Найти тему
Вкусно всем

Кулич Александрийский — вкусный рецепт на топленом молоке

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Я хочу поделиться с вами шикарным рецептом пасхальной выпечки. Для тех кто готовить дома куличи он станет находкой. Простой и вкусный вариант, который получится у всех с первого раза.

Александрийский кулич на топленом молоке считается одним из самых богатых и удачных по вкусу. С тестом для него вам придется повозиться, ему нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную выпечку!

Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.

Кстати, эти куличи долго не черствеют. К тому же, они получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная.

Ингредиенты:

Опара:

  • топленое молоко - 500 мл.;
  • свежие дрожжи - 75 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 250 гр.;
  • сахар - 500 гр..

Тесто:

  • мука - 1,25 кг.;
  • ванилин - 2 пакетика;
  • изюм - 150 гр.;
  • цукаты - 150 гр.;
  • коньяк - 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

*******************************************************************************

Приготовление кулича:

1. Изюм запарить горячей водой на 10 минут, промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Цукаты при необходимости мелко нарезать.

Изюм и цукаты припорошить мукой, перемешать и лишнюю стряхнуть через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.

2. Затем нужно приготовить опару. Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться около 8-12 часов.

Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, только чтобы сахар растворился.

3. В яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло (предварительно растапливать его не надо).

4. Масло хорошо размешать до однородности миксером на низких оборотах.

5. В другую ёмкость раскрошить руками свежие прессованные дрожжи, влить к ним немного тёплого молока и хорошо их растереть.

После этого долить остальное молоко и перемешать до полного растворения. Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись.

6. Теперь в яичную смесь влить дрожжевую, перемешать все миксером на низких оборотах.

7. Накрыть миску полотенцем и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения.

Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.

8. Отдельно несколько раз просеять муку, смешайте её с солью и ванилином.

Затем частями добавлять ее в опару, всё хорошо перемешивая при этом. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Конечно же, можно использовать и миксер с насадкой крюк.

Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнущим к рукам.

9. Вмешать в тесто изюм, цукаты и влить коньяк.

Коньяк придаст выпечке особую воздушность. Продолжать замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.

10. Переложить тесто в глубокую смазанную растительным маслом ёмкость, с учётом того, что тесто намного увеличится в объёме.

Закрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа.

11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки по количеству форм, сформировать ровный колобок и заполнить смазанные формочки на 1/2 — 1/3.

Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можно смазать как сливочным, так и растительным маслом.

12. За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, потом уменьшите температуру до 160 градусов, накрыть верх куличей фольгой или пергаментом и выпекать еще 40 минут.

Затем духовку выключить, убрать фольгу и оставить куличи в ней на 30 минут. Выпекать лучше в режиме верх-низ на среднем уровне.

Готовность проверяйте шпажкой, если вышла сухая — значит, выпечка готова!

-2

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Еда
6,93 млн интересуются