Алыча-это один из видов сливы. Известное ранее ,как дикорастущее растение, благодаря созданию новых сортов она стремительно вошла в промышленное садоводство юга.
На сегодняшний день от скрещивания алычи с сортами разных видов сливы получена новая плодовая культура-алыча гибридная, или крупноплодная. важно, что среди сортов этой алычи оказались и вполне зимостойкие (Гек, Кубанская комета, Найдена и многие другие).
Алыча вырастает красивым многоствольным деревом, высота которого может достигать до 10 метров. Некоторые сорта кустообразные. Гибридные сорта особенно неприхотливы к условиям посадки, но всё же ,поскольку растение южное ,любит солнечное место. И если вы посадите алычу на южной стороне дома ,в защищённом от ветра месте ,плоды её будут крупнее и слаще.
Зацветает алыча в марте. В этот период она превращается в декоративное дерево необычайной красоты. У алычи перекрёстное опыление, поэтому на участке должно быть не менее двух растений.
Алыче необходима обрезка, крону обычно формируют в форме чаши. Обрезку нужно проводить ранней весной ,до начала формирования почек и сокодвижения. Необходимость обрезки заключается в том, чтобы омолодить растение, удалив наиболее старые ветки ,придать нужную форму.
Обрезку осенью не делают. Растение от этой операции осенью ослабевает и может не перенести зимовку.
Алыча размножается всеми известными способами(посадка косточек, прививки, черенки, отводки),но самый распространённый и простой - поросль. Дело в том, что у алычи очень мощная корневая система ,которая даёт много поросли. Если вам потребуется размножить алычу ,выкопайте прутик поросли самый отдалённый от материнского дерева (у отдалённых- корневая система развита лучше, чем у тех, что рядом). Аккуратно отрежьте корень поросли от основного материнского корня ,оставив на молодом прутике корень примерно.10,12 см. Посадите ваш саженец на запланированное постоянное место.
Поскольку алыча даёт поросль, с нею приходится бороться. Если вы ухаживаете за садом ,на постоянной основе косите траву, то поросль ещё молодая и жидкая легко скашивается с травой. Но стоит вам запустить косьбу, я вас поздравляю!)) У вас алычовый дикий сад!
Плоды алычи очень вкусные и полезные. Кроме употребления свежих плодов алычу широко используют в кулинарии для приготовления различных лакомств, компотов, варенья ,щербета и т.д. Широкое применение нашла алыча в народной медицине(очень богата витаминами и полезными микроэлементами)и в косметологии.
Постарайтесь завести в своём саду гибридный сорт алычи и тогда вы сможете угостить близких плодами из своего сада, вполне схожими с южными сортами.
Простым языком ,делясь личным опытом о многих других растениях сада, полезных и неприхотливых , красивых и вкусных - здесь: https://zen.yandex.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e