Найти в Дзене
Автоспорт с WhiteKostik

9 команд G-Drive Racing

Поклонникам гонок на выносливость хорошо известна команда G-Drive Racing с Романом Русиновым и ярко-оранжевыми машинами. Однако своей технической базы у команды нет – она сотрудничает с другими командами, которые обслуживают её автомобили. Попробуем вспомнить все команды, с которыми сотрудничала G-Drive Racing.

2012-й год – возрождение Чемпионата Мира по гонкам на выносливость (WEC) совпало с дебютом G-Drive в гонках ACO (Западный автомобильный клуб, являющийся организатором WEC, ELMS и 24 часов Ле-Мана). G-Drive выступил спонсором экипажа команды Signatech Nissan под номером 26 в составе Романа Русинова, Нельсона Панчьятичи и Пьера Раге.

В другом экипаже на такой же Oreca 03 выступали Франк Майё, Оливье Ломбар и Жордан Трессон, победитель Академии Гран-Туризмо. На их машине вместо логотипов G-Drive размещались глаза в стиле японских комиксов Манга, традиционные для команды Signatech/Signature.

-2

Так выглядели их машины в Евросерии Формулы 3 в 2007-м году (Ян Клэрэ на фотографии).

-3

Экипаж Русинова занял 4-е место в Ле-Мане, а в WEC из-за отсутствия заявки перед стартом сезона их результаты учитывались только в общем зачёте среди гонщиков.

Название команды G-Drive Racing впервые появилось в 2013-м году, на этот раз совместно с командой Delta – Alan Docking Racing (ADR). Команда раньше выступала в европейской Формуле 2, британской Формуле 3 и других чемпионатах.

За G-Drive Racing под номером 26 ехали Русинов, а также Майк Конвей и Джон Мартин. Экипаж выиграл 4 гонки из 8, но дисквалификация в Ле-Мане не позволила выиграть трофей LMP2 – впереди оказались 2 машины OAK Racing.

-4

А под оригинальным названием Delta-ADR с номером 25 выступили разные гонщики, включая Шинджи Накано, Антонио Пиццонию, Джеймса Уокера, Робби Керра и Тора Грэйвза. Машины 25 и 26 почти не отличались друг от друга визуально.

-5

2014-й год добавил сразу 3 новые команды под названием G-Drive Racing. Начнём с OAK Racing, которая теперь обслуживала автомобиль G-Drive в WEC. Экипаж составили Оливье Пла, Жюльен Каналь и Роман Русинов, севшие за руль прототипа Morgan LMP2 (ещё 7 лет назад он назывался Pescarolo 01).

-6

А после Ле-Мана на смену Моргану пришёл новый Ligier JSP2. На двух разных машинах экипаж вновь выиграл 4 гонки из 8, но из-за сходов G-Drive Racing по техническим причинам в Ле-Мане и на Интерлагосе трофей выиграл Сергей Злобин из SMP Racing, экипаж которого стал единственным, кто добрался до финиша в Ле-Мане из участников WEC в классе LMP2. Естественно, это означало 1-е место и 50 очков, поскольку все финишировавшие впереди экипажи LMP2 (а таковых было 11) не были заявлены в Чемпионат Мира.

-7

В конце сезона на трассах вновь появился и старый Морган OAK Racing, который пилотировали Алекс Брандл, Густаво Якаман, Марк Паттерсон, Кейко Ихара, Хо-Пин Тун и Дэвид Чен.

-8

В том же году G-Drive Racing дебютировала в Blancpain Sprint Series на Audi R8 LMS Ultra команды WRT. Напарником Русинова стал Стефан Ортелли, хотя первый этап в Ногаро Роман был вынужден пропустить (в эти же дни он выступал в 6 часах Сильверстоуна с Пла и Каналем, одержав победу) и его заменял Грегори Гильвер. Забегая вперёд, 2-е место на этапе во Франции стало лучшим результатом для команды в том году. Русинов и Ортелли вместе с Эдвардом Сандстромом и Нико Мюллером стартовали и в 24 часах Нюрбургринга, но сошли с дистанции.

-9

А после ухода Русинова с машины Ортелли исчезли наклейки G-Drive и она стала выглядеть как другие машины WRT.

