"У вас на участке много деревьев кизила. Расскажите, пожалуйста, что вы с ним делаете? Он такой кислый, что его невозможно есть." (Алевтина Гаршина)
"Елена, вы давно обещали поделиться с нами рецептом мармелада из кизила. Ждём.))" (Солнечный островок)
Несколько лет назад, когда мы только переехали в Крым, кизил для нас был совершенно неизвестным и даже экзотическим растением. Никогда прежде его не видели и не выращивали. Как-то попробовали ягоды на рынке, но они оказались кислыми и практически несъедобными.
Однако, вдоль всех крымских дорог каждую осень вы можете увидеть большое количество продавцов кизила. Его продают и покупают вёдрами. Это очень ходовой товар.
Что можно приготовить из кизила? Как выяснилось, много чего: варенье, пастилу, мармелад, кизиловую наливку. Зелёные плоды кизила маринуют и засаливают, как оливки. А косточками от кизила лечат геморрой.
Однажды знакомые угостили нас кизиловым вареньем. Удивительно вкусное и ароматное. С тех пор я варю его каждый год. Замораживаю с осени ягоды, зимой достаю из морозилки и варю варенье-пятиминутку.
Кстати, не все сорта кизила кислые на вкус. Например, у нас в саду среди прочих растет кизил сорта Нежный. Его спелые плоды жёлтого цвета, некрупные, но сладкие.
Ещё есть сорт Элегантный. У него плоды очень крупные, чёрные и тоже сладкие. Эти ягоды мы объедаем прямо с дерева, как только они дозреют. Они настолько вкусные, что для заготовок ничего не остаётся.
Кизил сорта Семён на вкус слишком кислый. Поэтому мы, собрав плоды с дерева, выдерживаем их несколько дней в холодильнике, где они через какое-то время становятся умеренно-сладкими и вполне съедобными. Но всё-таки их лучше замораживать в зиму, а потом варить варенье небольшими порциями по мере надобности или делать мармелад.
О варенье я уже писала.
Сегодня расскажу, как я готовлю кизиловый мармелад из замороженных ягод.
В каждом пакете у меня заморожено приблизительно по 0,5 кг кизила.
На такое количество плодов беру стакан сахара, 2 столовых ложки желатина и немного винили. Ваниль можно не добавлять, но я люблю её аромат, поэтому добавляю ваниль в любой десерт.
Желатин подготавливаю так, как это указано на пакетике: заливаю 2 ст. ложки желатина 1.5 стаканами холодной воды и оставляю на час для набухания. Потом помешивая, довожу желатин на медленном огне до кипения, но не кипячу.
Ягоды кизила размораживаю, давлю пестиком и из готового кизилового пюре удаляю вручную косточки. Выполняйте эту работу как можно добросовестнее, чтобы в готовом мармеладе случайно не попалась косточка, берегите зубы.
В кизиловое пюре добавляю стакан сахара. Тщательно перемешиваю. За то время, пока желатин набухает в воде в течении часа, сахар успевает полностью раствориться в кислом кизиловом пюре.
В миску с ягодным пюре добавляю подготовленный горячий желатин и тщательно перемешиваю. Я никогда не перетираю пюре через сито, по-моему в этом нет никакой необходимости: кожица у кизила тонкая, мякоть нежная.
Затем беру стеклянную форму и выстилаю дно и стенки пищевой пленкой, чтобы готовый мармелад не приклеился к посуде.
Жидкий мармелад выливаю в форму и оставляю для загустения.
Готовый затвердевший мармелад нарезаю на кубики. Можно припудрить их сахарной пудрой.
Если вы любите сладкий мармелад, можете добавить в ягодное пюре не один, а полтора стакана сахара. В любом случае получится вкусный и полезный десерт к чаю, не хуже зефира или конфет.
Иногда бывает так, что мармелад у меня получается жидковатым, хотя я всегда соблюдаю рецепт. Возможно, степень загустения зависит от марки желатина. Но даже если ваш мармелад окажется не таким твердым, как из магазина, это не отразится на его вкусе.
Таким же способом можно приготовить мармелад из ягод клубники, из мандаринов, банана, да из чего угодно.