1. Если вы стали свидетелем драки в метро, то нажмите на кнопку связи с машинистом и сообщите о происходящем. Вроде бы простое действие, но ничего подобного. Громкие крики, замкнутое пространство, делают свое дело, многим страшно и внутри холодок, и мысли лишь бы скорее выйти и убежать от этого. Как правило внимание агрессоров сосредоточено на потерпевшем, а не на пассажирах в метро, но если вам кажется, что агрессия выльется на вас если вы нажмете кнопку при них, то нажмите на нее подальше от очага конфликта.
Чем раньше нажмете кнопку, тем быстрее придет помощь.
Камеры в метро есть, но не во всех вагонах. Если имеется возможность зафиксировать событие на видео, то можно попытаться это сделать, чтобы передать файл сотрудникам правопорядка. Но всегда думайте о собственной безопасности, чтобы не переключилась агрессия на вас.
2. Стоит ли вмешиваться в конфликт одному?
Нужно помнить следующее: мы не знаем, что пустят в ход агрессоры, мы не знаем, когда они остановятся, мы не знаем исхода для нас.
Тут стоит рассмотреть в качестве исходных данных гражданское лицо не обладающее какими-то специальными навыками. В таком случае не стоит. Как показывает практика последних лет нападающие идут не с голыми руками, у них по любому есть хотя бы нож, который они могут применить против вступившегося. Человек без подготовки не сможет остановить нападавшего, а вот спровоцировать его на новый конфликт - в легкую, так что перед тем как лезть нужно для себя понять, а сможешь ли переключить внимание нападавшего на себя и сможешь защититься, если он пойдет в атаку на тебя. Один пострадавший уже есть, и на него условно уже едет бригада 103, а полиция уже готова встретить на станции, то кто вызовет еще одну бригаду если и заступившийся станет пострадавшим?
Оценивайте свои силы и помните, что лучше живым нажать на кнопку связи с машинистом, чем лежать на земле без возможности оказать хоть какую-то помощь.
Хочешь вступиться - оповести службы, нажми на кнопку экстренного вызова, позвони в 102, сделай так, чтобы о необходимости помочь знали компетентные органы, это основная помощь которую может оказать каждый.
Если вы все-таки приняли решение вступаться, то здорово, если кто-то может снимать все ваши действия на видео. И имейте различие между обезвредить и остановиться, и обезвредить, и наказывать нарушителя. Нельзя превышать пределы необходимой обороны.
3) Стоит ли коллективно помогать?
Ситуация неоднозначная: вы можете бросить клич и никто на него не откликнется, а может и откликнуться. Можно остаться одному в итоге или с группой смелых граждан в хорошем случае. Большая масса людей, которая наблюдает за процессом - это лишний фактор психологического давления, если агрессор и не прекратит осуществлять свои противоправные действия, то хотя бы есть шанс что не причинит более тяжелых увечий пострадавшему. Но бывает и это не поможет, если агрессор в состоянии алкогольного опьянения, да еще и не один. И опять же нельзя превышать пределы необходимой обороны.