Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Что такое "столовое вино"?

Что такое "столовые вина", на этикетке одной из бутылок видел надпись "столовое выдержанное вино", разве это не противоречащие друг другу понятия, как так может быть?

О том, что такое "столовое вино" существует огромное количество неправильных и неточных представлений. Давайте начнём с самого главного - на сегодняшний день термина "столовое вино" в мировой практике вообще не существует, это термин устаревший. Более 10 лет, в 2011 году, в Евросоюзе был принят закон, который выводил понятие "столовое вино" из использования.

До 2011 года существовала практика деления вин на три категории - "вина столовые", "вина региональные" и "вина апеллясьонные". Что это такое? Те вина, для которых было принято использовать термин "столовые" это были вина, для которых вам, как потребителю, регулирующий орган соответствующей страны производства гарантировал только минимальный уровень качества, вы не знали ни из каких сортов сделано вино, ни года урожая, ни региона происхождения - вообще ничего. Вторым уровнем классификации были "региональные вина" - те, для производства которых контролируется не только допустимые параметры готового продукта, но и процесс его производства, причём контролируется таким образом, что прослеживают, откуда взялся виноград для производства этого вина. Если не менее 85% использованного винограда происходило из определённой области, из определённого винодельческого региона страны, который имел своё установившееся название, то такое название можно было указывать на этикетке вина. Ну и, наконец, третья, в определенном смысле высшая категория классификации вин, существовавшая до 2011 года, это вино, производство которого производилось под полным контролем уполномоченного государством органа. Такие вина было принято называть "апеллясьонными" или "винами с защищенными наименованиями по происхождению". Контроль производства включал в себя не только проверку происхождения винограда, но и его соответствие различным техническим параметрам (степень спелости, сорт винограда и т.д.), контроль технологии производства (степень отжима, добавление сахара и т.д.), предельная урожайность винограда и различные другие параметры.

-2

С 2011 года понятие "столового вина" в Евросоюзе полностью выведено из использования и сейчас используются понятия "вино страны" - вино, произведенное в определенной стране, но никаких других гарантий Вам никто не даёт, в том числе насчет того, откуда там был виноград или материал, это не более чем название страны, где находится винодельня бутилировавшая вино. Дальше идёт "региональное вино" и "вино защищенного места происхождения" - значение этих понятий сохранено как и было раньше.

Тем не менее в российском законодательстве до недавнего времени это понятие использовалось. Действующие ГОСТы используют термины "столовое вино", "выдержанное вино", "коллекционное вино", "марочное вино". Так вот что такое "столовое вино" по российским ГОСТам? "Столовое вино" - это совершенно любое вино с содержанием этилового спирта от 8 до 15 объемных процентов, полученное полным или неполным сбраживанием виноградного сусла с мякотью или без. Не более того. Ни о какой связи с выдержкой или чем-то еще речи не идет. Сделано вино без добавления дополнительного спирта - оно "столовое". Добавили дополнительный спирт - оно "крепленое". Поэтому формально "столовое вино" может быть и выдержанным и, даже, коллекционным.

-3

Но в последние годы ситуация и в России поменялась - принятый Федеральный закон №468, который вступил в силу в 2020 году, упраздняет понятие "столового вина" - там такого понятия тоже больше нет. По этому закону вина подразделяются на "молодые вина", "ординарные вина", "марочные вина" и "коллекционные вина", понятие столового вина полностью убрано и больше такого термина в виноделии нет. В ГОСТах он ещё сохраняется, просто потому, что переписать все ГОСТы это отдельная работа, но в законе уже этого термина нет. Поэтому спорить о значении этого слова больше не имеет смысла. На этикетках некоторых бутылок вы еще можете увидеть надпись "столовое вино", виноделы по инерции еще какое-то время будут его писать, но фактически этот термин полностью выведен из оборота и больше не используется.

Еда
6,93 млн интересуются