Эта публикация продолжает тему самой значимой многодневной гонки Социалистических стран – Велогонки Мира. В предыдущей статье я рассказал об истории этой многодневки и показал мемориальные предметы с Велогонки Мира, хранящиеся в коллекции Веломузея.
Нынешняя публикация посвящена эмблематике, а, точнее, фалеристике этой многодневки – то есть официальным нагрудным знакам. Любое значимое спортивное событие разрабатывается организаторами детальнейше и состоит не только из собственно организации соревнований, но и из множества важнейших элементов – финансирования, администрирования, рекламы, изготовления атрибутики, информационного освещения и т.п. Разработка официальной эмблематики является одним из важнейших элементов подготовки мероприятия и ей всегда уделяется пристальное внимание. Велогонка Мира не была исключением из этого правила.
Расскажу о нагрудных знаках этой великой многодневки. Самые интересные из них – это официальные знаки, выдававшиеся непосредственно участникам гонки, организаторам, судьям, техническому персоналу и представителям прессы. Эти знаки заменяли пропуска и позволяли попадать в закрытые для посторонних людей зоны и помещения согласно регламенту. В 1956 году были введены значки с подвесками, на которых указывалось положение носителя знака; кто он – участник, организатор, сервисный персонал или представитель прессы. Официальные знаки имеют самый высокий статус для современных коллекционеров – они, так сказать, «официальные из официальных». Их количество невелико, пропорционально количеству непосредственных действующих лиц.
Ко второй группе по ценимости относят сувенирные знаки, выпускавшиеся оргкомитетом гонки и продававшиеся в специализированных торговых точках. Интересно, что существовали знаки не только с эмблематикой Велогонки Мира в общем, но и значки, посвященные отдельным этапам многодневки. Как правило, их покупали на память зрители, которым посчастливилось наблюдать состязания на этом этапе. Тиражи значков – «официальных сувениров» были достаточно велики и они встречаются намного чаще, чем официальные знаки и стоят, соответственно, гораздо дешевле. К третьей группе, самой обширной, относится сувенирная продукция спонсоров гонки. Несмотря на то, что в социалистических странах мероприятия такого масштаба проходили при государственной поддержке самого высокого уровня, для успешного проведения соревнований привлекались средства спонсоров, которые рассчитывали на продвижение своего товара за счет рекламы. Одним из постоянных и почетных партнеров Велогонки Мира была чехословацкая велосипедная фабрика Favorit, выпускавшая различные типы велосипедов, включая гоночные веломашины высокого класса. К слову, в 1950-60-х годах «Фавориты» закупались для гонщиков-шоссейников Сборной команды СССР.
Партнеры могли спонсировать как всю гонку, так и какой-то из ее этапов и выпускали различную сувенирную продукцию, часть из которой продавалась, а часть просто раздавалась в качестве подарков как участникам, так и зрителям гонки. Если говорить о значках, то на них обычно наносилась эмблема компании и символика велогонки. По качеству исполнения такая продукция обычно была гораздо проще, нежели официальные знаки. Разнообразие типов, как и тиражи подобных значков огромны и встречаются в наше время они очень часто.
В коллекции Веломузея имеются официальные знаки участников практически всех Велогонок Мира, прошедших с 1948 по 1990 год. Представлены также несколько подарочных памятных настольных медалей, врученных представителям команд СССР. Кроме того, есть и множество сувенирных значков с эмблемами спонсоров и партнеров организаторов гонок разных лет.