Сходил на Старокрымский рынок. Как всегда, за рыбой, мясом, овощами и фруктами. Поход бы удачным, все, что было надо, я купил. Сейчас расскажу про цены. Но сначала два слова про заголовок этой статьи.
Я с детства знал, что рынок - это такое место, где зевать нельзя. И более того, как ни старайся, но все равно тебя на рынке обвешают, обсчитают и подсунут какой-нибудь залежалый товар. И еще цены на рынке всегда выше, чем в магазине. А в последние годы я свой взгляд на рынок изменил. Как ни странно, но цены на нашем Старокрымском рынке всегда ниже, чем в магазинах. А товар лучше по качеству. И обстановка доброжелательная, почти домашняя. Может быть, оттого, что городок у нас маленький, а я за 6 лет тут уже примелькался.
Самое главное - продавали карпа. На прошлой неделе его не было. Обычно я беру зеркального, потому что легче чистить. Но сегодня зеркальные были мелкие, не более килограмма весом. Пришлось взять классического карпа, но хорошего такого, на 2 кг. Цена - 260 руб/кг. Вчера, кстати, в местном магазине "Рыбка" видел таких же живых карпов, но чуть дешевле - по 250 рублей. Карп ночь полежит в холодильнике, а завтра Лена будет его запекать в духовке с картофелем. Надеюсь, расскажет о своем способе готовки, а то нас уже несколько читателей об этом спрашивали.
Купил кусочек говядины. Цена - 600 руб/кг, это мякоть без кости. Там же у мясника взял палку домашней говяжьей колбасы. Отдал за нее 300 рублей. Дома попробовал, ничего так, есть можно, но и без восторга, магазинная полукопченая вкуснее. С другой стороны, понимаю, что вкус магазинной колбасы определяется количеством вкусовых добавок, а тут, вроде как, экологически чистый продукт. Я надеюсь...
Свинину покупал ровно неделю назад. Брал шею на шашлык. Цена - 380 руб/кг, столько же стоила и вырезка.
Огурцы - 180 руб/кг, крымские, тепличные.
Помидоры тепличные, крымские - 180 руб/кг. Турецкие черри - 330 рублей. Ни те, ни другие еще не пробовал, больших вкусовых надежд не питаю, просто захотелось салат из помидоров, огурцов и белого сладкого салатного лука.
Белый лук я тоже купил, целых 5 крупных луковиц, получился ровно килограмм. Цена 60 руб/кг.
Редиска - 60 руб/пучок. Последний раз я ее покупал по 50 рублей, но сегодня, как мне показалось, пучок был повесомей.
Зеленый лук - 20 руб/пучок. Взял два пучка для салата из редиски и зеленого лука со сметаной. Вся остальная зелень от 10 до 20 рублей.
Яблоки Фуджи по 60 руб/кг, яблоки Чадел по 70.
Грейпфруты - 120 руб/кг, апельсины-мандарины от 80 до 120 рублей.
И еще взял две литровых банки семечек по 50 руб/банка. Это для птичек. Зима у нас закончилась, а синицы и щеглы не улетают. Поселились в густой кроне наших восточных туй на краю сада и каждое утро прилетают к кормушке. Не хочется их разочаровывать.
В целом мне показалось, что цены пока никак не отреагировали на известные события. Ну вот только черри по 330 мне еще не доводилось видеть, но это понятно, Турция, и тут все привязано к доллару. А большинство позиций - продукция крымских фермеров, она к валютным курсам никак не привязана.