Машина выехала наконец из гаража после ремонта мотора. Но работ еще очень много по различным узлам, накопилось еще до поломки мотора. Плюс уаз как всегда показал свой своенравный характер и сломался стоя в гараже. При включении зажигания, теперь опускается стекло задней двери. После пробных выездов, не терпелось перепрошить ЭБУ. Машину загнал в гараж, на случай окирпичивания ЭБУ.
Ранее известные мне решения, проводились со снятием и разборкой ЭБУ. Для меня это решение сложное. По стечению обстоятельств, Дмитрий Q подсказал мне вариант прошивки ЭБУ без снятия и разборки.
Процесс занял около 10 минут. Уже с первым запуском мотора мне показалось, что мотор работает как бы мягче и бодрее. Выехал на шоссе. Машина конечно не стала взлетать вертикально, но стала теперь уверенно разгоняться уже с 1300 оборотов, ранее с 1500 и более.
Плюс мотор более легко и бойко раскручивается до 2800 оборотов, без надрыва как раньше. Машина , даже в пол газа, набирает ход, хорошо идет на высоких оборотах. Больше 3000 не крутил, т.к. считаю, что обороты под 3000 и более противопоказаны этому мотору, да и не стоит мучить старичка с трижды шлифованной ГБЦ и сколом на поршне. Также машина стала глушится без тряски, т.к. ранее удалил заслонку на впуске. Интересно будет испытать машину на тракторах, сразу должна быть видна разница в тяге.
Теперь чуть подробнее о самом процессе. Для работ по прошивке мне понадобился OpenPort 2.0, вернее его так скажем версия с известного сайта, правильного черного цвета. Считается, что она более стабильная, но многие подвергают их доработке, в продаже вроде есть и доработанные версии. OpenPort 2.0 в данном случае используется как адаптер (оригинальное ПО EcuFlash для прошивки не используется)
для подключения к ЭБУ через заводской разъем диагностики,
который расположен рядом с блоком предохранителей.
Далее идет стандартная для Windows процедура установки драйверов, EcuFlash ставить не нужно. Для этого нужен установочный файл
с драйвером. У меня был вариант, который пришел с прибором на CD диске, плюс скачал версию с официального сайта. Какая из версий у меня в итоге заработала, теперь точно не помню, т.к. несколько раз ставил и сносил обе, пока не пропали ошибки. Необходимо было указать путь к папке с файлом драйвера, т.к. появлялась ошибка. Такой режим работы вроде не критичен к подключению интернета.
Далее необходимо приобрести 37 модуль программы PCMflash с ключом. После получения ключа, производится установка программы при технической поддержке поставщика, путем запросов по электронной почте. Сам процесс установки и активации ключа и PCMflash, подробно описан тут. Единственный момент с которым столкнулся, это пропадала кнопка -Завершить, при попытке сгенерировать и сохранить число-вопрос. В итоге с утра сгенерировал число-вопрос и отправил поставщику, не закрывая окно программы. После получения от поставщика файла с ответом, продолжил установку.
Программа позволила мне чтение и стирание ошибок в ЭБУ. А также записать новую прошивку мотора P07 с отключенным EGR/СРОГ, отключенной противодымной функцией и кривой момента до 310 Н*м, в варианте с одним (есть идея поставить второй) вентилятором и оптимизированными температурами включения/выключения вентилятора( включается на 86С, выключение — на 83С), за что отдельная благодарность ее автору.
Бюджет на 17.02.2022:
Openport 2.0-2326,14 р.
PCMflash модуль 37-5000 р.
PCMflash ключ защиты-1600 р.
Интересной альтернативой Openport 2.0 может быть Сканматик 2 PRO, т.к. он мог бы думаю позволить проводить диагностику, а также прописывать ИМА коды форсунок, хотя как понимаю это не обязательно, т.к. со временем параметры работы форсунок меняются. Но бюджет наверное уже больше подойдет для СТО.
! Все работы выполнялись на свой страх и риск, т.к. по сути дилетант в данном вопросе. Замеров на стенде не проводилось. Прошивка готовая из открытых источников.
Будьте здоровы!
P.S. Еще раз хотел поблагодарить Дмитрия Q, одного из конструкторов мотора, за его советы, рекомендации.
Материалы по теме:
1. PCM Flash что это и как настроить;
2. Диагностический адаптер (клон Openport 2.0);
3. Чип-тюнинг своими силами. Часть 3. Ключевые карты параметров