Этот ореховый соус из арахиса с остринкой и слегка солоноватым вкусом подходит к мясным блюдам и овощными салатами. Особенно хорош с салатом «Чука». Арахис принято называть орехом, хотя это не совсем так. Вернее, совсем не так, так как это земляной орех из семейства бобовых и растёт подобно картофелю. У него много полезных свойств, но не следует забывать, что арахис сильный аллерген и может спровоцировать аллергическую реакцию. Хоть это не орех, но признаки будут аналогичны аллергической реакции на миндаль, грецкий орех, фундук, бразильский орех, кешью. Аллергия проявляется зудом, жжением губ, отеком языка и полости рта. Важно! Арахис может быть заражен плесневым грибком, который выделяет ядовитое вещество афлатоксин. Это вещество поражает клетки печени, вызывает тяжелое пищевое отравление. Поэтому следует тщательно выбирать орехи перед использованием. Арахис должен быть слегка поджарен. Можно использовать магазинный «жареный, солёный», но тогда нужно уменьшить количество соевого соуса