Часть 8. ИТОГО.
Возможно, это последнее вино в серии, по крайней мере в ближайших магазинах мне оранжи больше не попадаются. Попробую подытожить. В моём мини-рейтинге янтарных вин пальма первенства, конечно же, у Грузии. По массовости, доступности в магазинах и цене им пока нет равных. Особенно это касается бренда «Askaneli». Из наших я бы отметил Шато Тамань с парой своих недорогих вин из Цитронного Магарача –неплохо и дёшево. Остальные отечественные производители в бюджетную ценовую нишу пока не лезут. Нет, оранжи сейчас выпускают почти все наши виноделы, похоже — это вопрос чести, но очень уж далеки их эксперименты от народа. И по цене, и по массовости. Следующая ступень после «матроски» — это моё финальное Ркацетели от Саук-Дере (Лефкадии) в 2 раза дороже. Также в относительно свободной продаже мне встречался оранж от Бельбека за 1000 с хвостиком и Ркацители Мцване Квеври от той же Лефкадии за 2000 с лишним и, в общем-то, всё. Больше в нашем регионе подобных эксперементов я не встречал. Даже в фирменном магазине местного винного гиганта Фанагории мне не удалось застать относительно недорогой Ркацетели из серии Винодел и Сомелье. Видимо всё растащили в HoReCa. Возможно, в столице с этим попроще, или надо проехаться непосредственно на винодельни, но вот в нашей «периферии» выбора особо нет.
Итак, на основании не спеша вылаканных мною восьми бутылок постараюсь привести впечатления к общему знаменателю.
В аромате янтарного вина безраздельно доминируют цитрусовые - лимоны, мандарины, апельсины. Они играют первую скрипку. Следом на сцену выходит, нетипичный для вина, но и не противный запах нагретого пластика или изоленты (ну это я его так интерпретирую, а в отзывах других людей чаще всплывают более поэтичные ассоциации, например, тёплый свечной воск, парафин или даже можжевельник). На заднем плане бэк-вокалом тихонько напевает тема брожения, в духе огуречного рассола, бочковых яблок и прочих солёностей. Сверху всё это слегка присыпано специями – молотый перец, петрушка или более аутентичные травы Кавказа.
Вкус достаточно лёгкий, временами даже водянистый, с явным доминированием того же лимона, с каплей апельсина и мандарина, иногда чуть разбавленный курагой с мягким сливочным привкусом. Обещанная плотность и танинность мне попадалась не часто. По телу вино ближе к розовым. Послевкусие не особо длинное, как правило с приятной лимонной кислинкой или пикантной горчинкой апельсиновой косточки.
К гастропаре не очень требовательное. В силу своей простоты и прямолинейности подходит к лёгким, несложным блюдам, типа суши, паэльи, рыбы или птицы. В этом отношении, оранж ближе к белым винам. Так же неплохо сочетается и с фруктами.
Примерно такой собирательный образ у меня сложился после серии дегустаций. Несложные, однотипные, но довольно забавные вина. В принципе я даже понимаю критиков этого стиля. Все эти «забавные» нюансы оранжа по сути действительно являются признаками дефектов производства, от которых безжалостно избавляются при изготовлении белых вин, однако если у производителя получается не скатиться до откровенного брака, то вино может порадовать, как минимум, новыми впечатлениями.
Для меня это был интересный опыт, надеюсь удастся его «расширить и углубить». Теперь мечтаю попробовать более дорогие образцы для сравнения.
ЛИКУРИЯ РКАЦЕТЕЛИ ЯНТАРНОЕ 2019. СУХОЕ БЕЛОЕ. РОССИЯ. ЗГУ «КУБАНЬ. КРЫМСК».
Те бюджетные Ликурии (от слова ликовать), недорогие Лефкадии и совсем дешёвое Саук-Дере, что я до этого пробовал, мне не особо понравилась. Здесь можно найти мой отзыв на их Каберне и он довольно показателен в моём отношении к этим продуктам: да, стараются, но пока получается очень прямолинейно и по-деревенски грубовато. К тому же меня всегда раздражало позиционирование Ликурии на полке в магазине. В эту линейку бессистемно свалили и европейские, и грузинские сорта, и моно и купажи, и белые, и красные вина, и молодые, и выдержанные, и даже игристые. Причём ценник плавает от 500 до 1000 рублей и более. Встречая их вина в магазине, я никогда не могу понять толи тут дёшево продают дорогое вино, толи дорого дешёвое. Видимо, какая-то логика в этом бардаке есть, но я её пока не постиг. Тем не менее, для общего развития, я изредка пробую у них что-нибудь неизведанное. Этот экземпляр производства ООО АФ «Саук-Дере» я купил в одном из супермаркетов локальной сети Табрис специально для обзора оранжей. Финал меня получился самым дорогим в серии - 785 рублей, но что не сделаешь ради эксперимента.
Смотрю что пишет производитель про технологию производства на сайте: «Брожение / выдержка 6 месяцев в стальных емкостях. Необычный̆ аромат, сочетающий̆ оттенки айвы, дюшеса, фейхоа, дыни, кураги и облепихи, характерный̆ для терруара Долины Лефкадия и ферментации на кожице.». На контрэтикетке поэтической лапши уже гораздо больше: «В сентябре мы вручную собрали виноград, тщательно отсортировали, отделили от гребней и отправили лучшие цельные ягоды на брожение в стальные чаны и глиняные амфоры. Янтарный Ркацетели был разлит в марте, когда вино достигло любимых нами тонов сухофруктов, чайной розы и печёного яблока». Неплохо бы маркетологам Лефкадии определиться, как и что они делают, а не путать покупателя бессмысленными цветастыми оборотами.
У Ликурии красивый соломенный цвет с оранжевым отливом, не коньячно-хересным, а именно апельсиновым. Вино неяркое, но многогранное и хорошо “играет” ароматами в бокале – курага с ванилином, горбушка хлеба с малосольным огурчиком, спелое яблоко, сицилийский апельсин, чуть личи с малиной и сухой лесной мох. Характерный для оранжа пластик появляется только в финале лёгким оттенком. Вкус был бы простоват, но танины и спирт его уплотнили, а лимон с крыжовником добавили свежести. Ну, а пластик (куда же без него) добавил экзотики. Терпкое послевкусие зелёного крыжовника с горчинкой в финале. Поначалу чуть ершистый, но через пол-часа становится мягким и бархатистым. Рекомендую дать вину немного подышать.
Вино запомнилась мне отчётливо танинным вкусом, вслепую его легко спутать с красным. Рейтинг на vivino у неё невысокий - 3,6/5, думаю, что на отзывы повлияла относительно высокая стоимость и, как следствие, завышенные ожидания. Я настроен более позитивно - 3,85/5. По крайней мере потраченных денег мне совершенно не жалко, хотя и моим любимым оранжем Ликурия точно не станет, есть в наших магазинах варианты и подешевле.