Вряд ли ошибусь, если скажу, что рецепт этого или похожего пирога из сухого киселя был известен большинству советских женщин. У моей мамы было 2 базовых рецепта: с маслом и диетический (без масла).
Пирог хорош тем, что не только прост в приготовлении, вкусен и бюджетен, но и тем, что его вкус можно изменять всевозможными добавками.
Летом я его пеку с ягодами, осенью и зимой — с яблоками, по просьбам детей — с цукатами, мармеладом или шоколадными каплями. Вариантов просто не перечесть. Сегодня пеку с цукатами.
Кисель покупаю в брикетах. Качество, конечно, уже совсем не советское, но другого у нас киселя нет. Или мне не попадался.
Ингредиенты:
250 гр. сухого киселя
3 яйца
100 гр. муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 гр. цукатов или 3 яблока
Кисель превращаю в порошок, стараясь растереть крупные куски как можно мельче.
Яйца взбиваю до пены.
К яйцам добавляю сначала кисель и перемешиваю до однородности. Затем добавляю муку с разрыхлителем и превращаю всё в жидкое тесто, напоминающее по консистенции сметану.
Вмешиваю в тесто цукаты.
Если пеку с яблоками, то сначала в форму складываю нарезанные дольками яблоки, потом заливаю их тестом.
Яблок кажется много. Но это только кажется. При выпечке пирог поднимется и выровняется. А при выпечке пирога с цукатами, их в тесте не видно.
На тесто сверху я ещё раскрошила 2 небольшие круглые мармеладки разного цвета. При выпечке цукаты и кусочки мармелада опускаются на дно.
Готовый пирог с цукатами я перевернула и посыпала сахарной пудрой. А пирог с яблоками по внешнему виду очень напоминает шарлотку.
Пирог печётся около 30 минут при 180 градусах. Проверяю готовность лучиной. Она должна быть сухой. Пирог можно испечь и без добавок. Тогда мама разрезала его на 2 коржа и промазывала черносмородиновым вареньем. Это вкус моего детства. А Вы выбирайте на свой вкус.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, быстро и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!