Надо ли подкармливать молодые сеянцы? Чем кормить взрослые растения? Когда это делать? А, главное, что применять? Органику? Минеральные удобрения? Или и то, и другое? Сложный выбор, не спорю. Дискуссии на эту тему не утихают, скорее всего и не утихнут - каждый отстаивает свою точку зрения и, по своему, правы обе стороны. Эта публикация - не конкретные советы о подкормках, а мои размышления на эту тему: кто же всё-таки прав?
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Хотя у меня все этапы выращивания томатов отточены до мелочей, но "тяга к неизведанному" гонит вперёд и я частенько заглядываю на другие "огородные" каналы. Конечно, по выращиванию томатов никто Америку не открыл, да и сами понимаете, что этот процесс в принципе один и тот же, отличающийся только небольшими индивидуальными тонкостями и нюансами. Но, когда автор категорично утверждает, что надо делать только так и никак больше, меня приводит в замешательство.
Особенно меня задевает, когда утверждают, что только на минеральных удобрениях можно получить хороший урожай, спасти растения от болезней. Кто давно со мной общается, знают, что я сторонник органического выращивания овощей и стараюсь свести к минимуму использование, в просторечии, "химии" на огороде. И у меня это получается: урожаи всегда радуют, растения здоровые - ни фитофторы, ни вредных насекомых в моих теплицах ни разу не было( за много лет огородничества я не знаю, как выглядят та же тля, белокрылка, или медведка). Даже такие "злодеи", как паутинный клещ и мучнистая роса обходят мои огурчики стороной.
Некоторые авторы во всю высмеивают эти так называемые народные средства, но я ими всегда пользуюсь и они "работают". Навоз, молочная сыворотка, луковая и чесночная шелуха, настои трав, те же шкурки бананов и апельсинов, зола, дрожжи - всё это я использую и результат действительно есть, кто бы, что не говорил.
Мне в этом плане проще, я живу в сельской местности, держу хозяйство и всех этих "ингредиентов" у меня в избытке - особенно молочной сыворотки, натуральной, коровьей. Я считаю, что это универсальное, мощное средство и для подкормок, и для профилактики болезней растений. Использую её по всему огороду и очень часто - опрыскивать и подкармливать сывороткой растения можно хоть каждый день, никакого вреда, только одна польза, причём существенная.
Как ни банально, но всё равно приходится вспоминать наших предков - как выращивали овощи они, когда магазинных удобрений не было и в помине. Они кормили не томаты, а землю и её тружеников - полезных микробов и дождевых червей. С осени щедро заправляли грядки органикой и растениям на весь период роста хватало питания. Ведь именно полезная и активная микрофлора в почве кормит наши растения, а не "химия". И урожаи получались не хуже наших, если не лучше. Кто говорит, что томаты и перцы не любят слишком удобренную почву, могу с ними поспорить - только на плодородной, "жирной" земле можно вырастить самые крупные, самые сахаристые, самые рассыпчатые томаты.
Вы скажете, что использование коровяка, перегноя, куриного помёта приведёт к переизбытку в почве азота - не стоит недооценивать азотные подкормки. Ведь не случайно во всех комплексных препаратах присутствует азот. Принято считать, что он слишком наращивает зелёную массу, но это не совсем так. Дело в том, что азот ещё влияет и на размер плодов и если давать его грамотно и в разумных пределах во время роста завязей, то плоды можно получить намного крупнее. Поэтому утверждение, что азотом надо подкармливать только на начальном этапе роста, а во второй половине лета и вовсе исключить из "рациона" растений, я считаю, неправильным.
Ведь для чего мы выращиваем овощи на своих участках? Понятно, что и экономия налицо, и запасы греют душу, но ведь в первую очередь хотим отведать ароматных овощей с настоящим вкусом, не содержащих всю таблицу Менделеева, как в магазинах. Хотя их в там в избытке круглый год, но при выращивании в больших масштабах с использованием удобрений в большом количестве, томаты и огурцы вкуснее от этого не становятся.
Дорогие мои! Я не хочу навязывать никому своё мнение, не призываю отказаться от использования тех или иных препаратов - каждый поступает так, как считает нужным и приемлемым лично для него. Но личная практика и её результаты - лучшее мерило, поэтому всегда советую сомневающимся испробовать тот или иной совет на нескольких растениях и сравнить с другими. Тогда сами всё увидите и поймёте.
А категорично заявлять, что правильно, а что нет - это неверно, особенно при выращивании растений. Думаю, в этом вопросе правы и те, и другие: полностью исключать минеральные подкормки не надо, но лучше всего, если есть такая возможность, в качестве подкормок применять натуральные средства, действие которых по эффективности не уступает магазинным удобрениям, а по полезности и безопасности явно их превосходят.
Единственное, что настоятельно советую использовать для растений, это молочная сыворотка, особенно для профилактики - обрабатывайте чаще растения и никакие болезни им будут не страшны, а урожай и вкус плодов доставят Вам огромное удовольствие.
Молочная сыворотка для томатов и огурцов - универсальное средство и несомненная польза
Написала одному автору, который всё это считает несерьёзным и смешным, агитирует всех не слушать эти басни и запасаться различными удобрениями - хотела с ним поспорить, так он просто меня заблокировал. Так и не поняла, чего он испугался?
А что Вы думаете по этому поводу? Выращивать натуральные, экологически чистые овощи с крепким иммунитетом или усердно накачивать их "химией", тем самым делая их них "неженок", не способных противостоять ни "капризам" погоды, ни болезням, ни вредителям.
Я свой выбор уже давно сделала в пользу органики и никакие доводы - учёные или не очень меня не убедят в обратном.
Всего доброго.
До встречи на канале.