Они четко передают голос терруара, могут десятилетиями наращивать потенциал в погребе, обладают неотразимой ароматикой, богатой нюансами, они нравятся с каждым глотком все больше и больше – в мире не так много великих вин, и львиная их доля делается во Франции. Рассказываем о главных звездах.
Château Mouton Rothschild и Château Lafite-Rothschild
Château Mouton Rothschild и Château Lafite-Rothschild – два первоклассных замка бордоского аппелласьона Пойяк, которыми руководят разные ветви одного генеалогического семейного древа.
Первое в 1853 году купил банкир Натаниэль де Ротшильд, а второе в 1868 году – его дядя и тесть Барон Джеймс Майер де Ротшильд.
Первые упоминания о Lafite относятся к XV веку, но настоящая слава пришла к нему в XVIII, когда некий врач из Бордо прописал герцогу Ришелье пропить курс лафита. Впечатленный результатами винотерапии, герцог рассказал о нем Людовику XV, и вино получило королевский статус – его стали подавать на торжественных приемах не только во Франции, но и в России.
История поместья Mouton началась в 1730 году, когда были высажены первые виноградники. До прихода Рошильдов им владела семья Бран –хозяйство носило название Бран-Мутон. Как первоначальный владелец, так и Натаниэль не уделяли шато должного внимания – при классификации 1855 года оно не вошло в список Premier Grand Cru Classe, получив только вторую категорию. Ситуация изменилась в 20-х годах XX века, когда новое поколение Ротшильдов взялось за создание первоклассного вина.
Виноградники обоих шато расположены на гравийных почвах – на них преобладает каберне совиньон, далее по объемам посадок следует мерло, еще небольшую долю занимают каберне фран и пти вердо. У Mouton Rothschild доля мерло составляет 15%, вино удивляет чистым оттенком черной смородины – оно прекрасно в молодости, но нуждается в длительном хранении, чтобы раскрыть все свои возможности. У Lafite-Rothschild же доля мерло составляет 25%, что дает вину очерченные ароматы пряностей и лаврового листа. Его не стоит пить молодым – оно раскрывает свое богатство только после длительного старения в погребе.
Pétrus
В отличие от Lafite и Mouton Rothschild, Pétrus не может похвастаться многовековой историей, даже в XIX веке о нем практически нет упоминаний. В середине XX века шато владела предприимчивая мадам Лакост-Луба – она добилась того, что Pétrus разливали на свадьбе будущей королевы Елизаветы II и герцога Филипа Эдинбургского. С того момента вино обрело мировую славу.
Когда в 1960-е годы половина акций поместья перешла к выдающемуся негоцианту Жан-Пьеру Муэксу, а его сын Кристиан стал управляющим, Pétrus достиг статуса культового вина. Сделанное из 100% мерло, растущего на глинистой почве в центре помрольского плато, вино поражает дегустаторов своей концентрацией, богатством, глубиной и мощью, которые приведены в полнейшую гармонию. Pétrus разных урожаев получаются не похожими друг на друга и удивляют ценителей многообразием стилей.
Château d’Yquem
Как бы ни менялась винная карта мира, методы виноделия и вкусы публики, Château d’Yquem неизменно сохраняет статус величайшего сладкого вина планеты. За непревзойденную мощь, концентрацию, глубину и богатство вкуса Château d’Yquem называют жидким золотом Франции.
Когда в 1855 году родилась первая классификация вин Бордо, d’Yquem получило категорию Premier Cru Supérieur и стало единственным вином Сотерна, приравненным к главным красным шато Левого берега – Lafite, Latour, Margaux и Haut-Brion. С конца XVIII века шато владела семья графов де Люр-Салюс, а сейчас оно принадлежит французскому холдингу LVMH и управляется знаменитым Пьером Люртоном.
Уникальность терруара Château d’Yquem во многом обусловлена близостью к тому месту, где холодная речка Сирон впадает в более теплую Гаронну. Эти водные артерии формируют климатический феномен зоны Сотерна: благодаря им осенью на виноградниках стоит туман, благоприятствующий развитию Botrytis cinerea – благородной плесени, которая вытягивает из ягоды воду, превращая сок в сладкий нектар.
