Капкейки - очень удобный десерт. Это порционные тортики, которые часто выбирают для детских праздников или для корпоративов, так как для них ничего не нужно дополнительно подготавливать, ни приборы, ни тарелки не нужны. И не обязательно их заказывать в кондитерских, с этим рецептом вы можете сделать их сами!
После множества попыток мы нашли идеальный рецепт капкейков, который мы используем в нашей пекарне. Бисквит получается пористым, идеальным по форме, а сливочный крем устойчивый и нежный по вкусу
Заранее надо подготовить капсулы для капкейков, форму для их выпекания (можно обойтись без неё, если использовать усиленные капсулы). Также понадобиться одноразовый мешок и насадка для крема (лучше побольше диаметром), чаще всего мы используем насадку закрытая звезда (1М)
Важно! Заранее нужно подготовить ингредиенты для теста, они должны быть комнатной температуры. Ингредиенты для крема должны быть холодные!
Для начинки можно использовать готовый джем, шоколадный соус, или солёную карамель. Но также начинку можно сделать самим. Ниже мы покажем, как приготовить классическую начинку - клубничный конфи.
Ингредиенты (рассчитаны на 12 шт.)
Для теста:
- сливочное масло 80 гр
- сахарная пудра 150 гр
- яйцо 2 шт.
- мука 200 гр
- разрыхлитель 4 гр
- молоко 120 мл
- растительное масло 20 мл
- соль
Для начинки:
- клубника 100 гр (можно использовать замороженную)
- сахар 2 ст.л.
- кукурузный крахмал 8 гр
- вода 20 мл
Для крема:
- сливочный крем 200 гр ( мы используем фирмы Cremette, Violette, CooKing)
- сливки 33% - 75 мл
- сахарная пудра 50 гр
- ванильный сахар 8 гр
Готовим тесто
1. Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером вместе с сахарной пудрой до побеления и увеличения массы в объеме.
2. Добавляем яйца по одному, после каждого взбиваем на небольших оборотах.
3. В отдельной ёмкости просеиваем муку, разрыхлитель и немного соли.
4. Добавляем половину сухой смеси к нашему тесту и взбиваем.
5. Добавляем половину молока и взбиваем.
6. Высыпаем оставшуюся половину сухой смеси и взбиваем.
7. Выливаем оставшуюся половину молока, 20 мл растительного масла и взбиваем.
8. Сразу наливаем тесто в наши формы (капсулы), аккуратно заполняем на 2/3 (по весу один около 55 г)
9. В разогретую духовку до 180 гр ставим выпекаться до готовности, в среднем 20 минут, но проверяйте спажкой, если на ней нет теста, значит готово*
*не рекомендуем часто открывать духовку, т.к. капкейки осядут
Готовим начинку
- Клубнику высыпаем в сотейник, добавляем небольшое количество воды и сахар.
- Увариваем на среднем огне.
- Смешиваем крахмал с водой в отдельной ёмкости.
- Когда ягоды начинают немного кипеть, убавляем огонь и вливаем крахмал, при этом постоянно помешивая ягодную основу.
- Масса становится более густой, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Теперь наша начинка должна полностью остыть.
Готовим крем
- Творожный сыр на средних оборотах взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Добавляем охлажденные сливки и взбиваем на средних оборотах до однородности.
- Готовый крем разминаем силиконовой лопаткой (для того, чтобы потом у наших шапочок не было "пузырьков") и убираем в холодильник.
Собираем капкейки
- Крем нужно достать за 10 минут до формирования шапочек. Слишком холодный крем будет тяжело отсаживаться и шапочки будут с рваными краями.
- Из остывших капкейков достаем серединку, можно обратной стороной кондитерской насадки или специальным прессом (продаётся в кондитерских магазинах).
- С помощью кондитерского мешка добавляем начинку.
- Теперь нужно срезать краешек кондитерского мешка и вставить насадку.
- Заполняем кондитерский мешок кремом.
- Отсаживать крем нужно держа мешок строго вертикально и идти по кругу от середины капкейка.
- Теперь убираем капкейки в холодильник, на 15 минут, для того, чтобы наши шапочки стабилизировались и мы могли спокойно их украсить.
- Украшаем капкейки . Можно использовать ягоды, печенье, конфеты и даже цветы.
С радостью ответим на ваши вопросы в комментариях. С ув. "Na.Do.Cake" 🦔
#капкейки #РЕЦЕПТ #КУХНЯ #ДЕСЕРТЫ #ВЫПЕЧКА #ЕДА