Это блюдо многим людям нравится даже больше чем мясная солянка.
Оно подкупает удивительным сочетанием ухи с кисло-пряным вкусом соленых огурцов. И ароматами вкуснейших овощей.
Ингредиенты
Порции: 10
- Форель (филе) - 500 гр.
- Головы и обрезь форели - 500 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Корень сельдерея - 100 гр.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Каперсы (маринованные) - 50 гр.
- Маслины без косточек (консервированные) - 150 гр.
- Паста томатная - 2 ст.л
- Огурцы соленые - 3-4 шт.
- Соль - 2 ч.л
- Сахар - 2 ч.л
- Лист лавровый - 3 шт.
- Перец черный горошек - 20 шт.
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Вода4 л
- Масло подсолнечное - 2 ст.л
- Масло сливочное - 1 ст.л
Для подачи
- Лимон - 1 шт.
- Сметана - 10 ст.л
Для начала необходимо разделать форель.
Отдельно отложить не крупно нарезанное филе.
Отдельно головы, хвосты, плавники и хребет.
У голов обязательно удаляем жабры.
Головы и обрезь помещаем в мешочек из 2-х, 3-х слоев марли.
Почистить и нарезать все овощи.
Морковь, корень сельдерея режем брусочками, а зелень петрушки – мелко рубим.
Соленые огурцы режем небольшими брусочками, как на плов.
По желанию с огурцов можно снять кожицу экономкой.
Рассол оставить.
Лук режем тонкими четверть-кольцами.
Маслины — колечками.
Каперсы — произвольно.
В казан налить воду, поставить на огонь и положить в него головы и обрезь рыбы.
После закипания постараться снять всю пену.
Варить минут 20.
Добавляем в казан морковь, сельдерей и петрушку.
Варим бульон еще 30 минут.
В сковородке нагреваете смесь сливочного и подсолнечного масла и обжариваете минут 5 лук.
Добавляем томатную пасту.
Обжариваем ее до выпаривания специфического запаха 1 минуту.
Добавляем сахар, тушим 2 минуты.
Добавляем в сковороду огурцы и 3 половника бульона.
Тушим все содержимое сковороды минут 20.
Бульон сварился. Убираем головы и обрезь из бульона.
Добавляем лук, огурцы и пасту в казан.
Даем закипеть.
Добавляем лавровый лист, перец горошком.
Добавляем маслины, каперсы и рыбное филе.
По вкусу добавляем огуречный рассол (примерно 200 мл.)
Варим солянку минут 15-20.
Солим по вкусу и добавляем черный молотый перец.
Выключаем и настаиваем под плотно закрытой крышкой минут 20.
При подаче в тарелку к солянке кладем ломтик лимона, зелень по вкусу и ложку сметаны.
Это первое блюдо идеально подойдет после весело проведенных праздников, замечательно восстанавливая жизненные силы организма.
Попробуйте приготовить рыбную солянку и Вы точно не пожалеете.
Приятного аппетита!