Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.
(с) Б.Шоу
Женская обида – удивительное явление. Почему я решил поднять эту тему? По роду деятельности я часто и много общаюсь с женщинами и мужчинами, находящимися в поисках партнера по жизни.
Не раз говорил, что наша цель – не просто познакомить людей, а дальше пусть сами разбираются. Мы учим клиента самостоятельно строить отношения, а для этого нужно проработать глубинные страхи, детские травмы и комплексы. То есть в процессе работы мы понимаем, почему он находится в настоящем психологическим статусе и имеет проблемы с противоположным полом.
Так вот, замечаю, что у мужчин, чаще всего, проявляются травмы, нанесенные бабушкой, родителями, воспитателем в детском саду – особенно, если он воспитывался вообще без отца или с равнодушным отцом, который присутствовал в жизни исключительно формально.
Здесь возможны несколько сценариев:
- Мальчиков растят удобными, внушают, что «Женщины – слабые, их нельзя обижать, им нужно уступать. Даже если женщина не права, ты, как настоящий мужчина, должен признать вину и попросить прощения». В результате вырастает «настоящий» мужчина, который прогибается под женщину, не способен самостоятельно контролировать собственную жизнь, принимать решения и выбирать курс – все это на хрупких женских плечах.
- На мальчике вымещают обиду на весь мужской род. Бабушку бросил дедушка, папа ушел от мамы. «И ты такой же, как твой никчемный отец. Ничего не добьешься и вырастешь неудачником». Кстати, не обязательно мужчина будет забитым. Но обязательно – абьюзером, который будет мстить супруге, сам не понимает, от чего на нее злится.
- Мальчик наблюдает безразличного отца или отца-абьюзера, который мучает маму. В детстве он ненавидит, осуждает, обещает самому себе, что никогда не будет таким же. Но наступает период взросления – и удивительно, но мальчик повторяет поведение отца. Почему? Недавно прочитал интересную теорию, в соответствии с которой ребенок является наполовину воплощением мамы, наполовину - папы. И вот когда один из родителей становится негативным персонажем, ребенок внутренне понимает, что он сам - наполовину такой же. Сначала ненавидит "плохого" родителя, а потом переключается на "хорошего" - ведь именно он выбрал "плохого" ему в отцы/матери. Не знаю, напишите в комментариях, насколько эта версия реальна.
То есть у мужчин превалирует посттравматический эффект от воспитания в детстве. И, спокойно, я не пытаюсь обвинить женщин. Они действуют неосознанно, сами нуждаются в психологической помощи и, конечно, не желают зла сыну/внуку/воспитаннику. Просто считают такой формат правильным и по-другому не умеют.
У женщин иная проблема: они хранят в себе не столько травмы (хотя и их тоже), сколько обиду на мужчин вселенского масштаба. Вот не было ни одной клиентки, затрудняющейся в построении личной жизни, которая бы не несла обиду хотя бы на одного мужчину: папа, первая любовь, бывший муж, начальник, у которого ходила в любовницах. Кто-то из них обидел, и обида выросла внутри, трансформировалась в травму и сформировалось четкое ощущение, что тот мужчина испортил жизнь.
Мое мнение, что структура женской психики такова, что самостоятельно справиться с обидой практически невозможно. Она может делать вид, что все в порядке, строить образ ледяной леди-безразличие, но внутри будет иначе.
В чем проблема? Обида становится инструментом для отмщения, и именно она руководит действиями женщины, подсознательно желающей получить сатисфакцию. Страшно, что, если обиженной женщине попадется сильный духом мужчина, то вымещение будет направлено не лично на него, а опосредованно. Она получит моральную компенсацию через детей, суды, общественное мнение, его деньги. Она подсознательно будет искать способ наказания.
И пусть даже мужчина объективно не прав, обманул, наобещал и не выполнил. Можно же выбрать себя: сделать выводы и пойти дальше в счастливую жизнь. А можно затаить обиду и заниматься саморазрушением. К сожалению, проще всего мстить через детей. И на фоне удовольствия от сатисфакции меркнут травмы, которые она наносит своим же детям.
😏 В начале отношений женщина верит и надеется на лучшее. Оправдывают ли мужчины завышенные ожидания? Объективно, почти всегда нет. Но женщина старательно мечтает, жертвует собой, пока не поймет, что рая в этих отношениях не найдет.
А потом говорит: «Я для тебя сделала все! Отдала всю себя!» А зачем? Кто просил? Она сама так решила. А самое интересное, что список требований растет в геометрической прогрессии: сначала просто, чтобы был рядом. Потом, чтобы развивался в карьере, много зарабатывал, дарил дорогие подарки. И далее-далее до бесконечности.
В какой-то момент мужчина устает быть инструментом удовлетворения чужих амбиций и заявляет, что вообще-то у него тоже есть желания и планы. И тут возникает обида. Ведь он должен был – и не выполнил, а значит, виноват. Женщина пытается управлять им, внушая чувство вины. Кто-то прогибается, а кто-то сбегает.
Очередная неудача в личной жизни и причина еще больше укрепиться в справедливости своей обиды. Констатация факта: женщины больше подвержены долгоиграющим эмоциям, чем мужчины. И более склонны перекладывать ожидания на партнеров. Как говорят «сама придумала, сама обиделась».
На самом деле, это не проблема, если женщина осознает свое состояние и умеет с ним справляться. А иначе придется терпеть неудачи на личном фронте без понимания истинных причин. Как следствие – растить травмированных сыновей. Вот такой круговорот обид и психотравм в отношениях.
Как решить? Проработать проблему с психологом. Например, в нашем Центре.
Согласны, что женская обида – это не мило и не смешно, это настоящая проблема?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин