Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Подкормки для томатов. Органика или "химия"? Споры не утихнут никогда

Надо ли подкармливать молодые сеянцы? Чем кормить взрослые растения? Когда это делать? А, главное, что применять? Органику? Минеральные удобрения? Или и то, и другое? Сложный выбор, не спорю. Дискуссии на эту тему не утихают, скорее всего и не утихнут - каждый отстаивает свою точку зрения и, по своему, правы обе стороны. Эта публикация - не конкретные советы о подкормках, а мои размышления на эту тему: кто же всё-таки прав?

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Хотя у меня все этапы выращивания томатов отточены до мелочей, но "тяга к неизведанному" гонит вперёд и я частенько заглядываю на другие "огородные" каналы. Конечно, по выращиванию томатов никто Америку не открыл, да и сами понимаете, что этот процесс в принципе один и тот же, отличающийся только небольшими индивидуальными тонкостями и нюансами. Но, когда автор категорично утверждает, что надо делать только так и никак больше, меня приводит в замешательство.

Особенно меня задевает, когда утверждают, что только на минеральных удобрениях можно получить хороший урожай, спасти растения от болезней. Кто давно со мной общается, знают, что я сторонник органического выращивания овощей и стараюсь свести к минимуму использование, в просторечии, "химии" на огороде. И у меня это получается: урожаи всегда радуют, растения здоровые - ни фитофторы, ни вредных насекомых в моих теплицах ни разу не было( за много лет огородничества я не знаю, как выглядят та же тля, белокрылка, или медведка). Даже такие "злодеи", как паутинный клещ и мучнистая роса обходят мои огурчики стороной.

-2

Некоторые авторы во всю высмеивают эти так называемые народные средства, но я ими всегда пользуюсь и они "работают". Навоз, молочная сыворотка, луковая и чесночная шелуха, настои трав, те же шкурки бананов и апельсинов, зола, дрожжи - всё это я использую и результат действительно есть, кто бы, что не говорил.

Мне в этом плане проще, я живу в сельской местности, держу хозяйство и всех этих "ингредиентов" у меня в избытке - особенно молочной сыворотки, натуральной, коровьей. Я считаю, что это универсальное, мощное средство и для подкормок, и для профилактики болезней растений. Использую её по всему огороду и очень часто - опрыскивать и подкармливать сывороткой растения можно хоть каждый день, никакого вреда, только одна польза, причём существенная.

Как ни банально, но всё равно приходится вспоминать наших предков - как выращивали овощи они, когда магазинных удобрений не было и в помине. Они кормили не томаты, а землю и её тружеников - полезных микробов и дождевых червей. С осени щедро заправляли грядки органикой и растениям на весь период роста хватало питания. Ведь именно полезная и активная микрофлора в почве кормит наши растения, а не "химия". И урожаи получались не хуже наших, если не лучше. Кто говорит, что томаты и перцы не любят слишком удобренную почву, могу с ними поспорить - только на плодородной, "жирной" земле можно вырастить самые крупные, самые сахаристые, самые рассыпчатые томаты.

Вы скажете, что использование коровяка, перегноя, куриного помёта приведёт к переизбытку в почве азота - не стоит недооценивать азотные подкормки. Ведь не случайно во всех комплексных препаратах присутствует азот. Принято считать, что он слишком наращивает зелёную массу, но это не совсем так. Дело в том, что азот ещё влияет и на размер плодов и если давать его грамотно и в разумных пределах во время роста завязей, то плоды можно получить намного крупнее. Поэтому утверждение, что азотом надо подкармливать только на начальном этапе роста, а во второй половине лета и вовсе исключить из "рациона" растений, я считаю, неправильным.

Любимый витаминный коктейль моих томатов в стадии рассады
Любимый витаминный коктейль моих томатов в стадии рассады

Ведь для чего мы выращиваем овощи на своих участках? Понятно, что и экономия налицо, и запасы греют душу, но ведь в первую очередь хотим отведать ароматных овощей с настоящим вкусом, не содержащих всю таблицу Менделеева, как в магазинах. Хотя их в там в избытке круглый год, но при выращивании в больших масштабах с использованием удобрений в большом количестве, томаты и огурцы вкуснее от этого не становятся.

Дорогие мои! Я не хочу навязывать никому своё мнение, не призываю отказаться от использования тех или иных препаратов - каждый поступает так, как считает нужным и приемлемым лично для него. Но личная практика и её результаты - лучшее мерило, поэтому всегда советую сомневающимся испробовать тот или иной совет на нескольких растениях и сравнить с другими. Тогда сами всё увидите и поймёте.

А категорично заявлять, что правильно, а что нет - это неверно, особенно при выращивании растений. Думаю, в этом вопросе правы и те, и другие: полностью исключать минеральные подкормки не надо, но лучше всего, если есть такая возможность, в качестве подкормок применять натуральные средства, действие которых по эффективности не уступает магазинным удобрениям, а по полезности и безопасности явно их превосходят.

-4

Единственное, что настоятельно советую использовать для растений, это молочная сыворотка, особенно для профилактики - обрабатывайте чаще растения и никакие болезни им будут не страшны, а урожай и вкус плодов доставят Вам огромное удовольствие.

Молочная сыворотка для томатов и огурцов - универсальное средство и несомненная польза

Написала одному автору, который всё это считает несерьёзным и смешным, агитирует всех не слушать эти басни и запасаться различными удобрениями - хотела с ним поспорить, так он просто меня заблокировал. Так и не поняла, чего он испугался?

-5

А что Вы думаете по этому поводу? Выращивать натуральные, экологически чистые овощи с крепким иммунитетом или усердно накачивать их "химией", тем самым делая их них "неженок", не способных противостоять ни "капризам" погоды, ни болезням, ни вредителям.

Я свой выбор уже давно сделала в пользу органики и никакие доводы - учёные или не очень меня не убедят в обратном.

Всего доброго.

До встречи на канале.