Найти тему
Советы мечтателям

Перспективы Ту-204 и Ил-96

Не стоит думать, что я не люблю наш авиапром, или конкретно Ту-204 и Ил-96. Просто предлагаю взглянуть на вещи прагматично. Чем сейчас и займемся. Порассуждаем про оба типа и что значат заявления первых лиц.
Ту-204 в целом неплохой самолёт, Ту-204-300 был достаточно экономичным и отработанным. Ту-204-100 вполне неплохо себя показали в грузовых перевозках. Даже можно учесть, что форм-фактор данных машин снова становится актуальным. У Ту-214 и А-321нео схожая вместимость и дальность. Ил-96-400 ближе к А-340. Топливная эффективность сейчас не столь актуальна, однако, если будет готов ПД-35, а сейчас им занимаются крайне ускоренно, то нынешние построенные машины быстро уйдут в историю. Эти машины вполне можно довести до ума, им необходима ремоторизация в любом случае. ПС-90 не самый удачный двигатель, но он принёс много опыта. Но ПД-14 будет недостаточно для неё, поэтому пока так, а дальше, возможно, появится более мощная модификация ПД-14.

Всё началось из-за того, что глава Ростеха сказал, что параллельно МС-21 и Сухому КАПО, Авиастар и ВАСО будут заниматься производством знакомой им продукции, а именно Ту-204/214 и Ил-96. Понятно, что это не приоритетные проекты, однако, как я говорил, можно было бы заставить эти заводы немного поработать, а именно позаниматься производством того, что умеют, однако план будет увеличен раз в десять, а также повесят в нагрузку поддержание летной годности. То есть, завод будет нести ответственность в том числе за исправность уже летающих экземпляров.
Единственное, что мне приходит в голову, что необходимо поменять всю систему поддержания летной годности. Избавиться от инженерно-технического персонала в полете. Они должны находиться на базе, а формы расписывать не после каждого рейса, а раз в 72 часа. Ну и MEL должен быть. Посмотрите, как сейчас на Сухом, это не самый идеальный случай, но если 204/214/96 обслуживать хотя бы, как Сухие, а в идеале, как А-320, то вы очень упростите жизнь авиакомпаниям.
В Москве должен располагаться большой склад МТП, откуда достаточно просто будет отправить компоненты по всей стране (Во всяком случае, проще, чем из Казани/Ульяновска/Воронежа, так как будет больше рейсов, на которых можно будет отправить необходимое, естественно, AOG). Ну и при массовом строительстве не забывать про тренажеры для экипажей. В Ту-204СМ напомню экипаж из двух человек, как и положено.
Работа для них, исходя из упора на Ту-214, будет в основном на дальняке. Дальних рейсов много, работы точно хватит, а МС-21 все же дальностью не блещет, да даже на 40 машин в случае круглосуточной работы получится выйти не ранее, чем через пару лет. Да и КАПО простаивает… Современный самолёт там выпускать не получится, там со времен выпуска Ил-62 не так много поменялось. Лучшее, что можно – это Ту-214. Но не стоит забывать, что Ту-214 имел наименьший налет, меньше всех остальных выпущенных машин. Ну и конкретно от него авиакомпании больше всего плевались, вспоминаю родное Дальавиа. Казанский завод нас посылал куда подальше, в то время, как Авиастар по максимуму ублажал Владивосток Авиа. Было обидно, что у них 6 самолётов выполняют около 2 тысяч часов в месяц, а у нас пять самолётов выполняют чуть больше тысячи.
Про Ил-96 говорить сложно. Однозначно это будет 400, думаю. Так как она самая свежая и более-менее доработанная. 435 пассажиров можно возить и на 4 ПС-90. Расход будет как у 777-200, который имеет схожие характеристики. Даже после выпуска ПД-35, можно было бы переделать в грузовики. Грузовые самолёты нужны позарез. Грузов возить придётся много. Но широкофюзеляжные машины нужны в любом случае. Не менее 40-50 в ближайшие года три точно.
По крайней мере, точно известно, что загрузят работой все авиазаводы по возможностям. Это, конечно, тянет на рекорды. По заявлениям Президента, Ростеха, Минпромторга понятно, что авиапром сейчас в фокусе. Халтура не прокатит, за халтурщиками будут следить. Сухие и МС-21 будут продолжать выпускать без перерыва. Любителям Ту-204 и Ил-96, которых огромное количество среди подписчиков новость понравится. Смотрю с опаской – справятся ли три завода, которые последние тридцать лет не могут наладить путное производство. И ещё вопрос, справится ли Пермь. Хотя, если упора не будет и они будут выпускать по 2-3 машины на каждого, то, в принципе, Пермь справится. Возможно, работой поднагрузят завод в Рыбинске, который производит Sam. Они вполне способные. Да и Ависма пусть не переживает, так как её лопатки сейчас будут особенно нужны. В зависимости от нагрузки на авиазаводы им потребуется от 22 до 100 двигателей в год. Ну и ПД-14 в районе сотни, столько же ПД-8. Итого до трехсот движков в год на два завода…
Кстати, не хватает для авиаблога ещё и впечатления автора, как пассажира. Я полетал на всех серийных пассажирских типах - Ту-204-100 (RA-64017, Orenair), Ту-214 (RA-64508, Krasair), Ту-204-300 (все машины Владивосток Авиа), Ил-96-300 (4 машины Аэрофлота, две - 96007, 96015). К данному типу у меня бесконечно теплое отношение, как пассажира, вполне комфортно было летать из Владивостока в Москву, в новинку тогда были телевизоры, которых не было в Боингах-767 Аэрофлота. Уж точно не хуже были, чем А-320 тех же Владивосток Авиа. Если вернутся на линию, с удовольствием снова окажусь на борту.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/231144.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.