Найти в Дзене

Как не допустить зависимость от сладкого у ребёнка?

Шоколадные конфеты, пирожные, всевозможные виды печенья, – порой даже взрослые не могут удержаться и остаться равнодушным к сладостям, не говоря уже о детях. А ведь бесконтрольное поедание сладостей у детей может привести к реальной сахарной зависимости. Родители, которые решили резко оградить своего ребенка от чрезмерного потребления сахара, зачастую терпят поражение по всем фронтам: дети, однажды попробовав в том же детском саду заветное угощение, уже не хотят его забывать. Так ли вредны сладости для ребенка и что делать родителям, если уже четко прослеживается нежелание отказываться от сладкого? Разбираемся вместе в этой статье.

В чем вред сладостей для детей?

-2
  • Сладости способствуют уменьшению полезных микроэлементов (особенно кальция и хрома) в организме и витаминов группы B.
  • Чрезмерное употребление сахара приводит к повышению ИМТ (индекса массы тела). Что это значит? Это означает лишний вес, который зачастую остается на всех этапах взросления, и все вытекающие последствия: от психологических проблем до проблем со здоровьем.
Научно доказано: дети, которые бесконтрольно едят сладости, входят в группу риска развития диабета 2-го типа и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Как всем известно, кариес на детских молочных зубах развивается молниеносно. А помогает ему в этом кислота, выделяемая при поедании сахара: она в разы быстрее разрушает нежную зубную эмаль молочных зубов, чем постоянных. Особенно опасны ириски и леденцы – в их составе практически 60% сахара, это все равно, что есть сахар столовыми ложками.
  • «Это не вкусно!». Ранний ввод сахара в рацион ребенка способствует «сбитию ориентиров»: малыш должен привыкнуть к натуральному вкусу блюд без добавления сахара. В противном случае дети превращаются в малоежек и требуют исключительно сладкое, так как они привыкли именно к такому вкусу блюд.
  • Сладости «убивают» полезные бактерии и способствуют размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Прямо доказана взаимосвязь между чрезмерным употреблением сахара и иммунным ответом организма: снижается естественная защита организма (примерно в 20 раз!) и многократно увеличивается риск заболеваемости. Во время болезни также нельзя кормить детей сладостями, ведь так сознательно угнетаются защитные функции иммунной системы.

Как преодолеть сахарную зависимость у ребенка?

-3
  • По максимуму разнообразьте меню ребенка. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, которые содержат не только природные сахара, но и клетчатку с необходимыми витаминами.
  • Перекусы должны быть полезными: орехи, сухофрукты, несладкий йогурт или кефир, домашняя пастила – это вкусно и питательно. Всегда берите их с собой и предлагайте ребенку, когда он проголодается.
Реальность: дети употребляют в 2 раза больше сахара, чем им необходимо.

  • Задача родителей – научить правильным пищевым привычкам. Вся еда для ребенка должна быть нормой. Если у вас в шкафах годовые запасы конфет и печенья и вы сами не можете отказаться от сладостей, то и дети будут неустанно их просить. Приучайте детей любить овощи и фрукты и отказывать себе во «вредной» еде. Ребенок должен быть уверен, что манная каша, к примеру, с добавлением кусочков фруктов, такая же вкусная, как и любимая конфета. Да, это нелегко, но со временем все обязательно получится – терпение и вкусные рецепты сделают свое дело!
  • Сладости в ограниченном количестве имеют место быть, но исключительно после основного приема пищи. Выбирайте максимально «не вредные» лакомства: постные десерты или печенье с минимальным количеством сахара. Договоритесь с ребенком о количестве сладкого: 1 раз в день, к примеру, или же несколько раз в неделю. Пусть дети сами решают, таким образом они будут контролировать ситуацию.
  • Не делайте из сладостей культ и не отождествляйте их с какой-то особенной едой, которую можно получить в награду за что-то – это типичная ошибка всех родителей.
  • Очень важно, чтобы в рационе ребенка было достаточно каш и круп: за счет сложных углеводов энергии в организме будет хватать на всё и потребление сахара будет постепенно снижаться естественным путем.
Еда
6,93 млн интересуются