Уже и не поймешь, по какой причуде их назвали "рядовками". Возможно, дело лишь в том, что оригинальное родовое название - Lepista - на русский толком не переводится, а само по себе довольно неблагозвучно. Но почему тогда не говорушки, а именно рядовки? Еще один факт из тех, что нельзя понять - можно только запомнить.
Итак, перед вами - очередная статья из "рядовочного" цикла. Раз уж наши "синички" и "синеножки" прописались в народном сознании по классу рядовок, то что ж тут - не идти же против народа? Хотя надо всё-таки напомнить, что подлинные рядовки относятся к роду Tricholoma и являются микоризными грибами - то есть, вступают с деревьями в сложные симбиотические отношения. Грибы, о которых речь в этой статье - в большинстве своем сапротрофы, как и говорушки (род Clitocybe). То есть, им нужен лишь субстрат, а к жизненным циклам растений они не привязаны вообще. Но раз уж народ записал их в рядовки - пусть будет так.
Также на тему рядовок:
В условиях средней полосы первым появляется самый невзрачный представитель рода - рядовка сорная (Lepista sordida). В удачные сезоны ее можно встретить уже в середине мая, что порой приводит к крайнему удивлению. "Вот так и рождаются нездоровые сенсации" - очень уж сорная рядовка похожа на свою фиолетовую сестру. Тонкая лиловая шляпка, синие пластинки, синяя нога, легкий цветочный аромат - ну вылитая "синичка", только какая-то недоразвитая. И растет не там, где положено - на газонах, на задворках, чуть ли не в компостных кучах. Как раз тот случай, когда название вида полностью раскрывает содержание. Сорная и есть.
Поздней осенью сорные и фиолетовые рядовки порой путаются друг с другом. Никто на самом деле не скажет с полной уверенностью, что именно он сейчас собирает, какую из рядовок - фиолетовую или сорную. Одно плавно переходит в другое. Ну и ладно - грибы равноценны.
Фиолетовая рядовка, синичка (Lepista nuda), напротив, завершает большой грибной сезон. При желании ее можно найти даже в середине сентября, но актуальность она приобретает где-то через месяц. Для многих из нас "синичка" - гриб последней надежды; даже если заготовки не удались, дело еще можно поправить.
Сырой теплой осенью фиолетовая рядовка может плодоносить в гомерических количествах, при том, что "каждый гриб - огурчик". Куда там сорной замухрышке! Лилово-синяя шляпка может достигать 20 сантиметров в диаметре, и при том гриб остается свежим и годным к сбору. На помойке "синичку" не встретишь - ей подавай пышную лесную подстилку, хоть хвойную, хоть лиственную.
И сорную, и фиолетовую рядовку перед употреблением рекомендуют слегка отварить. После этого гриб приобретает универсальный характер - хоть в бак, хоть на сковородку. Я предпочитаю "синичек" мариновать, причем аккуратно дозируя специи - легкий цветочный аромат гриба сохраняется и в заготовке, перебивать его незачем. Это вам не "одеколонная" говорушка.
На юге нашей страны широко распространена рядовка лиловоногая, синеножка (Lepista personata). С виду она похожа на какой-то гибрид фиолетовой рядовки и шампиньона: очень правильная полусферическая шляпка телесной окраски - и толстая нога, будто вымазанная в фиолетовых чернилах. Гриб может достигать совершенно монументальных размеров, сохраняя при этом выверенность очертаний.
На Дону лиловоногая рядовка - один из самых популярных, "народных" грибов; плодоносит она два раза в год, в озимом и яровом формате. У нас встречается гораздо реже и исключительно поздней осенью, уже после рядовки фиолетовой. В последние годы осень заметно удлинилась, "хронический ноябрь" может стоять до Нового Года. Синеножке, похоже, только этого и надо.
Но растет она у нас пока еще не особо уверенно, жмется к жилью, к антропогенным биотопам, напоминая в этом скорее городской шампиньон, чем дикую вольную птицу-синицу. Доходит до смешного: в своих местах нашел ее впервые в своем "саду", отличном от окружающей природы лишь наличием забора. Через год - под елками за забором, на берегу пруда. В лесу до сих пор ни следа.
Род Lepista обширен и многолик, но, насколько я могу судить, других представителей "рядовками" обычно не зовут. Вернее, вообще никак не зовут, потому что не знают и не собирают. А между тем, рядовка-леписта фиалковая (Lepista irina) заслуживает не меньше внимания, чем "синичка", с которой часто растет вперемешку. Неброский, окрашенный в различные оттенки бежевого гриб выделяется нежнейшим цветочным ароматом, не достигающим, однако, нестерпимого уровня.
Рядовка-леписта серо-голубая (Lepista glaucocana) напоминает противоестественную помесь фиолетовой рядовки и дымчатой говорушки. Встречается она нечасто и тоже в самом конце сезона, предпочитая сырые буреломные участки с невытоптанной подстилкой, где, однако, может плодоносить очень обильно. Особняком стоит рядовка-леписта поникшая (Paralepista flaccida/gilva), она же говорушка рыже-бурая: очень изменчивый, многоликий гриб плодоносит в течение всего сезона, но ценности никакой не представляет - то ли несъедобен, то ли даже ядовит. И вообще на рядовку не похож даже близко - типичная говорушка.
...Как бы я хотел, чтобы в грибном мире всё было строго и четко (а также выравнено, окрашено и просеяно песочком) - вот рядовка, вот говорушка, вот неведома зверушка. А не получается! Даже официальная систематика порой скачет, как стая бандерлогов при виде упавшего ореха. Что же говорить о нас, простых любителях?
И всё же, на мой взгляд, рядовками эти грибы называть как-то неправильно. Вот просто чувство такое. Не подходит им. Не по букве даже (это понятно), а по самому духу. Согласны?