.
Это если глобально. По факту можно рассматривать каждую часть тела. Ведь мы все состоим из сухожилий, связок, хрящей и костей.
Более того, огромное значение имеет левая или правая сторона. Как известно – правая сторона –это сторона отца или партнёрская, а левая – мамина. Об этом подробнее я напишу в следующей статье.
После изучения психосоматики у меня нет вопросов, почему у того или иного человека именно такой рисунок спины. Банальное понимание, что если ты в школе сидел за партой с прямой спиной – более меня не интересует. Это так не работает.
Даже в классической психологии известно, что те, у кого кифоз грудной клетки – это неуверенные в себе люди. Просто психосоматика пошла дальше и разложила ВСЁ по полкам.
И важно помнить, что когда у вас диагностируют протрузию или грыжу – это стадия восстановления. В активной фазе ткань становится тоньше, а как только конфликт решился, то с помощью грыжи организм наращивает «потерянное».
Теперь пример из своей собственной жизни. В 21 год я закончил университет по очень редкой специальности «Транспортная Телематика».
Таких выпускников ежегодно на всю Россию – 20 человек. Был уверен, что буду очень востребован и буду работать за большие деньги.
Параллельно встретил свою супругу и мы начали жить вместе.
Появилась ещё бОльшая ответственность, ведь нужно было кормить семью + оплачивать аренду квартиры. Через несколько месяцев я стал мучиться из-за боли в шее.
Шея болела невыносимо. Я реально не мог держать её без опоры на руку.
Куча МРТ и походов по нейрохиругам, остеопатам, мануальщикам – эффекта 0.
На снимках – всё чисто. Никаких грыж и протрузий.
Дойдя до лучших докторов страны и не получив результат – забил и перестал лечить то, чего нет.
В итоге стал работать с психологом в направлении психосоматики. Именно он объяснил мне, что это типичный конфликт самообсценивания. Сначала я не получил желанных денег от первой работы, а затем, стал обесценивать себя, как главу семейства, ибо денег ни на что не хватало.
Решился вопрос очень просто. Я осознал все это и понял для чего мне была нужна эта стратегия. И та боль, которая мучила меня 3 ГОДА – растворилась. Важно добавить, что за это время я дважды поменял работу, начал трудиться за деньги, которые в 7 раз превысили мою первую зарплату. Стал чувствовать себя МУЖЕМ, ГЛАВОЙ СЕМЬИ. И боль, как рукой сняло.
Чудо? Нет. Простые биологические законы, применяемые в чудесном направлении психологии – психосоматике.
Для более глубокого понимания законов психосоматики рекомендую прочитать мои прошлые статьи.