Найти в Дзене
malcovsky

Острый ореховый соус к мясу и салатам

Оглавление

Этот ореховый соус из арахиса с остринкой и слегка солоноватым вкусом подходит к мясным блюдам и овощными салатами. Особенно хорош с салатом «Чука».

Острый ореховый соус к мясу и салатам
Острый ореховый соус к мясу и салатам

Арахис принято называть орехом, хотя это не совсем так. Вернее, совсем не так, так как это земляной орех из семейства бобовых и растёт подобно картофелю. У него много полезных свойств, но не следует забывать, что арахис сильный аллерген и может спровоцировать аллергическую реакцию. Хоть это не орех, но признаки будут аналогичны аллергической реакции на миндаль, грецкий орех, фундук, бразильский орех, кешью. Аллергия проявляется зудом, жжением губ, отеком языка и полости рта.

Важно! Арахис может быть заражен плесневым грибком, который выделяет ядовитое вещество афлатоксин. Это вещество поражает клетки печени, вызывает тяжелое пищевое отравление. Поэтому следует тщательно выбирать орехи перед использованием.

Арахис должен быть слегка поджарен. Можно использовать магазинный «жареный, солёный», но тогда нужно уменьшить количество соевого соуса или взять менее солёный вариант этого соуса.

Время приготовления: 10 минут.
Выход: 15-20 порций.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• арахис жареный 1 стакан;
чеснок — 3 зубка;
сахар — 1 ст.л.; *
• соус соевый — 50 мл;
• лимон — по вкусу;
• перец жгучий — по вкусу;
• масло растительное и кипячёная вода — по необходимости.

* ложки мерные.
Соевый соус
можно сделать самостоятельно по своему вкусу при наличии соевого концентрата.
Можно использовать свои любимые специи.

Приготовление:

1. Орехи перебрать и удалить испорченные, пережаренные.
2. Зубки чеснока очистить от шелухи. У лимона при наличии косточек удалить их.
3. У острого перца удалить семена. Если желаете более острый вкус, то семена оставить.

Подготовка перца
Подготовка перца

4. Всё поместить в блендер и хорошо взбить до однородного состояния.

Измельчение блендером
Измельчение блендером

5. Если соус получается сильно густой, то добавить немного растительного масла и кипячёную воду. Этими добавками регулируется консистенция соуса.
6. Оформить подачу на свой вкус.

Долго хранить не стоит и готовить лучше разовые порции.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Сливовый острый соус с перцем чили
Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
Тайский острый соус «При Куан»
Клюквенный соус к мясу
Мексиканский острый соус для мяса
Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
Универсальный соус для маринования мяса по-американски
Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
Универсальный соус «Ранч»

Иные соусы..

Еда
6,93 млн интересуются