Найти тему
Лоза виноградная

Продолжение "банкета"...Виноград Фуршетный и другие "гости".

Здравствуйте, дорогие виноградари!

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ ЖЕНЩИН-ВИНОГРАДАРЕЙ СТРАНЫ С ТАКИМ МИЛЫМ ПРАЗДНИКОМ-8МАРТА!ЛЮБВИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ВСЕХ БЛАГ!НЕ БОЛЕЙТЕ И ПУСТЬ БУДУТ ЗДОРОВЫ ВАШИ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ.УДАЧИ ВАМ В ЛЮБЫХ НАЧИНАНИЯХ И ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!

А я продолжаю обзор своего винограда.

Гибридная форма Фуршетный селекции Загорулько.Сорт эдакий середнячок:и плохого особо ничего нет, но и расхваливать не стану.#виноград Фуршетный, обзор

Фуршетный долго у меня "разгонялся", возможно из-за того, что к кусту довольно близко подходит "кусок" солончака.И только когда почву я окультурила со временем, виноград стал расти нормально и дал первый полноценный урожай. Пока ждала, селекция далеко шагнула вперед и многие сорта и гибриды на много обошли в показателях виноград Фуршетный.А в свое время за ним "гонялись".Что ж, у каждого есть свой "звездный час".

Фуршетный.
Фуршетный.

Фуршетный для тех, кто хочет вырастить виноград для себя, а не для выставки.Грозди будут в пределах килограмма,средней плотности. Я оставляю по одному соцветию на побег чтобы грозди и ягоды были покрупнее.Вес ягоды 12-18 г, вот такой разбег.Цвет ягоды темно синий при полном созревании, вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная.Растрескивания не наблюдала, но мой виноград вообще редко страдает "треском"из-за песчаной почвы.Оса эту форму не трогает.

У меня, в Волгоградской области, созревает к концу августа.Кусты сильнорослые.Форма урожайная, устойчивая к болезням.Морозостойкость -23*С.

Страшенский, фото автора.
Страшенский, фото автора.

Многие новички в виноградарстве иногда совершают одну ошибку-сажают сорта и гибриды с похожими характеристиками, занимая драгоценные посадочные площади.В свое время и я сделала такую ошибку-посадила Страшенский и Ришелье.Конечно эти сорта не "близнецы-братья", но по вкусу очень похожи.Да и обьяснимо почему.Страшенский в "родителях" у Ришелье.#характеристика винограда Ришелье.

Не могу утверждать , что украинские селекционеры назвали свой виноград в честь коварного кардинала.Я больше склоняюсь, что в честь одноименного рукоделия.Уж как любит Ришелье "плести кружева"!Во-первых, заявленное очень раннее созревание-не совсем ранее.Да, ягоды приобретут темно синий цвет, почти черный, но сахар Ришелье наберет гораздо позже, до 20%.И тогда этот виноград станет вкусняшкой.По началу будет "выпирать"вкус паслена, но по мере созревания вкус становится все богаче и оригинальнее.

Ришелье, фото автора.
Ришелье, фото автора.

Ришелье склонен к жированию побегов, его не стоит беречь от перегрузов.Лоза зреет хорошо, по всей длине.Размер гроздей неравномерный-на одной лозе может вырасти большая килограммовая кисть, а рядом куцая кисточка.Ягода оригинальной каплевидно-дольчатой формы, весом до 10 г.К болезням сорт устойчив, морозостойкость до -22*С.

Страшенский, фото автора.
Страшенский, фото автора.

У меня есть покупатель, который приезжает специально за Ришелье и Страшенским(как я писала выше, вкус у этих сортов схожий), очень уж ему нравится пасленовое послевкусие.#

Страшенский вывели селекционеры Молдавии.Срок созревания средний.Сорту, так же как и Ришелье необходимо время чтобы ягоды набрали более богатую палитру вкуса.

Грозди, как бы сказала молодежь, очень "прикольной" формы.Если не отрезать нижнюю часть у соцветия, то гроздь вырастит до 45 см в длину, но будет похожа на ниточку с бусинами.А вот если укоротить, то гроздь станет расти не только в длину, но и ширину, вес гроздей могут достигать 2,5 кг.Ягода округлая, темно синяя, весом 6-12 г.#виноград Страшенский

Страшенский очень хорошо опыляется и считается надежным и урожайным сортом.Сахар набирает до 20%.Морозостойкость -21.Потребляют в свежем виде, но читала, что некоторые виноградари делают из этого сорта вино.Я не пробовала.

Буран, сигнальная гроздь.
Буран, сигнальная гроздь.

Меня часто упрекают в том, что я даю винограду, который описываю, человеческие черты.Но что я с собой могу поделать, если так хочется назвать форму Буран(селекции Бурдака)-"брутальной".#виноград Буран, описание

Кусты очень мощные, лозы крепкие, хорошо зреющие.Форма очень стойкая к болезням.Какая морозостойкость мне не известна.

Буран мало распространен у виноградарей, гораздо чаще встречается похожий гибрид Раджа.Но мне Буран нравится больше за вкус-приятный, гармоничный, с фруктовыми нотками.Я ощущаю вяленый чернослив, кому то напоминает вкус черешни.

Ягоды очень крупные, 15-20 г, грозди от 700-1000г, но мне почему то кажется, если кусту дать больше свободы, то вес может быть и больше.

Срок созревания 125-130 дней.К болезням очень стойкий.Всем своим видом Буран показывает свою мощь и силу.

На этом все на сегодня.До конца марта я обязана закончить ознакомление со своим виноградом и закрыть предварительный заказ черенков, так что не пропустите.#экскурсия на виноградник

Площадка Дзен опять ужесточила правила.У меня к вам просьба-поделитесь ссылкой канала в соцсетях или со своими друзьями.Теперь жизнь канала будет зависеть только от количества подписчиков.

И запомните или запишите мою эл. почту для связи на всякий случай:svetlanida62@rambler.ru

Там вы можете запросить и мой номер телефона.Это я к тому, что в случаи непредвиденного закрытия канала, те, кто заказал у меня черенки, могли со мной связаться.Я безусловно не собираюсь с вами расставаться, но жизнь штука сложная.

Всех вам благ.С вами была Лоза виноградная.

Еда
6,93 млн интересуются