В сутках 24 часа, треть из них мы спим, треть из них работаем, несколько часов тратим на дорогу до работы, а жить когда?
Время прочтения: 3 минуты или 1 чашка кофе
Научиться находить work-life balance - равновесие между временем, отведенным работе, и остальным сферам своей жизни - обучению, развитию, хобби, семье довольно сложно, особенно тем, кто работает на удаленке.
Ворк-лайф баланс касается не только вас, но и ваших сотрудников. Если руководитель не соблюдает work-life balance и сидит в офисе допоздна, то его сотрудники не обязаны засиживаться на работе или бояться уходить домой вовремя.
Больше всего меня бесил удивленный взгляд начальника: “А куда это ты собрался? Задача еще не доделана”.
Если вы заранее не договорились с сотрудником, что он задержится и доделает задачу, вы не можете упрекать его в том, что он идет домой вовремя. Компания и ее сотрудники связаны трудовым договором (в большинстве случаев, если мы говорим о фулл тайме), и после окончания рабочего дня ни вы ни ваш сотрудник никому ничего не должны.
Когда у сотрудника есть свободное время, и он может посвятить его задаче (типа жена уехала в командировку, мне не нужно спешить домой, и я могу задержаться и доделать тут кое-что) - это одно. Но когда задержки на работе становятся регулярными, вам нужно пересмотреть загрузку сотрудников и сроки выполнения задач.
Как помочь себе и своим сотрудникам найти баланс?
Заставляйте себя выключать компьютер и вставать из-за рабочего стола в 6 часов вечера. Вот прям встаем и отходим от стола. Если в течение дня вы научитесь делать небольшие перерывы, чтобы переключиться между задачами, то и окончание работы в 6 часов сможете воспринимать как очередной необходимый перерыв. Желательно захватить с собой всех сотрудников, чей рабочий день уже окончен.
Мне нравилось, когда босс перед уходом домой заходил в наш кабинет и шутливо спрашивал “А что это вы здесь делаете? А ну быстро все идите домой!”. Так он показывал, что помимо работы в жизни есть другие важные вещи.
Пойдите поучитесь или найдите хобби. Возможно, ваши сотрудники засиживаются на работе, потому что у них нет увлечений или хобби, и работа - единственное, что их увлекает или единственное, что у них остается после работы. Можете узнать у них, в чем причина, и предложить им пойти на обучение за счет компании или корпоративный английский с расписанием по вечерам.
Человеку нужно гораздо больше 21 дня на формирование привычки. Но когда обучение закончится, человек, который понемногу стал привыкать переключаться после работы, не захочет возвращаться к прежнему ритму и засиживаться в офисе, и, возможно, захочет продолжить обучение в каком-то другом направлении.
Встраивайте в календарь личные дела, а не только рабочие встречи. Например, вторник 19:00 английский, четверг 19:00 йога. Каждый раз, открывая календарь, вы должны ориентироваться и на эти события тоже, и считать это время занятым. Если вдруг ваш босс решит собрать всех после работы для обсуждения нового проекта, просто попросите перенести встречу в рабочее время.
Не открывайте почту по выходным. Ваши сотрудники отдыхают и заняты личными делами. Увидев в понедельник с утра письмо от вас, написанное в субботу, сотрудник может непроизвольно начать проверять от вас почту по выходным, а потом и вовсе станет отвечать вам на письма, выполнять какие-то задачи, готовить отчеты. Не нужно непроизвольно подталкивать людей думать о работе в выходные.
Ходите в отпуск вот прям жестко по графику. В октябре составляете график отпусков на следующий год. Сразу же планируете, как будете отдыхать, можете тут же забронировать билеты и гостиницу. Тогда у вас не будет соблазна перенести отпуск, потому что запускается новый проект. Попросите отдел кадров высылать уведомления об отпуске сотруднику, у человека останется меньше возможностей "забыть про отпуск".
Делегируйте задачи. Это подстраховка, если вы заболеете, и когда идете в отпуск. Тот факт, что вы можете делегировать некоторые свои задачи подчиненным на время отпуска, говорит о том, что у вас в отделе четко организованы процессы, и в ваше отсутствие работа не встанет, и бизнес не рухнет.
Если во время вашего отпуска возникнет какой-то новый проект, он точно сможет дождаться вашего возвращения, не обязательно бегать по отелю с ноутбуком в поисках лучшего вайфая.
В отпуске смотрите на море и песок, а не проверяйте почту каждый час. Если вы хотите быть в курсе происходящего, выделите себе один час в день на проверку почты.
А вы вовремя уходите домой? Нашли свой баланс между работой и хобби?