-10

Начиная с этапа BSS в Альгарве, G-Drive Racing выступала на Lamborghini Gallardo GT3 FL2 от Reiter Engineering (которая и разрабатывала гоночные версии Lamborghini до появления заводского Huracan GT3), а напарником Русинова стал чех Томаш Энге. Роман уже был знаком с немецкой командой по FIA GT, LMS и ADAC GT Masters в 2008-м и 2009-м году, когда он вместе с Петером Коксом выиграл несколько гонок. Лучшим же результатом в 2014-м году стало 4-е место в Альгарве, а по итогам сезона Роман стал 16-м.

-11

Так выглядел автомобиль Reiter Engineering, на котором выступал в начале сезона Стефан Розина с Томашем Энге и Петером Коксом.

-12

Сезон 2015-го года команда G-Drive провела в сотрудничестве с OAK Racing с двумя прототипами Ligier JSP2. На этот раз Русинов, Каналь и присоединившийся к ним Сэм Бёрд выиграли трофей LMP2 с 4 выигранными гонками, а ещё одну победу добавили их напарники Пипо Дерани, Рикардо Гонсалес и Густаво Якаман. В Ле-Мане экипажи G-Drive заняли 3-е и 4-е место.

-13

Автомобили команды OAK Racing также появились в нескольких гонках сезона. Чёрно-розовыми машинами управляли гонщики-любители Жак Николе (владелец OAK Racing), Эрик Мари, Жан-Марк Мерлен, Крис Камминг и профессионалы Лоуренс Вантор и Кевин Эстре (сейчас оба являются заводскими гонщиками Порше, а тот Ле-Ман был для них дебютным).

-14

Однако в 2016-м году многое изменилось. OAK Racing стала обслуживать машины американской команды Extreme Speed Motorsports, а G-Drive Racing объединилась с Jota Sport, действующими победителями Ле-Мана в классе LMP2. В европейской серии Ле-Ман (ELMS) G-Drive выступила на традиционном для Jota открытом прототипе Gibson 015S (он же Zytek Z11SN) – и выиграла сезон с двумя победами в гонках усилиями Гарри Тинкнелла, Гидо ван дер Гарде и инвестора команды Саймона Долэна. Экипаж стартовал и в Ле-Мане, разве что параллельно выступавшего за Ford Chip Ganassi Team UK Тинкнелла заменил Джейк Деннис. До финиша их Gibson не добрался.

-15

Была у команды и гоночная программа в WEC на Oreca 05. Поначалу в состав входили Роман Русинов, Рене Раст и Натанаэль Бертон, но последний покинул команду после двух гонок, а Раст пропустил две гонки из-за занятости в других чемпионатах, являясь заводским гонщиком Ауди. Их заменяли Алекс Брандл и Уилл Стивенс. Полный сезон в команде провёл только Русинов, занявший в трофее LMP2 3-е место, выиграв 3 последние гонки и финишировав 2-м в Ле-Мане.

-16

В 2017-м году команда G-Drive Racing снова выступила в 2 чемпионатах одновременно, но на этот раз в сотрудничестве с разными командами. В WEC чёрно-оранжевой Oreca 07 занималась французская TDS Racing (команда уже выигрывала ELMS в LMP2 и GTC), а гонщики вновь постоянно сменяли друг друга. Полный сезон провёл только Роман Русинов, напарниками которого побывали Пьер Тирье, Алекс Линн, Бен Хэнли, Джеймс Росситер, Лео Руссель, Нико Мюллер и Лоик Дюваль, поскольку команда пробовала различных гонщиков с прицелом на следующий год. Русинов с Тирье и Линном выиграли в Спа, но в других гонках команда не финишировала выше 4-го места и сошла в Ле-Мане.

-17

В составе самой TDS Racing выступали Франсуа Перродо, Эммануэль Коллар и Матьё Ваксивьер, которого в Спа заменял Бен Хэнли.

-18

А в ELMS команда работала с американской DragonSpeed и гонщиками Мемо Рохасом, Лео Русселем и Рио Хиракавой, которого из-за выступлений в Super GT дважды заменил Николя Минассян, бывший тогда не только гонщиком, но и спортивным директором DragonSpeed. Рохас и Руссель стали чемпионами, выиграв одну гонку, но и Хиракава первенствовал в Super GT в самом быстром классе GT500. Наконец, Рохас, Хиракава и Хосе Гутьеррес стартовали в Ле-Мане и заняли 17-е место в классе LMP2.

