Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Пирог изобретательной советской хозяйки из сухого киселя без масла

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вряд ли ошибусь, если скажу, что рецепт этого или похожего пирога из сухого киселя был известен большинству советских женщин. У моей мамы было 2 базовых рецепта: с маслом и диетический (без масла).

Пирог хорош тем, что не только прост в приготовлении, вкусен и бюджетен, но и тем, что его вкус можно изменять всевозможными добавками.

Летом я его пеку с ягодами, осенью и зимой — с яблоками, по просьбам детей — с цукатами, мармеладом или шоколадными каплями. Вариантов просто не перечесть. Сегодня пеку с цукатами.

Кисель покупаю в брикетах. Качество, конечно, уже совсем не советское, но другого у нас киселя нет. Или мне не попадался.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

250 гр. сухого киселя

3 яйца

100 гр. муки

1 ч. л. разрыхлителя

100 гр. цукатов или 3 яблока

Кисель превращаю в порошок, стараясь растереть крупные куски как можно мельче.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Яйца взбиваю до пены.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

К яйцам добавляю сначала кисель и перемешиваю до однородности. Затем добавляю муку с разрыхлителем и превращаю всё в жидкое тесто, напоминающее по консистенции сметану.

Вмешиваю в тесто цукаты.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если пеку с яблоками, то сначала в форму складываю нарезанные дольками яблоки, потом заливаю их тестом.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Яблок кажется много. Но это только кажется. При выпечке пирог поднимется и выровняется. А при выпечке пирога с цукатами, их в тесте не видно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

На тесто сверху я ещё раскрошила 2 небольшие круглые мармеладки разного цвета. При выпечке цукаты и кусочки мармелада опускаются на дно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Готовый пирог с цукатами я перевернула и посыпала сахарной пудрой. А пирог с яблоками по внешнему виду очень напоминает шарлотку.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Пирог печётся около 30 минут при 180 градусах. Проверяю готовность лучиной. Она должна быть сухой. Пирог можно испечь и без добавок. Тогда мама разрезала его на 2 коржа и промазывала черносмородиновым вареньем. Это вкус моего детства. А Вы выбирайте на свой вкус.

Попробуйте приготовить. Это очень просто, быстро и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!