Виноград для сотерна собирают только вручную, буквально по ягодке, в течение нескольких недель. Количество такого винограда каждый год разное, а сока из тронутых плесенью ягод получается вчетверо меньше, чем из обычных. Несмотря на то, что виноградник Château d’Yquem – один из самых больших в Бордо, 113 га (четверть засажена совиньоном блан, остальное – семийоном), производство вина небольшое – около 60 тыс. бутылок в год.
Domaine de la Romanée-Conti
В XVII веке виноградники в Бургундии, возделанные монахами, начали распродавать частным лицам. Крю, который теперь называется Romanée-Conti, купили сеньоры Вужо. В 1760-м он снова был выставлен на продажу. По легенде, за него сцепились мадам Помпадур и Луи Франсуа I де Бурбон, принц де Конти (из младшей ветви Бурбонов). У этих двоих были давние счеты. Из-за интриг Помпадур Конти потерял влияние на короля, и чтобы утереть нос мадам, он заплатил за виноградник баснословную цену, добавив к названию свое имя. Все вино (которое тогда делалось в шато Clos de Vougeot) он выпивал сам или с друзьями – Жан-Жаком Руссо и Бомарше. Он умер в 1783 году, передав владения сыну.
Тот во время Великой французской революции сбежал из страны, а национализированный крю хотели поделить на 40 участков по четверти акра и продать по отдельности. В описании объекта значилось, что это «виноградник, на который в любой сезон падает первый луч утреннего солнца» (это значит, что он имеет лучшую экспозицию в коммуне), а вино с него называли «бальзамом, способным вдохнуть жизнь в умирающего». Так что милостиво решили его не дробить.
После революции Romanée-Conti переходил из рук в руки четыре раза, наконец в 1869 году стал собственностью негоцианта Жака Дюваль-Блоше. Он докупил новые земли: половину крю La Tâche, участки в Richebourg и Echézeaux. В 1911 году одна из его наследниц вышла замуж за Эдмона дё Виллена, который начал бутилировать вино под именем Domaine de la Romanée-Conti (DRC).
В начале Второй мировой войны дё Виллен продал половину акций давнему другу Анри Леруа. В 1974 году их дети – Обер дё Виллен и Лалу Леруа – стали соуправляющими домена. Лишь в начале 1990-х Леруа ушла из DRC, сосредоточившись на собственном Domaine Leroy. И дё Виллен, и Леруа – известнейшие харизматичные личности Бургундии XX века. Они же стали пионерами биодинамики в регионе.
Louis Roederer
Основанный в 1776 году Луи Родерером, это один из старейших домов Шампани. В отличие от других брендов, которые прибрали к себе корпорации, Louis Roederer по-прежнему управляет одна семья – на данный момент седьмое ее поколение во главе с Фредериком Рузо.
История дома тесно связана с Россией. В 1867 года Наполеон III принимал кайзера Вильгельма I и императора Александра II в Париже. На обеде, приуроченном ко Всемирной выставке, подавали Margaux 1847, Latour 1847, Lafite 1848, Yquem 1847 и шампанское Roederer. Александр II запомнил вкус этого напитка, и спустя 10 лет императорский двор заказал Родереру особое кюве в хрустальных бутылках с плоским дном – чтобы под вином нельзя было спрятать взрывчатку, ведь царь опасался покушений. Дом назвал это кюве Cristal.
В 1908 году Louis Roederer дали статус «поставщика Его Императорского Величества с правом наносить на этикетки малый герб Империи». Так на этикетках вина появился двуглавый орел с коронами, носящий на крыльях также гербы Казани, Астрахани, Сибири, Финляндии и Царства Польского. Он красуется на бутылках кюве Cristal и по сей день.
Вино делают только в «лучшие годы», когда шардоне и пино нуар достигают полной зрелости. Его шесть лет выдерживают в погребе. Cristal обладает минеральной силой, от которой исходят ноты белых и цитрусовых плодов. Шампанское может храниться более 20 лет и при этом не терять свежести и силы.
А какие еще легендарные винные бренды вы знаете?
#louisroederer #легендарныебренды #бренды #petrus #roederer #легенды #кристаль #cristal #виноделие #вино