Найти в Дзене
Habar Hunters

Вселенная Метро 2033 (Игры и книги)

Сегодня мы поговорим о сюжете всех частей, пройдёмся по книжной серии, узнаем, чем отличаются оригинальные книги от вышедших игр и многое другое ждёт вас прямо сейчас. Проверьте снаряжение, поменяйте фильтры, подготовьте патроны, мы начинаем!

«Метро 2033» — постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского, описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле. Получив высшее образование в Иерусалимском университете по специальности «Журналистика и международные отношения» Дмитрий стал корреспондентом и начал путешествовать по разным странам для съёмок репортажей, даже успел побывать в Чернобыле.

Во время своего пребывания на Северном полюсе он работал над сюжетом своей будущей книги, черпая вдохновение через зимние бескрайние виды пустующих улиц.

История создания серии Метро берет своё начало в 1996 году. Тогда Глуховскому было семнадцать лет. Долго собираясь с мыслями и вынашивая идею, писать книгу он начал только спустя пару лет, уже будучи студентом. И, как говорит сам Дмитрий, в 23 года он уже закончил первую версию романа.

Однако после публикации Метро 2033 в интернете, Глуховского ждал невероятно тёплый приём его произведения. Популярность романа и активность пользователей сети росли с каждым днём. Не последнюю роль в этом сыграл и эффект погружения. Глуховский добавил для каждой главы свою музыкальную тему. Композиции играли на атмосферу, полностью погружая читателя в мир Метро.

Разумеется, увидев, какой ажиотаж творится вокруг постапокалиптичного мира, издательства довольно быстро опомнились. Так, спустя три года появилось первое печатное издание романа.

-2

По сюжету книги Метро 2033 человеческая цивилизация оказалась под угрозой вымирания. Страшный кошмар времён Холодной войны исполнился: западные страны и Россия обменялись ядерными ударами, что привело к уничтожению большей части человечества, а оставшиеся жители мегаполисов нашли убежище в тесных тоннелях метро. В центре повествования – московская подземка и главный герой Артем, который вместе с матерью успел спрятаться в московском Метро.

Кроме стандартных человеческих проблем, вроде деления территории бандитскими группировками и ограниченных продовольственных ресурсов жители метро встречались с другими, гораздо более ужасающими бедами. Мутированными животными и в особенности Черными – неизвестными мутантами, способными одним своим внешним видом сводить людей с ума. Нападения Черных настолько участились, что Артему пришлось возложить на свои плечи миссию по спасению родной станции ВДНХ и отправиться в опасное путешествие, чтобы найти помощь в подземном городе Полис.

Ну не будем пока углубляться в сюжет полностью. Сейчас поговорим о том, как появилась первая часть из серии игр Метро 2033.

Набирающая популярность вселенная еще до момента выхода книжной версии привлекла внимание одного из главных людей в небезызвестной украинской студии GSC – Андрея Прохорова. Связавшись с Глуховским один из главных создателей серии STALKER получил добро на разработку игры по мотивам книги и принялся разрабатывать первый концепт «Metro 2033». Выбор темы отлично совпал с многочисленными разногласиями внутри GSC и дальнейшем уходе нескольких разработчиков из компании. После ухода они основали собственную студию «4Аgames».

Новая студия, в которую помимо Прохорова входили ведущие программисты GSC Олесь Шишковцов и Александр Максимчук, принялись разрабатывать полный антипод Сталкеру, который тогда активно разрабатывался. Разработчики здраво оценивали собственные силы и не старались удивить игроков. Их цель была проста – создать аутентичный коридорный шутер со ставкой на сюжет, кинематографичность и постсоветскую стилистику.

При разработке было множество конфликтов с GSC, так как Григорович утверждал, что 4А Games используют движок XRAY, который использовался при создании Сталкер Тень Чернобыля. Однако все эти скандалы не помешали игре увидеть свет.

Первая версия Metro 2033 появилась уже в 2006-ом, как раз тогда, когда образовалась студия 4A Games. Поздний анонс в 2009 году и 4 года разработки не были связаны с производственным адом. Создание игры происходило неспешным темпом и заняло дополнительно времени из-за желания выпустить одновременно с ПК-версией игры Metro 2033 релиз на консоли Xbox 360.

Возможно, премьера игры состоялась бы даже на несколько лет позже, но присланный издателем игры THQ человек по имени Дип Шарп несколько поумерил амбиции разработчиков и поспособствовал релизу игры в намеченные сроки. Тем не менее, игроки были искренне рады релизу, игра стала популярна на весь мир, став крупным конкурентом сталкеру. Игроки до сих пор спорят о том, какая же игра, по их мнению, лучше. Однако у игры и книги есть отличия, которые мотивируют после прохождения прочитать книгу, и сейчас.

-3

Начнём с того, что в начале игры, где идёт знакомство с главным героем и другими персонажами, и в которой Артем покидает родную станцию, показано буквально за десять минут, в то время, когда в книге оно растянуто на пятьдесят страниц. Глуховский долго объясняет устройство подземного царства и описывает быт станции «ВДНХ». События книги, тем не менее, повторяются практически дословно: на станцию приходит сталкер Хантер, узнает о мутантах «Черных» и дает Артему задание найти Мельника в Полисе — столице метро, расположенной на четырех соединенных друг с другом станциях в самом центре подземной Москвы. Но далее идут расхождения посерьёзнее.

В игре Хантер уходит со станции после нападения мутантов, которого в книге вовсе и не было. В книге Артем рассказал ему, что мутанты нападают со стороны соседней с «ВДНХ» станции «Ботанический сад», гермоворота на которую Артем с друзьями случайно открыли в детстве. Этого оказалось достаточно: Хантер пошел на разведку и не вернулся, а главный герой отправился на «Рижскую» с гуманитарным конвоем.

До соседней «Алексеевской» конвой добирается без проблем, а вот в следующем перегоне происходит нечто странное: Артем слышит странный шум, а вся команда начинает вести себя странно и будто бы сходит с ума, часть и вовсе теряет сознание. Дрезина останавливается прямо посреди тоннеля. Артем приводит в чувство друга Женьку, вместе они налегают на рычаги и минуют опасный участок. В этот момент в игре на команду нападают мутанты — в книге этого не происходило от слова совсем.

Караван добрался до станции, но Артему нужно двигаться дальше. Он встречает Бурбона, который хотел попасть на «Сухаревскую». В тоннеле, который вел туда от «Проспекта мира», пропадали люди, а Бурбон, надеясь на своего рода «пси-устойчивость» Артема, хочет дойти до нужной станции. Дальше они отправились вместе, и здесь сценарий книги и игры снова начинает расходится.

Разработчики разбавили неспешное книжное повествование элементами экшена. Для этого загадочный тоннель передвинули поближе, до «Сухаревской» Артём с Бурбоном добрались по поверхности, а на станции Бурбона схватили и убили бандиты.

В книге же Артем впервые вышел из метро гораздо позже, да и загадочный тоннель находился не на линии «Рижская»—«Проспект мира», а в следующем перегоне. Там между прочим и погиб Бурбон. Артем помочь ему не смог: Бурбон смог только сказать: «Я умер. Меня больше нет».

После смерти Бурбона появляется самый загадочный персонаж вселенной — Хан. Это мистик, считавший себя последней реинкарнацией Чингисхана, который преисполнен познаниями о загробном мире метро. Кстати, в книге он рассказал Артёму о том, что Бурбона хотел убить Артема вместо того, чтобы расплатиться с ним.

Хан проводит Артема до «Тургеневской». В игре по пути они сражаются с мутантами и встречают загадочную аномалию, на которую в книге натыкаются несколько позже, а на самой станции Артем помогает жителям завалить проходы, откуда на станцию пробираются мутанты.

В книге же на «Тургеневской» разворачивались совсем иные события. Хан и Артем собрали конвой, чтобы добраться до станции «Китай-Город». По пути Хан почувствовал в тоннеле опасность и предложил миновать ее, свернув в соседний, но караван не послушал его совета — и сгинули все до единого.

Да и на «Кузнецкий мост» Артем попал по-другому: не через «Китай-город», а по сервисному тоннелю, ведущему от «Тургеневской» на «Кузнецкий мост» напрямую. В реальности эти станции разделяет расстояние в полтора километра, и это разные ветки метро, так что вряд ли такой тоннель существует. Это навевает на мысль о том, что разработчики могли вырезать станцию «Китай-город» — бандитскую станцию, которую держали две противоборствующие группировки, состоящие из славян и кавказцев. По книжной истории ночью там началась перестрелка, и Артему пришлось бежать на «Кузнецкий мост», оставив Хана позади.

Далее события игры и книги расходятся стремительнее еще сильнее. В игре на «Кузнецком мосту» Артема задержали коммунисты, и ему пришлось бежать через линию фронта на перегоне до «Пушкинской», где воевали красные и солдатам Четвертого Рейха, после попадая в плен к последним.

В книге же «Кузнецкий мост» герой прошел без проблем и познакомился там с неким Михаилом Порфирьевичем и его внуком Ваней. Вместе они без проблем добираются до «Пушкинской», которую контролирует Рейх. Солдаты признают внука «мутантом» и убивают, Артем в ответ убивает палача, за что его избивают и отправляют в тюрьму. Ходка вышла коротенькой: на станцию нападает дрезина Первой Интерна­цио­нальной Красной Боевой Бригады имени Че Гевары и спасает Артема из плена, в то время как в игре в плену Артем не успел толком побывать, ведь его спас Ульман, появившийся в книге лишь ближе к концу.

Когда же Артём добирается до Полиса и просит у Мельника помощи, тот созывает совет, на котором Артёму помогать отказываются, после чего Мельник направляет главного героя в Библиотеку на поиски документов о бункере Д6. В книге же Артём обирается домой — умирать, защищая свою станцию. Его останавливает его знакомый Данила, у которого Артём переночевал по сюжету книги. Он рассказал Артёму о том, что в Ленинской библиотеке есть Великая Книга, содержащая в себе всю историю человечества. Если Артём найдёт книгу, то друзья Данилы помогут ему.

Так и была собрана экспедиция, в состав которой вошли Артём, Данила, Мельник и сталкер Девятый. Данилу убили, Девятого ранили, Мельник понес Девятого на станцию, а Данила перед смертью отдал Артему карту, которая предназначалась ему в награду за нахождение книги. На карте было отмечено расположение секретного ракетного бункера, с помощью которого можно было уничтожить улей Черных. Вход в него находился в таинственном Метро-2. В игре же Мельник и Девятый отправились с Артемом в самоволку, Девятого ранили, Мельник потащил его на станцию, а Артему пришлось в одиночку пробираться через всю библиотеку и искать планы ракетного бункера в секретном хранилище документов. Библиотекари в книге, кстати, тоже были немножко другие. Скорее всего данный момент был сделан ради того, чтобы растянуть сюжет игры на час-другой, ведь пройти Библиотекарей достаточно сложно.

Дальнейшие события в игре происходят очень быстро. Команда отправляется в бункер, запускает электронику, ставит целеуказатель на верхушке Останкинской башни и бомбит улей Черных. Сравнивать это с книгой бессмысленно. Разрабы сжали четверть романа в несколько коротких абзацев, пропустив множество деталей.

После первой части игры вышло продолжение под названием «Метро: Луч Надежды». Сюжет игры происходит спустя несколько месяцев после плохой концовки первой части, где Артём уничтожает логово Черных. Спарта нашла своё пристанище в том самом бункере Д6. По сюжету Артём должен найти детеныша Чёрного, который выжил во время уничтожения логова. Изначально Артём должен был уго убить, но как обычно что-то пошло не, так и в дальнейшем Артём пытается найти детеныша для того, чтобы спасти метро от надвигающейся войны за Д6. И всё бы ничего, если бы книжная вселенная стала отличаться от игры всё больше и больше.

Дело в том, что книга «Метро 2034» вышла еще в 2009 году — за год до первой игры серии. Получилась она по мнению фанатов хуже первой части. Если «Метро 2033» была своего приключенческим боевичком, то продолжение Глуховский решил сделать более драматичным. Экшена в книге было очень мало.

Именно поэтому сюжет Last Light не связан с «Метро 2034». Он был написан специально под игру, но не с нуля: основной сюжет Глуховский взял из работы своего коллеги Сергея Антонова. Это роман «Метро 2033: В интересах Революции», рассказывающий про боевые похождения той самой Первой Интернациональной Красной Боевой бригады имени Че Гевары. Именно из этой книги взяты такие персонажи, как Москвин и Корбут, а также оттуда взята вся эта война и вирус, который так удачно произошел из найденного секретного бункера.

Также в сюжете Last Light важное место опять занимают Черные, которые в книжной серии были уничтожены полностью.

-4

Забыв на одну книгу про Артема, Глуховский возвращает этого персонажа в «Метро 2035». Роман рассказывает о событиях, наступивших после тех, что были описаны в оригинальном «Метро 2033», и тоже никак не связан с игрой. Кроме того, что в конце Артем и Аня покидают родную Москву и отправляются на дальний восток. Но на машине, а не на поезде.

Но тем не менее игра остаётся популярной, как и книжная вселенная и по сей день. Множество авторов хотят внести и свой вклад в историю Метро 2033. Если посмотреть в интернете или пройтись по книжным магазинам, то можно найти множество книг, которые относительно недавно были выпущены. Среди всех проектов можно найти, как и книги, которые подходят под каноничное повествование оригинальных частей, так и какую-то трэшанину, на подобии книги «Метро 2033: Рублёвка».

-5

Также хотелось бы упомянуть то, что по вселенной Метро должен был выйти целый фильм, и не какой-то фанатский, а сразу на большие экраны. Выйти он должен был уже вначале этого года, но его перенесли на 1 января 2024 г. Очень хочется надеяться, что данная картина всё-таки выйдет и будет интересной.

-6

А как вы относитесь к вселенной «Метро 2033»? Какая вселенная вам больше нравится? Книжная или игровая? Пишите своё мнение в комментариях. Ну а на этом всё, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не забывайте про нашу группу в вк.

С вами были Habar Hunters, спасибо что читаете нас!