Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Я хочу поделиться с вами шикарным рецептом пасхальной выпечки. Для тех кто готовить дома куличи он станет находкой. Простой и вкусный вариант, который получится у всех с первого раза.
Александрийский кулич на топленом молоке считается одним из самых богатых и удачных по вкусу. С тестом для него вам придется повозиться, ему нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную выпечку!
Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.
Кстати, эти куличи долго не черствеют. К тому же, они получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная.
Ингредиенты:
Опара:
- топленое молоко - 500 мл.;
- свежие дрожжи - 75 гр.;
- яйца - 5 шт.;
- яичные желтки - 2 шт.;
- сливочное масло - 250 гр.;
- сахар - 500 гр..
Тесто:
- мука - 1,25 кг.;
- ванилин - 2 пакетика;
- изюм - 150 гр.;
- цукаты - 150 гр.;
- коньяк - 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
*******************************************************************************
Приготовление кулича:
1. Изюм запарить горячей водой на 10 минут, промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Цукаты при необходимости мелко нарезать.
Изюм и цукаты припорошить мукой, перемешать и лишнюю стряхнуть через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.
2. Затем нужно приготовить опару. Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться около 8-12 часов.
Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, только чтобы сахар растворился.
3. В яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло (предварительно растапливать его не надо).
4. Масло хорошо размешать до однородности миксером на низких оборотах.
5. В другую ёмкость раскрошить руками свежие прессованные дрожжи, влить к ним немного тёплого молока и хорошо их растереть.
После этого долить остальное молоко и перемешать до полного растворения. Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись.
6. Теперь в яичную смесь влить дрожжевую, перемешать все миксером на низких оборотах.
7. Накрыть миску полотенцем и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения.
Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.
В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.
8. Отдельно несколько раз просеять муку, смешайте её с солью и ванилином.
Затем частями добавлять ее в опару, всё хорошо перемешивая при этом. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Конечно же, можно использовать и миксер с насадкой крюк.
Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнущим к рукам.
9. Вмешать в тесто изюм, цукаты и влить коньяк.
Коньяк придаст выпечке особую воздушность. Продолжать замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.
10. Переложить тесто в глубокую смазанную растительным маслом ёмкость, с учётом того, что тесто намного увеличится в объёме.
Закрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа.
11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки по количеству форм, сформировать ровный колобок и заполнить смазанные формочки на 1/2 — 1/3.
Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можно смазать как сливочным, так и растительным маслом.
12. За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, потом уменьшите температуру до 160 градусов, накрыть верх куличей фольгой или пергаментом и выпекать еще 40 минут.
Затем духовку выключить, убрать фольгу и оставить куличи в ней на 30 минут. Выпекать лучше в режиме верх-низ на среднем уровне.
Готовность проверяйте шпажкой, если вышла сухая — значит, выпечка готова!
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.