Самое доступное, самое простое и самое нужное упражнение. Затекают ноги? Трудно расхаживаться? Сводит икры? Вот простое упражнение.
Действительно, что нужно, чтобы растянуть икры? Просто встать на ступеньку, чтобы пятки стояли на полу, а носки оставались на ступеньке.
Для этого не нужно идти в спортзал, не нужно приобретать тренажёры или какие-то специальные приспособления, не нужно принимать специальные позы, следить за правильным положением локтей и так далее. Не нужно даже потеть и напрягаться. Достаточно положить книжку на пол и просто встать на неё. Но всё ли так просто?
Сперва рассмотрим как делать упражнение "по классике". И тут мнения разделятся. Но сперва "мой вариант".
- В этом упражнении тянется не просто "икра", тянется вся группа мышц от пяточного бугра до седалищного.
- Ступенька (дощечка, книжка) - высотой около 3-х сантиметров (для среднего роста, для неспортивного человека).
- Передняя половина стоп на ступеньке (на книжке или дощечке).
- Пятки стоят на полу (не просто касаются, а в полноценной опоре).
- Положение ног не "солдатиком" (вполне допустимо поставить ноги на удобную ширину, например, на ширину плеч).
- Время растяжения: стоим около минуты (время подбирается индивидуально).
- До 20 минут за день в несколько заходов (упражнение накопительного характера, мало отзанимался - мало получил и эффект не задержался).
Какие есть варианты?
- Время упражнения. эффективное растяжение начинается от 30-40 секунд статического положения. Меньше стоять за один раз неэффективно.
- Нужно ли в конце упражнения подниматься на носочки? Не обязательно. (Поскольку при сидячем образе жизни эта группа мышц укорочена, то лучше лишний раз её не тонизировать, то есть не вставать на носочки).
- Высота ступеньки более 3 см - типа тянется слабо. Для человека важнее слабое и долгое растяжение, а не сильное и скоростное. При высокой ступеньке растяжение "останавливается" в самом низу, у начала сухожилия икроножной мышцы, а сама мышечная цепт не тянется.
- При маленькой высоте и долгом растяжении (от минуты) растяжение проходит выше, под коленку и по задней поверхности бедра (а нам нужна более глубокая проработка, не так ли?).
Очень нужный спойлер
Данная статья носит научно-популярный характер. По поводу упражнений следует проконсультироваться с врачом. Так же следует проконсультироваться с лечащим врачом при наличии болевых и/или неприятных ощущений, при любом заболевании двигательной сферы. И вообще проконсультируйтесь. В любом случае. Даже просто перед чтением.
Ещё статьи на похожие темы:
- Волшебное упражнение. Есть ли оно?
- Декомпрессия нижней части тела. Самостоятельное упражнение.
- Ортопедическая подушка с валиком. Полезно или нет?
Очень надеюсь, что Яндекс не поменяет адреса ссылок и всё будет работать корректно+))) Всем добра+)))