Найти в Дзене
Будни винодела

Как сделать вино в домашних условиях

В первую очередь для приготовления вина нам понадобится виноград. Виноград должен быть спелым, вызревшим. Хороший виноград — залог успеха в приготовлении вина. Из некачественного винограда вина не сделать, оставьте его для получения браги, чтобы потом перегнать её в бренди (чачу).

Основываясь на много летнем опыте проб и ошибок я составила вот такой список сортов винограда, которые я беру для своих вин. Да, я виноград покупаю (пока), потому, что долго экспериментировала и не могла выбрать, какие-же я все-таки хочу сорта винограда видеть в своих винах.

Для красных вин: Пино Нуар, Пино Гри, Саперави, Каберне-Совиньон, Изабелла и Молдова.

Для белых вин: Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Мускат белый и Алиготе.

Более подробно о сортах можно прочитать в моей статье о винограде.

Собираем виноград. Виноград собирают в сухую погоду рано утром. Если прошли дожди, следует подождать 2-3 дня до сбора. Ягоды не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод.

Если вы планируете покупать виноград, покупайте с виноградников где учитываются условия сбора для изготовления вина. Там, где покупаю я, его в дождь или после него и не продадут. Ищите хорошего поставщика или выращивайте сами, но обязательно придерживайтесь правильных условий сбора и обработки.

-2

Давим виноград. Собранный виноград нужно переработать в течение суток, после сбора, иначе уровень сахаристости в ягоде упадет. Давить виноград можно любыми способами, которые придут вам в голову. Главное не раздробить зёрна, иначе вкус у вина будет неприятным. Небольшие объёмы винограда можно раздавить руками, ногами. Я разбиваю ягоды перфоратором с помощью насадки для размешивания раствора.

Для больших объёмов удобнее будет использовать специализированное оборудование — виноградную дробилку.

Смесь раздавленных ягод называется мезгой.

Первичное брожение на мезге. Полученную в результате дробления мезгу помещают в открытые ёмкости из стекла, нержавейки или пищевого пластика. Подойдут и эмалированные ёмкости.

Через некоторое время в ёмкости с суслом начинается брожение: появляются пузырьки, поверхность пенится, при активном брожении слышно шипение. При брожении мезга скапливается на поверхности, образуя шапку.

-3

3-4 раза в день содержимое емкостей следует перемешивать. Брожение длится до 4 дней.

Ёмкости следует защитить от попадания внутрь насекомых, например накрыв москитной сеткой.

Снятие мезги. Через 4 дня мезгу следует отделить, процедив содержимое через сетку. Полученных жмых часто используют для приготовления виноградной браги.

Получившаяся в результате отделения от жмыха жидкость называется виноградное сусло. Это ещё не вино, но уже не сок.

Тихое брожение под гидрозатвором. Для дальнейшего брожения сусло помещают в стеклянные бутыли или металлические ёмкости с крышкой и гидрозатвором. Я использую разную тару, в том числе и из пищевого пластика. Емкости должны быть тщательно вымыты изнутри.

Гидрозатвор — приспособление, позволяющее выходить и ёмкости углекислому газу и предотвращающему попадание воздуха внутрь ёмкости.

-4

Раньше вместо гидрозатвора на бутыли натягивали медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Через проколе выходил лишний углекислый газ.

Ёмкость для тихого брожения заливают суслом не полностью, на 70-80%, потому что сусло будет бродить, поднимется шапка из пены. Если места для пены будет мало, она может проникнуть через гидрозатвор наружу.

Брожение должно происходить при окружающей температура от +20 до +28 градусов. При более низких температурах брожение будет происходить медленно и долго.

Тихое брожение при соблюдении температурных условий занимает около 3 недель.

Перелив вина с осадка. Через 3 недели после начала тихого брожения на дне ёмкостей образуется осадок, который нужно отделить. Для этого вино сливают через трубочку в другую чистую ёмкость. Эту ёмкость заполняем полностью.

Можно поставить гидрозатвор или закрыть плотной пластиковой крышкой.

Ёмкость размещают в прохладное помещение с примерной температурой от +10 до +16 градусов не менее чем на 2-3 месяца.

Во время выдержи выпадет ещё осадок, с которого вино также следует сливать.

Так мы получим молодое виноградное вино, которое уже можно пить.

#как сделать вино #домашнее вино #вино своими руками #вино

Еда
6,93 млн интересуются