-19

В то же время за саму DragonSpeed выступили Бен Хэнли, Николя Ляпьер и Хенрик Хедман, но любитель Хедман всё же заметно уступал своим профессиональным напарникам, поэтому экипаж занял 8-е место, с 1 подиумом и 3 поулами в 6 гонках.

-20

В 2018-м году экипаж № 26 перешёл в ELMS, сохранив поддержку TDS Racing. Гонщиками были Русинов, Андреа Пиццитола и Жан-Эрик Вернь, который пропустил первый этап из-за выступлений в Формуле Е и его заменил Алекс Императори. Команда выиграла чемпионат с победами в 3 гонках из 6. Русинов, Пиццитола и Вернь ещё и выиграли Ле-Ман в классе LMP2, но были дисквалифицированы из-за доработанных заправочных горловин для ускорения дозаправок.

-21

Ещё один экипаж G-Drive Racing в ELMS и Ле-Мане выступил под номером 40, причём автомобиль готовила французская команда Graff Racing. В Ле-Мане ехали Джеймс Аллен, Хосе Гутьеррес и Энцо Жиббер – и до финиша не добрались. А в ELMS напарниками Аллена кроме упомянутых Гутьерреса и Жиббера становились Гэрри Финли, Хеннинг Энквист и Жюльен Фальшеро. Экипаж закончил сезон на 12-м месте.

-22

И несколько традиционных слов о «сестринских» экипажах: TDS Racing выступала в WEC (включая Ле-Ман), а также в 3 гонках ELMS, с Франсуа Перродо, Лоиком Дювалем и Матьё Ваксивьером, 2 из которых закончила на подиуме, а в Ле-Мане также была дисквалифицирована.

-23

Graff Racing заняла 11-е место в ELMS с Александром Кюньо, Джонатаном Хирши и Тристаном Гомменди – и 2-е место в Ле-Мане, где вместо Кюньо выступил Венсан Капийяр.

-24

2019-й год G-Drive Racing снова провела в ELMS совместно с TDS Racing, теперь только одним экипажем – за рулём Aurus 01 (который, конечно, был Орекой 07) сменяли друг друга Роман Русинов, Йоб ван Эйтерт и Жан-Эрик Вернь, который пропустил 2 гонки из-за Формулы Е и его заменял Норман Нато. Команда выиграла 2 гонки, но на последнем этапе из-за штрафа упустила титул. В Ле-Мане экипаж вновь лидировал, но из-за проблем со стартером финишировал только на 6-м месте.

-25

А далее команда выступила в азиатском Ле-Мане. Но не с TDS Racing, а с действующими вице-чемпионами Algarve Pro Racing. Объединённая команда стартовала под вывеской G-Drive Racing with Algarve, а пилотировали Aurus 01 Роман Русинов, Джеймс Френч и Леонард Хогенбом. Они выиграли 2 гонки из 4 – и чемпионат, получив автоматическое приглашение на старт 24 часов Ле-Мана.

-26

В 2020-м году сотрудничество с TDS Racing продолжилось – вновь в ELMS. На этот раз Русинов, Миккель Йенсен и Ник де Вриз (которого на одном из этапов заменил Жан-Эрик Вернь) выиграли 1 гонку, но из-за 2 сходов в 5 гонках экипаж закончил сезон лишь на 3-м месте. В Ле-Мане Русинов, Йенсен и Вернь заняли 5-е место.

-27

Стоит упомянуть и вторую заявку в Ле-Мане – за G-Drive Racing by Algarve выступили Оливер Джарвис (бывший гонщик Ауди), Ник Танди (заводской гонщик Порше) и Райан Каллен, но экипаж не добрался до финиша.

-28

А за Algarve Pro Racing (APR) там же ехали Джон Фальб, Мэтт МакМарри и Симон Трюммер, но не на Aurus 01, а на Oreca 07. И заняли 7-е место.

-29

Сезон 2021-го года начался с Азиатской серии Ле-Ман, где за неделю прошло сразу 4 гонки. Теперь G-Drive Racing сотрудничала только с APR: в экипаж № 25 вошли Джон Фальб, Руи Андраде из Евроформулы и Франко Колапинто (бронзовый призёр Еврокубка Формулы Рено), а Aurus под № 26 делили Рене Биндер, Фердинанд Габсбург и Йе Йифей, ещё недавно выступавшие в формулах. Они и выиграли 2 гонки из 4 – и чемпионат. Их напарники заняли 3-е место.

