Найти тему
Vinoterra

Биодинамические Вина Хайнрих и Лоймер

Оглавление

Волы. Жуки. Люди

Изменения стиля, предпринятые Хайнрихом после перехода на биодинамику, казались коммерческим самоубийством, но, благодаря минимальному вмешательству в винификацию биодинамического винограда вина стали намного более чисто выражать терруар, обрели утонченность и точность.

Jamie Goode, Wine Anorak

Вина Heinrich – это натуральное виноделие с лазерной точностью и тщательностью, без каких-либо огрехов, грязи или грубости.

Anne Krebiehl MW, The Wine Enthusiast




А ведь Гернот Хайнрих (Gernot Heinrich) мог оставаться преуспевающим бизнесменом от виноделия, безусловной звездой Бургенланда, корифеем, раскрывшим потенциал красных австрийских автохтонов. Его идеально сбалансированные, очаровательно-безупречные single-vineyards или же вина, выпущенные в рамках проекта Gabarinza либо Pannobile, принесли ему заслуженную славу. Однако Гернот не почивал на лаврах, он хотел двигаться вперед, пусть даже поставив в какой-то момент на кон свою репутацию. В начале XXI века он, при помощи супруги и команды единомышленников, обратился к биодинамике, сделав упор на минимальном добавлении диоксида серы, широком биоразнообразии и активном использовании старых бочек различных объемов. Гернот радикально поменял собственную философию, но магия успеха осталась при нем – биодинамические вина Weingut Gernot & Heike Heinrich представляли уже не новую, а новейшую Австрию.
Anne Krebiehl MW, The Wine Enthusiast А ведь Гернот Хайнрих (Gernot Heinrich) мог оставаться преуспевающим бизнесменом от виноделия, безусловной звездой Бургенланда, корифеем, раскрывшим потенциал красных австрийских автохтонов. Его идеально сбалансированные, очаровательно-безупречные single-vineyards или же вина, выпущенные в рамках проекта Gabarinza либо Pannobile, принесли ему заслуженную славу. Однако Гернот не почивал на лаврах, он хотел двигаться вперед, пусть даже поставив в какой-то момент на кон свою репутацию. В начале XXI века он, при помощи супруги и команды единомышленников, обратился к биодинамике, сделав упор на минимальном добавлении диоксида серы, широком биоразнообразии и активном использовании старых бочек различных объемов. Гернот радикально поменял собственную философию, но магия успеха осталась при нем – биодинамические вина Weingut Gernot & Heike Heinrich представляли уже не новую, а новейшую Австрию.

Свобода. Смелость. Дерзость.

Все эти определения – синонимы немецкого слова Freiheit, которое как нельзя лучше отражает нынешнее творчество Гернота Хайнриха. Он пошел еще дальше в исследовании своих терруаров и создал ряд запоминающихся вин, которые сейчас принято называть натуральными, на контрасте с теми, где вмешательство винодела и современных технологий выглядит чрезмерным. Ярким примером является серия Freyheit (неправильное правописание выглядит то ли сознательным «вольнодумством», то ли отсылкой к богу плодородия Фрею из германского пантеона – можно спросить у самого Гернота, да только стоит ли?).

Graue Freyheit – белое, розовое, бургундское – так Хайнрих определяет свое самое, пожалуй, загадочное вино из пино блан, пино гри и шардоне. Укутанное в непрозрачную алхимическую колбу, настоянное полтора года в амфорах и больших бочках, помнящих еще Парацельса, оно вдохновляет и поражает своей непостижимостью. Перед подачей это вино нуждается во встряске, чтобы населяющие его элементы сложились в чудесную мозаику.

Naked White – Гернот Хайнрих аллегорически противопоставляет простоту и естественность этого вина, одетого в новое платье короля, монументальным трактатам о смысле жизни. Винодел видит свое шардоне с небольшим добавлением прочих бургундских сортов и муската как безыскусную зарисовку о текущей жизни, призывая наслаждаться каждым ее моментом. Излишне говорить о том, что серия Freyheit принципиально отвергает диоксид серы во всех его проявлениях.

-2

Несколькими. Годами. Ранее.

Фред Лоймер (Fred Loimer), соратник Гернота по элитному объединению Premium Estates of Austria, также прошел этот путь. Модные грюнеры в международном стиле, заигрывания с новым дубом, засвеченность в престижных гидах – все это было не то, о чем мечтал Фред, с самого детства инстинктивно понимавший, что истина таится в выражении многочисленных и разнообразных терруаров родного Кампталя. Как и в случае с коллегой, Фреда ждали годы переосмысления подхода, стратегии, философии. И, как и Хайнрих, Лоймер нашел свое призвание в биодинамике (став сооснователем биодинамической ассоциации Respekt, объединившей виноделов со всего немецкоговорящего мира).

Внимание! Attention! Achtung!

Фред всегда отличался пытливым умом и страстью к экспериментам, поэтому создание линейки под названием Achtung! не стало сюрпризом. Чтобы стали нагляднее весь масштаб и глубина этого поистине научного опыта, просто приведем описание винификационного процесса для Gruner Veltliner mit Achtung 2019:

Половина сусла раздавлена с гребнями, длительность 5 дней. Вторая половина – цельные грозди без гребней (8 дней). Последующая спонтанная ферментация в квеври (50%) и в дубовых бочках (50%). Выдержка на грубом осадке в квеври (50%) и в дубовых бочках (50%). Переливка, ассамблирование, довыдержка на тонком осадке в дубе. Добавлено 20 мг диоксида серы после ассамблирования, перед бутилированием сера не добавлялась.

Схожим образом создавались (иного слова не подобрать) и «коллеги по цеху», более ароматные Traminer и Muskateller. Впрочем, «ароматность» здесь нужно понимать лишь как свойство этих сортов, в линейке Achtung! они звучат сдержанно, гармонично и благородно – траминеры и мускаты редко могут похвастаться этими качествами.

Компания Винотерра не делает акцент на натуральные вина, стараясь взвешенно реагировать на ажиотаж вокруг таких продуктов, но когда наши давние, проверенные годами друзья, обращаются к чему-то новому, мы лишь приветствуем такие эксперименты. Ибо мы убеждены, что сделать по-настоящему революционное вино можно только тогда, когда ты в мельчайших деталях освоил классические принципы виноделия и обладаешь внушительным багажом знаний, чтобы двигаться вперед. А мы уверены в подобном бэкграунде всех наших виноделов.

Еда
6,93 млн интересуются