Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Узбекский плов (Самаркандский)

#8марта В Узбекистане во всех областях плов готовят по разному. Сегодня я познакомлю вас с Самаркандским пловом. Попробуйте 😋😋😋

Ингредиенты: мяса, курдючного сала, моркови (очищенной, двух видов, можно взять 1 вид)), лука, гороха (нута) по желанию, растительного масла (у меня 0,3 подсолнечного и 0,2 льняного с кунжутным (тёмное масло), риса, Соль, перец, зира

Способ приготовления:

Лучше заранее замариновать мясо (помыть, обсушить, посыпать соль, чёрный перец и зиру,, перемешать, оставить на 1-2 часа. Затем подготовить остальные ингредиенты.

Казан разогреть (у меня 8 л), положить нарезанное курдючное сало, жарить 1-2 минуты, затем добавить смесь масел.

В разогретое масло положить мясо и жарить на среднем огне 15-20 минут, затем закрыть крышку и тушить на медленном огне 20-30 минут.

Пока мясо тушится, лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. К мясу добавить лук, пожарить 4-5 минут.

Затем положить морковь (я кладу часть по мясо, чтобы мясо не подгорело, остальное распределить сверху. Затем положить заранее замоченный и очищенный нут. Посолить, поперчить, добавить зиру (или другие пряности. Тушить морковь на медленном огне примерно 20-30 минут.

Пока готовится морковь, хорошо промыть рис, затем положить соль и залить горячей водой. Через полчаса слить воду, распределить рис сверх моркови. Залить кипятком, вода должна быть сверх риса на 1-1,5 см.

Варить с открытой крышкой на большом огне пока не выкипит вода. Затем убавить огонь на очень медленный. Рис собрать на середину казана, сделать углубления вилкой и закрыть крышку. Примерно через 20-30 минут проверить готовность риса.

В Самаркандском плове в блюдо сперва раскладывают рис, затем морковь и мясо. Приятного аппетита 😋 😋😋