Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Какие предпочтения в еде были у императора Александра I

Императоры России девятнадцатого – начала двадцатого веков были неприхотливы в еде. Они ели по принципу: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Александр Первый – победитель Наполеона, человек, который много и часто путешествовал по Европе.

Император Александр I
Император Александр I

У Александра Павловича наблюдались проблемы с пищеварением, и доктора рекомендовали ему зеленый чай утром и простоквашу с черносливом вечером.

«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы». Лейб-медик Д.К. Тарасов.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ - ОСОБОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ИМПЕРАТОРА

На царском столе всегда были свежие ягоды и фрукты независимо от сезона. В Царском Селе, Гатчине, Ропше были оранжереи, где и выращивались все эти ягоды и фрукты.

Первые оранжереи были заложены еще во времена Петра Первого. Иногда урожай из императорских оранжерей попадал на столы и к высокопоставленным чиновникам империи. Так, выражалась особая благосклонность императора к сановникам государства.

БОТВИНЬЮ ПОДАЛИ ГОРЯЧЕЙ

Из русской кухни Александр Первый предпочитал ботвинью. С ботвиньей даже связан комический случай. Александр I отправил английскому послу свое любимое блюдо. Но повар посла разогрел ботвинью и подал ее к столу горячей. Позже император поинтересовался у дипломата, понравилась ли ему ботвинья. Посол не знал, что ответить.

ЧАЙ С МЕДОМ ЗАПРЕТИЛИ

Император очень любил чай с медом, и часто такое угощение подавалось на придворных балах. Но медики вскоре порекомендовали отказаться от такого десерта. Мед обладает потогонным средством. В Зимнем дворце гуляли сквозняки, и дамы в легких открытых платьях часто простужались.

АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ ЕЛ В ТРАКТИРАХ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Александр Первый часто путешествовал по загранице. Чтобы не обременять кортеж поварами и официантами, а также провизией, царь ел в трактирах, которые попадались по дороге. Но постепенно от такой практики пришлось отказаться из-за санитарных соображений.

С именем царя Александра связывают и появление «Пожарских» котлет. Император сделал остановку в городе Торжке в трактире Пожарского. Но у Пожарского не оказалось телятины для котлеты, и повар нашел выход – сделать из курицы. Царю понравились котлеты, и он дал им название по имени хозяина трактира «пожарские».

БОНАПАРТУ ИКРУ ПОДОГРЕЛИ

Но и кое-какие деликатесы стали проникать в начале девятнадцатого века в Европу. В первую очередь – это икра. Иностранцы смотрели на икру, как на экзотику. Так повар Наполеона подал икру первому консулу сваренную.

Такие предпочтения в еде были у императора Александра Первого.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.

Еда
6,93 млн интересуются