Современную Россию террористические акты терзают не так сильно, как, например, страны востока, но всё-таки Россия - лакомый кусок для террора. Даже понимая то, насколько хорошо работают службы безопасности РФ, нельзя быть полностью уверенным в том, что ты не станешь следующей жертвой трагедии.
Сегодня я хочу рассказать про теракты в метро, которые держали в панике всё население крупных городов России.
Но, как всегда, обо всём по порядку.
Примечательно то, что вплоть до 2017 года, когда прогремел взрыв в Санкт-Петербургском метро, все теракты в метро, унесшие жизни людей, происходили исключительно в Москве.
Первый случай произошёл 8 января 1977 года, когда череда терактов потрясли всю Москву. Взрыв в метро произошёл между станциями Измайловская и Первомайская, в результате взрыва пострадали 37 человек, 7 человек погибли. Помимо взрывов в метро, были произведены подрывы на улице 25 Октября (ныне - Никольская) и в магазине на улице Дзержинского (ныне - Большая Лубянка).
Организаторами были трое армян: Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Всех их поймали спустя три месяца и приговорили к смертной казни путём расстрела по приговору суда.
После долгой тишины, длившейся почти 20 лет, Москве вновь пришлось содрогнуться из-за взрыва прогремевшего 11 июня 1996 года на перегоне между станциями Тульская и Нагатинская. Взрывное устройство было заложено под одним из пассажирских сидений, из-за взрыва в 1кг в тротиловом эквиваленте погибли 4 человека, 16 получили ранения. Спустя полгода были задержаны двое подозреваемых, чьи имена не были поданы разгласке, их судьба не известна до сих пор. Официального заявления СМИ о том, кто всё-таки совершил теракт, до сих пор нет.
В том же 1996 году в Санкт-Петербургском метрополитене произошёл взрыв в 200 грамм в тротиловом эквиваленте на перегоне между станциями Площадь Ленина - Выборгская. К счастью, никто не погиб, только один человек получил контузию. Преступник не найден до сих пор.
После этих двух случаев началась целая череда взрывов с промежутком в 1-2 года. Уже 1 января 1998 года в московском метро на станции Третьяковская сработало взрывной устройство малой мощности. Ранения получили три человека. Организаторы преступления не найдены.
И спустя два года, 8 августа 2000 года на станции Пушкинская в Москве сработало самодельное мощное взрывное устройство. В тот день погибли 13 человек, 118 человек получили ранения разной степени тяжести, почти 20 человек чудом выжили, благодаря профессиональной помощи медиков.
Спустя шесть с половиной лет прокурор Москвы заявил, что исполнителей теракта уже нет в живых, но никаких официальных заявлений в СМИ о поимке преступников не было.
Прошло чуть меньше года на станции Белорусская сработало ещё одно маломощное взрывное устройство. Бомба находилась под массивной мраморной скамьёй, которая, приняв на себя весь удар, спасла ситуацию. После взрыва 5 февраля 2001 года пострадали 20 человек, среди которых двое детей.
Всего три года Москва жила спокойно, но следующий теракт поставил на уши не только столицу, но и всю Россию. 6 февраля 2004 года во втором вагоне поезда на переезде между станциями Автозаводская и Павелецкое сработало взрывное устройство мощностью в 4кг в тротиловом эквиваленте, начинённую поражающими осколочными элементами в виде болтов и шурупов. Бомба была приведена в действие террористом смертником Анжором Ижаевым. В результате трагедии погиб 41 человек, более 250 получили ранения разной степени тяжести.
Спустя всего полгода, 31 августа 2004 года у вестибюля станции метро Рижская сработало самопальное устройство мощностью в 2кг в тротиловом эквиваленте. По официальной версии следствия, теракт должен был произойти непосредственно в вагоне метро, но террористка-смертница, которая доставляла бомбу, испугалась дежурных милиционеров и оставила бомбу у входа. В результате взрыва погибли 10 человек, ещё 46 человек получили ранения разной степени тяжести.
Дело о взрывах на станциях Рижская и Автозаводская-Павелецкая были объединены в одно, трое задержанных получили пожизненные сроки.
Поддержать автора статьи вы можете по форме ниже, указав ту сумму, которую посчитаете нужной:
29 марта 2010 года две бомбы были приведены к действию шестью террористками-смертницами под руководством Магомедали Вагабова, которого в ходе спецоперации устранили в Дагестане по приказу Дмитрия Медведева.
Взрывы произошли на станциях Лубянка и Парк Культуры с промежутком в полчаса. В результате погибли 39 человек, более 70 человек получили ранения.
После этого случая по указу Дмитрия Медведева были пересмотрены все методы обеспечения безопасности поездок в пассажирском транспорте. Семь лет вся Россия спала спокойно. Но 3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга на перегоне между станциями Технологический институт и Сенная площадь произошёл подрыв бомбы, приведённой в действие террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым. В результате взрыва пострадали 108 человек, 15 погибли(не считая террориста). По подозрениям в подготовке теракта были осуждены 11 человек, которые в 2019 году по приговору суда были осуждены на сроки от 19 лет до пожизненного, никто из причастных свою вину не признал.
Примечательно, что взрывов должно было быть два. Ещё одно самодельное устройство было обнаружено на станции Площадь Восстания за полчаса до взрыва.
Спасибо за прочтение статьи. Берегите себя и своих близких.
Читайте другие мои статьи:
#теракты в метро #Санкт-петербург #москва #обо всём по порядку