Я пишу эту статью скорее для того ,чтобы ответить на некоторые вопросы и разъяснить нюансы для тех, кто хочет защитить свой автомобиль. Сам я более пяти лет занимаюсь установкой на автомобили виниловых и полиуретановых пленок. Порой люди которые раньше не пользовались подобными услугами, не всегда имеют представление о том, что такое защитная-антигравийная пленка и какие технологические моменты сопровождают процесс оклейки. Что можно делать с пленкой , что нельзя , что ожидать после оклейки и т. д. Возможно эта информация избавит от завышенных ожиданий или неприятных моментов.
На какие части авто наносят пленку?
Пленка ставится как на основные зоны риска (капот , бампер, фары , крылья, стойки по обе стороны от лобового стекла, полоса на крышу 22-28см, зона погрузки заднего бампера) так и на весь корпус автомобиля, обычно защищают только элементы окрашенные в цвет кузова. Вставки из черного глянца и прочие подобные элементы обсуждаются отдельно. Исключением могут быть элементы которые входят в перечисленные зоны риска.
Например стойки лобового стекла автомобиля марки "range rover"(фото ниже) представляют из себя черные, глянцевые, пластиковые накладки.
А на всех деталях пленка будет подвернута?
Различные части кузова имеют свои особенности из-за которых пленка подворачивается частично, капот, как правило, весь подвернут по периметру, а переднее крыло и бампер имеют общий «стык» в месте которого, если пленку завернуть она плотно зажимается , а в процессе эксплуатации за счет вибрации корпуса «выдавливается» наружу, по этому, как правило, в таких местах пленка подрезается.
Например зеркала и фары всегда обрезаются по периметру с отступом примерно в 1мм и прекрасно «ходят» до пяти лет и более.
Мне сказали что пленку будет не видно.
Это не совсем так. Нужно понимать , что пленка это не для красоты и ее не возможно установить совсем не заметно, хотя любой мастер максимально к этому стремится .Так как материал достаточно толстый примерно 200 микрон, есть ограничения в оклейке, которые дополнительно обусловлены физическими свойствами пленки .
По этому на некоторых элементах приходится делать технологические разрезы, чтобы снять напряжение пленки , а некоторые детали вообще могут быть сделаны из нескольких частей, это нормально и нужно быть к этому готовым. Попадание «пылинок» и песчинок также допускается и является нормой в пределах разумного. Эти пределы примерно: не больше пяти песчинок-пылинок распределенных на большой площади.
Если оклеена часть авто и потом снять пленку будет заметна разница в цвете?
Нет разницы в цвете не будет , так как полиуретановая пленка прекрасно пропускает ультрафиолет , что способствует равномерному выгоранию ЛКП.
Разборка автомобиля при оклейке.
Частичная разборка авто при полной оклейке происходит всегда, снимаются ручки дверей зеркала, все эмблемы и т.п. Все индивидуально в зависимости от марки и сложности разбора и желания клиента.
Например чтобы оклеить дверь, нужно снять ручку, чтобы снять ручку порой нужно снять обшивку двери или даже замок.
Праймер признак плохого мастера, праймер зло ,или все таки нет?
Лично я использую праймер .Это специальное средство(активатор адгезии , грубо говоря выполняет роль «грунта») его наносят на поверхность детали, в основном на края , он совершенно прозрачный и не оставляет следов и позволяет пленке более прочно сцепиться с поверхностью в месте нанесения. Бытует мнение что профи обходятся без него и вообще праймер портит ЛКП.
Из личного опыта могу сказать, что праймер наносит вред ЛКП например: если мастер им залил и вымазал все что можно , в больших количествах действительно можно повредить ЛКП, или деталь была повторно окрашена с нарушением технологии сушки.
Мое мнение , что праймер нужно использовать , особенно в зонах риска по причине того , что у нас не Монако и большую часть года из осадков это грязь или грязь с солью , а это доп нагрузка для пленки.
Что делать до , после оклейки и что делать не стоит.
Если вы решили защитить свой автомобиль , желательно и даже обязательно перед началом оклейки его помыть. Оклейка зон риска (передней части) занимает от пяти до десяти часов , полная оклейка от трех дней. Сразу после проведения всех работ автомобиль должен постоять в теплом помещении хотя бы несколько часов особенно если за окном минус, дождь и т. д. Нужно учитывать этот момент, в идеале: сдаете авто в работу , а забираете через сутки.
Когда вы принимаете работу , часто на деталях могут оставаться водяные пузыри , разводы , это нормально, все это прекрасно сохнет от нескольких часов до нескольких дней, как правило мастер предупреждает о таких моментах.
После оклейки нельзя мыть автомобиль дней 10-15 все это время пленка «садится» и подсыхает, как правило по истечении этого срока вас должны пригласить на «контрольный» осмотр перед которым и происходит первая мойка автомобиля.
Важно знать , что пока пленка сохнет , могут выявиться мелкие недочеты , пузыри или пленка может немного отойти это не страшно, главное не паниковать и сообщить мастеру. Обнаруженные пузыри ни в коем случае не нужно трогать, мять, растирать , и т. д.
Какой либо специальный уход за пленкой не требуется , на мойке лучше предупреждать о пленке, струя воды должна находиться на расстоянии не меньше метра, так как сильным напором пленку можно сбить и даже пробить.
Итог
Полиуретановая пленка на сегодняшний день , это действительно рабочий способ защитить ЛКП. Клеить или нет это дело каждого , от себя могу сказать, если автомобилю более пяти лет , скорее всего ЛКП находится в «плачевном» состоянии и оклейка может быть не желательна без полировки или даже покраски. Новый авто я бы однозначно рекомендовал к оклейке , пленка сохранит ЛКП от "пескоструя" от мелких сколов и от возможных "притертостей". У каждой пленки есть верхний слой который, как правило, обладает неплохими водоотталкивающими свойствами, что в свою очередь придает глубину цвета, блеск и авто буквально «горит» на солнце. Плюсом водоотталкивающее покрытие позволяет легко очистить поверхность кузова.