Всем привет! Я проживаю в Забайкальском крае, г. Чита, зона рискованного земледелия и резко континентального климата. Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания баклажана сорта Фиолетовый Длинный в сезоне 2021 года.
В 2021 году было посажено четыре сорта баклажан: Бумер, Мечта Огородника, Фиолетовый Длинный и Японский Карлик. Урожай собрали только с двух сортов: с Фиолетового Длинного и Японского Карлика(сорт Бумер и Мечта Огородника росли в теплице, но им не хватило нашего короткого лета, кусты выросли высокими – начали цвести только в начале сентября – когда сезон уже завершался).
Про сорт Японский Карлик у меня есть статья на канале – кому интересно можно посмотреть.
Самое лучшее впечатление у меня осталось от баклажана Фиолетовый Длинный. Посажен он был 24 февраля сухими семенами в одну ёмкость. Действительно, баклажаны очень чувствительны к любым изменениям – после пикировки долго отходили - недели две стояли в «застывшем» состоянии. В рассаде вели себя обычно – ничем особенным не запомнились.
Высадка в теплицу была произведена 7 июня, в открытый грунт под укрывной материал – 10 июня. В открытом грунте обгорели после пересадки - листья пожелтели, местами стали белыми (укрывали спанбондом плотностью 60 - но этого оказалось мало)
Куст баклажан формирует невысокий – особенно в открытом грунте, много места не занимает. Куст я формировала в два ствола – и мне кажется для нашего региона это самый оптимальный вариант.
Первые цветы начали формироваться к началу июля, но плоды не завязывались – цветы цвели, потом завязи отпадали. Из-за отсутствия опыления таких проблем возникнуть не могло - я опыляла их искусственным образом – кисточкой, при любой удобной возможности. К тому же, рядом рос Японский Карлик, который к этому времени стоял уже с первыми плодами. Так завязи опадали вплоть до 15 июля. Я уже решила, что толку от этого сорта не будет, но вдруг примерно с 16 июля начали формироваться плоды – причем сразу на всех кустах, местами по несколько штук.
Интересно, почему же первые завязи стабильно отпадали? Есть у меня пара идей на этот счет. Могло быть связано с тем, что куст еще не набрал нужную ему зеленую массу или не нарастил мощную корневую систему, но мне почему-то кажется, что дело может быть в длине светового дня. Баклажан культура короткого светового дня, а у нас, в Забайкалье день летом очень длинный, а как-то специально баклажаны я не притеняла. К середине июля день уже стал укорачиваться – и для баклажан сформировались более-менее «нормальные» условия.
Пик урожайности пришелся на 21 августа. Плоды были и в теплице, и в открытом грунте. В теплице их было раза в два больше, чем на улице. Урожай в теплице с одного куста – 5-6 плодов, на улице – 2-3.
Размеры самих плодов баклажан – небольшие(около 15-20 см), но крупнее, чем у Японского Карлика, хотя до магазинных размеров явно не дотягивали. По вкусу – обычные баклажаны. Плоды, завязанные в сентябре – уже не успели вырасти.
В итоге могу сказать, что, если бы не этот сорт – в сезоне 2021 года мы бы остались совсем без баклажан. Если получилось вырастить его в нашем регионе, то в Сибири точно можно попробовать его выращивать, а вот для южных регионов – думаю, не стоит – там можно вырастить более высокорослые и крупные баклажаны.
На фотографиях запечатлен неплохой для нашего региона урожай, но почему-то к концу сезона он меня уже не радовал. Баклажан очень капризная и требовательная к условиям культура. Чуть что не так - пересадка, солнечный ожог или похолодание - они сразу же останавливаются в росте на пол месяца.
Когда сезон 2021 года завершился я была уверена, что больше баклажаны садить не буду - настолько они меня вымотали: постоянные подкормки (специально вела график подкормок – чередовала азотные и калийные), опыление, полив только теплой водой, борьба с вертициллезным увяданием, с тлей, паутинным клещом, их укутывание в спанбонд в начале лета и в августе. Баклажаны в открытом грунте ещё умудрились у меня под град попасть – и как всегда стандартно недели 2 восстанавливались после этого.
В общем, я решила, что баклажаны проще купить, чем вырастить.
Но… не тут-то было… Недавно увидела видео в интернете, что баклажаны можно прививать на томаты – получается корень томата, а верхушка – баклажана. Это делает баклажан более неприхотливым, устойчивым к холодному грунту, устраняет «баклажанные» болячки – типа вертициллезного увядания, и как следствие - уменьшается их "капризность" и повышается урожайность . Так же, узнала, про метод выращивания баклажанов на пленке или в теплых грядках – очень интересно стало попробовать.
Ну и … пошла в магазин и накупила семян баклажан)) В эксперименте 2022 года будут участвовать сорта:
- Робин Гуд
- Мария
- Сибирский скороспелый 148
- Алексеевский
- Король Севера F1
- Серный Принц
- Алмаз
- Фиолетовый длинный (единственный сорт, взятый из опыта 2021 года)
Часть баклажан будет без прививок, остальные планирую привить на томаты. Что из этого всего получится – посмотрим, обязательно сделаю обзоры по сортам.
Из опыта выращивания 2021 года теперь знаю, что до середины июля у баклажана сорта Фиолетовый Длинный можно спокойно обрывать цветы – так куст быстрее сформируется - не будет тратить время на бесполезное цветение.
Если статья Вам понравилась и была полезной – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Благодарю Вас за просмотр!!!