Не все наверняка знают о причинах прекращения путешествий на роскошных дирижаблях людьми. Человеческое общество вначале гордилось данным изобретением, но потом резко отказалось от него.
И это было сделано не только в целях безопасности пассажиров, но и по другим основаниям. Настоящие причины отказа от полетов на данных летательных аппаратах будут описаны в этой статье.
Дирижабль изобрел в конце восемнадцатого века Мари Шарль Менье, но в воздушное пространство он поднялся только через семь десятков лет, так как для него не могли все это время придумать двигатель, который бы заставил судно стать управляемым. И только в 1852 году представленный аппарат смог подняться в небо.
Его сконструировал Анри Жифрр. Успех было на тот момент праздновать рано, так как для него срочно понадобился силовой агрегат внутреннего сгорания, чтобы осуществлять контроль в полете над дирижаблем и следовательно обеспечить безопасность людей во время путешествий на нем.
Шло время и дирижабли усовершенствовались. Их в больших количествах успели применить в ходе Первой мировой, где они зарекомендовали себя только с положительной стороны. Летательные аппараты занимались разведывательной деятельностью и бомбовыми налетами.
В тридцатых годах прошлого столетия в мировом сообществе начался пик популярности дирижаблей, когда их стали использовать в гражданском направлении при транспортировке грузов и перевозке людей из одного города в другой, а потом уже даже появилось межматериковое сообщение.
На борту пассажирских дирижаблей было очень роскошно и комфортабельно. Путешествие всегда проходило без всяких встрясок в небе и поэтому на них для людей играли музыканты и подавали при желании шампанское с икрой. На летательных аппаратах были уютные отдельные каюты, библиотека и даже ванные помещения.
Очень многие хотели попасть в такую поездку, пока не произошел трагический инцидент на глазах у многочисленной публики. После перелета через Атлантический океан дирижабль «Гиндербург» из Германии перед посадкой в Нью-Йорке сгорел буквально за несколько секунд.
Пожар унес жизни тридцати шести пассажиров и обслуживающего персонала. Трагедия мгновенно распространилась по всему миру, так как в это время на месте приземления находились журналисты, которые хотели снять документальную хронику про этот дирижабль.
К большому сожалению благополучную посадку им не удалось заснять, а только ужасные кадры. Трагедия произошла в 1937 году и с этой даты большинство людей к данным летательным аппаратам сильно охладели.
Но, это не основная причина отказа от дирижаблей. На это есть еще несколько существенных оснований. Главным фактором прекращения эксплуатации этих аппаратов стали деньги. На конструировании одной модели дирижабля необходимо было потратить около семидесяти миллионов долларов.
Это было очень невыгодно для конструкторов, так как скоростные показатели и вместительность дирижаблей оставляли желать лучшего. На тот момент уже появились самолеты, которые превосходили в разы их по этим характеристикам и стоили всего они дороже на двадцать миллионов долларов.
Если сравнивать цену билетов, то путешествие на дирижаблях было значительно дороже и куда более опаснее для пассажиров. Конечным результатом стало то, что их очень быстро вытеснили самолеты из-за своей рентабельности.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.