Многие современные автомобили наделены опциями включения разных режимов движения. Наиболее экономичным в плане расхода топлива является режим ЕСО. Но постоянное его использование в итоге приводит к ещё большим финансовым затратам.
Экономия бензина иногда приводит к ускоренному износу двигателя
В большинстве сегодняшних авто можно переключаться между тремя встроенными режимами движения:
1. Стандарт.
2. Спорт.
3. Эконом (ЕСО).
Чаще всего особой разницы между ними почти не ощущается. Но функции свои они исполняют исправно. Стандартный режим включается при запуске двигателя по умолчанию. И большинство водителей это вполне устраивает.
Двигатель в этом случае используется не более, чем на 80%. Максимальные показатели мотор выдаёт лишь при переключении на опцию спорт.
ЕСО режим действительно снижает уровень расхода горючего. Но двигатель при этом подвергается воздействиям явлений, приводящих к ускорению износа подвижных частей. Это связано с тем, что здесь автоматическое переключение на повышенную передачу происходит немного раньше, чем при обычном вождении. Поэтому мотор начинает работать «в натяг», образно говоря, он как будто постоянно задыхается.
Низкие обороты не могут обеспечить нормальных условий для функционирования масляного насоса, что приводит к усилению трения и быстрому истиранию деталей коленчатого вала, цилиндров, поршневых колец и других циклично двигающихся элементов.
Расширяющиеся зазоры между поршнями и внутренними стенками цилиндров неизбежно снижают уровень компрессии и вызывают повышенную детонацию.
Помимо этого, внутри мотора образуются масляные нагары, что тоже не способствует выдаче нормальной производительности.
А что зимой
Особенно не желательно злоупотреблять ЕСО в зимние месяцы, когда двигателю требуется больше времени на прогрев. Но это не значит, что экономичный режим не имеет права на существование. Использовать все автомобильные опции следует рационально. Если несколько раз в месяц переходить на спортивный функционал, то проблемы начнут отходить сами собой. При этом совсем необязательно устраивать уличные гонки.
Достаточно периодически поддавать оборотов на более низких передачах. Это позволит двигателю хорошо «продышаться» и «прочихаться». Загрязняющие отложения просто сгорят, а из разогретого масла быстро улетучится водный конденсат.
Читайте также:
✔ Это вам не «Горбатый»: показываю миниатюрный, крайне простой и эксклюзивный, итальянский микрокар Baldi Frog
✔ Одна турбина хорошо, а две лучше: показываю первый серийный автомобиль с двойным турбонаддувом — Maserati Biturbo
✔ «Очевидное — невероятное»: показываю 6 малоизвестных легковушек выпущенных производителями грузовиков
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!