В настоящее время на большей территории г. Москвы каменноугольные отложения перекрыты мощной толщей юрских глин, четвертичных суглинков, кроме достаточно узких зон в центральной и западной части города, долины р. Москвы и р. Яузы, где каменноугольные отложения залегают под хорошо проницаемыми четвертичными песками. Питание каменноугольных водоносных горизонтов осуществляется южнее, юго-западнее г. Москвы (в долине р. Пахры), где водовмещающие карбонатные породы выходят на поверхность или залегают неглубоко. Их разгрузка происходит в основном через четвертичные песчаные отложения в пределах долины р. Москвы. Тем не менее на территории современной Москвы имеются зоны повышенной карстовой опасности. Что это значит для горожан, какие угрозы для людей и зданий реально существуют, а какие остаются расхожими мифами? Насколько способно усугубить ситуацию развитие транспортной инфраструктуры и застройка города жильем – ведь оба процесса сейчас ведутся огромными темпами.
Рассказывает Игорь Румянцев, руководитель центра технического обследования зданий и сооружений АО «КТБ Железобетон»:
- Провалы грунта из-за строительства тоннелей и мостов действительно случаются. Так, в начале 2018 года в Москве из-за строительства станции метро “Юго-Восточная” образовался провал длиной в десять метров, шириной в шесть и глубиной – в четыре. В результате было перекрыто движение по двум из четырех полос Ферганской улицы. В январе 2019-го из-за строительства сложного транспортно-гидротехнического узла в канале им. Москвы прорвало дамбу в районе Волоколамского шоссе – это привело к затоплению Тушинского тоннеля. Автомобильный тоннель расширили так, что он проходил практически впритык к границам канала, в результате вода размыла грунт под насыпной дамбой. Свою роль тут, скорее всего, сыграли износ конструкций гидроузла и погрешности при масштабной реконструкции тоннеля в 2000-х. Подобными громкими случаями дело, конечно, не ограничивается: небольшие провалы случаются в городах практически постоянно и Москва - не исключение. Это происходит вследствие износа городских инженерных систем – вода попадает в грунт из коммуникаций, вымывая твердые частицы и образуя пустоты. То есть проблема карстово-суффозионных процессов в городе присутствует, но тут надо подчеркнуть, что детальные инженерно-геологические изыскания часто показывают, что реальный статус опасности таких территорий оказывается чуть ли не нулевым. Еще один момент: даже подтвержденный статус повышенной карстовой опасности не означает полного запрета на строительство. В этом случае речь идет о необходимости выполнять комплекс защитных мероприятий – и опасность образования карстовых воронок сводится к минимуму.
Например, один из часто упоминающихся источников тревоги – это строительство небоскребов, которое начиная с начала 2000-х очень активно набирает обороты в Москве. Действительно, высотные здания – это объекты с большим собственным весом, которые еще и аккумулируют в себе серьезную нагрузку, складывающуюся из массы предметов обстановки квартир и людей, которые находятся в них. Но и в этом случае оснований для страха за безопасность города не возникает: сбор и расчет нагрузок, которые будут передаваться от фундамента здания на грунты основания, и анализ результатов инженерно-геологических изысканий проводятся на самой ранней стадии проектирования. В результате выбираются наиболее безопасные и оптимальные конструктивные решения, полностью исключающие «перегрузку» грунтов основания. Любой высотный проект предусматривает перераспределение нагрузок таким образом, чтобы давление на единицу площади грунтового основания не превышало допустимых значений.
Еще одна проблема, о которой часто упоминают как об источнике повышенной опасности для города – это попадание в грунт реагентов с дорожного покрытия и жидкостей из систем коммуникаций. Основания для волнений в этом случае, действительно, есть – но речь не о рисках провалов грунта, а об экологии. Действительно, эти процессы идут, и они приводят к загрязнению почв. Но причинами разрушения подземных конструкций они становятся в исключительных случаях – если проектировщиками при строительстве не соблюдены меры их защиты от подземных вод и агрессивных сред. Да и в этом случае существует ряд пусть недешевых, но эффективных решений, даже если проблема выявлена на этапе эксплуатации здания.
В реальности любые геологические процессы на территории Москвы находятся под контролем специалистов. Все строительные организации, работающие на территории города, знают об этих проблемах и каждый строительный проект проходит тщательное согласование с геологами, а любому строительству предшествуют тщательные инженерно-геологические изыскания.
Что касается строительства именно метро, скажем, веток, идущих в Новую Москву или Большой кольцевой линии – этих мегапроектов последних лет – можно быть уверенными, что еще на этапе инженерных изысканий и проектирования была сделана полная оценка влияния строительства на окружающую застройку. Такая оценка выполняется путем построения модели грунтового массива и моделирования на нем объектов «окружающей застройки», после чего моделируется строящийся объект и производится высокоточный анализ воздействий, которые он оказывает на существующие объекты. В случае, если факторы влияния превышают допустимые значения, обязательно предусматриваются защитные мероприятия и дополнительные конструктивные решения. И такие меры принимаются до запуска любого транспортного проекта и вообще при любом строительстве в городе.
Резюмируя все сказанное – все риски можно взять под контроль и полностью снять возможные угрозы, соблюдая требования строительных норм и правил при надлежащей культуре строительного производства.