-30

Там же APR работала с ещё одной командой – Racing Team India с Навином Рао, Арджуном Майни и Нараином Картикеяном. Кстати, в середине 90-х гоночным инженером Картикеяна в Формуле Форд был Стюарт Кокс, руководитель Algarve Pro Racing. Экипаж стал 5-м в LMP2 из 5 участников, выступая на Oreca 07.

-31

А дальше G-Drive Racing начала сезон ELMS, вновь с 2 экипажами при поддержке Algarve Pro Racing. В новом полупрофессиональном зачёте Pro-Am под № 25 были заявлены Джон Фальб и Руи Андраде, напарниками которых поочерёдно были Пьетро Фиттипальди, Роберто Мери и Густаво Менезес. Результат – 6-е место в LMP2 с одним подиумом, а также победа в LMP2 Pro-Am. Под № 26 выступили Роман Русинов, Франко Колапинто и Ник де Вриз, которого в одной гонке заменил Миккель Йенсен. 2 подиума, включая 1 победу, позволили занять 4-е место по итогам сезона.

В Ле-Мане Фальб, Андраде и Мери не добрались до финиша из-за аварии Руи, а Русинов, Колапинто и де Вриз заняли 7-е место после столкновения Колапинто с Софией Флёрш из Richard Mille Racing Team и длительного ремонта.

-32

Кроме того, в ELMS под № 24 провёл сезон собственный экипаж Algarve Pro Racing. Oreca 07 управляли Ричард Брэдли, Фердинанд Габсбург и Диего Менчака, которого на последнем этапе заменила София Флёрш. И именно последнюю гонку экипаж завершил на 3-м месте, что стало первым подиумом APR в ELMS с 2013-го года, когда команда выступала в зачёте LMPC. Это принесло 10-е место по итогам сезона.

-33

В январе 2022-го года команда впервые выступила в 24 часах Дайтоны с 2 прототипами Oreca 07 как G-Drive Racing by APR. Экипаж № 68 составили Франсуа Эрьо, Эд Джонс (гонщик Индикара), Оливер Расcмуссен (в прошлом году выступал в Формуле 3) и Рене Раст – и финишировали на 5-м месте в классе LMP2. А под № 69 выступили Джеймс Аллен, Джон Фальб, Лука Гьотто и Таймен ван дер Хельм (также проведший прошлый год в Ф3), занявшие 8-е место.

-34

А в феврале команда дебютировала в категории LMP3. G-Drive Racing by Graff стартовала в Азиатской серии Ле-Ман с картингистом Вячеславом Гутаком, гонщиком французского чемпионата V de V Фабрисом Роселло и экс-пилотом европейского GT4, а также формулы Рено, испанской Формулы 4 и SMP F4 NEZ Шавьером Йоверасом за рулём Ligier JS P320. Третье место, победа и сход из-за пожара – недельный сезон для команды завершился на 5-м месте в классе.

-35

Одновременно у команды Graff был экипаж в любительском зачёте LMP2 Am на Oreca 07 в составе Давида Дру, Себастьена Пажа и Эрика Труйе, выигравший 3 гонки из 4 – и чемпионат LMP2 Am. Команда заняла 2-е место в абсолютном зачёте LMP2, вслед за Nielsen Racing.

-36

Далее G-Drive Racing возвращается в WEC с 1 экипажем при поддержке Algarve Pro Racing, и ещё 2 машины заявлены в ELMS. Кроме того, при участии Graff команда впервые выступит и в зачёте LMP3.

Хочется отметить, что в ELMS и WEC есть и другие команды, техническую поддержку которым оказывают сторонние коллективы: Ultimate и Panis Racing работают с Tech 1 Racing, более известной по гонкам формул, Team Virage сотрудничает с Jota Sport, Racing Team Turkey – это TF Sport, преимущественно выступающая в GT. Richard Mille Racing Team – это Signatech Alpine, а TDS Racing в прошлом году работала сразу с 2 командами, Racing Team Nederland и Realteam Racing.

Благодарность за фотографии: https://www.fiawec.com/ https://www.asianlemansseries.com/ https://www.gt-world-challenge-europe.com/ https://www.racingsportscars.com/ https://clubarnage.blogspot.com/ и всем-всем всем.

А также благодарю читателей за уделённое время!

#blancpaingt

#lemans

#wec

#gdrive

#racing

#autosport

#whitekostik

Авто
5,66 млн интересуются