Я вам сейчас честно расскажу, почему я не написала немедленно о происходящем. В первую очередь, для меня это, конечно, было оглушительной неожиданностью, и я первые часы неотрывно смотрела новости. В промежутках бегала на работу. А в других промежутках вела разъяснительную работу по два часа. Сосредоточиться на написании статьи не было возможности. Что за разъяснительная работа? Я же тут в очень узком кругу считаюсь этаким политическим "гуру". И вот участники этого узкого круга с утра четверга начали мне звонить и требовать пояснений. И на каждого я тратила по часу, а то и больше. Разволновалась до подскока давления (давление - это наследственное).
Для начала позвонила та заполошенная мама, которой я когда-то объясняла ситуацию с Крымом. Я проводила аналогию с дочкой, которую по расчету отдали замуж, если помнят мои читатели. И начала эта мама чуть ли не трагически: там ракетами по городам стреляют! Пришлось долго и нудно объяснять, что стреляют не по городам, а по объектам военной инфраструктуры. Чуть позже объявилась моя собственная матушка. Там почти ничего объяснять не понадобилось, но пришлось поучаствовать в жалобах на отсутствие префронтальной доли головного мозга у польских политиков. Потом приехала та самая моя ученица-бюрократка. И вместо урока получилась политинформация. Хотя она тоже уже наш человек. Сама там пытается проводить нашу линию, хотя ей, конечно, это делать нежелательно. Тем более, как она призналась, у нее не хватает доказательной базы, она в ситуации не разбирается. Она в общем понимает, что предпринятая Россией спецоперация оправдана всеми обстоятельствами, но четко и ясно донести до окружающих не может. Потом еще один ученик сразу же потребовал объяснений, что меня порадовало. Пацан всего в шестом классе, но мыслит правильно. Потом со знакомым кремлеботом обсуждали все происходящее часа три. Потом была та самая вменяемая киевлянка, о которой я тоже уже рассказывала. Она мне поведала о том, как пыталась вразумить свою многочисленную родню, и как у нее не получилось. Я в очередной раз поразилась ее разумности и вменяемости. И вот так два дня! А вчера вечером опять позвонил знакомый кремлебот, который помогал мне с этим роликом к 23 февраля, и мы три часа параллельно смотрели новости и обсуждали. И уже просто не до статьи. Но постоянно висела мысль, как и что надо написать.
Вообще, мое отношение к происходящему можно выразить одной хорошо известной фразой из сонета Шекспира: Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть... Гораздо обидней, когда тебя обличают в каких-то совершенно немыслимых деяниях, даже не пытаясь понять и выслушать, и далеко не так обидно, когда ты эти деяния совершаешь. Тем более, что деяния эти совершаются во имя правого дела. Ну вот стоит сейчас визг - санкции! Санкции! Да он бы и так стоял, этот визг. И судороги были бы, и корчи, и припадки. Придумали бы еще какого-нибудь Скрипаля. Это такой нескончаемый процесс. И люди трезвомыслящие давно уже поняли, что как бы Россия не пыталась подружиться с Западом, у нее не получится. Потому что у них неколебимая вера в собственное превосходство.
Я уже рассказывала на своем примере. И не только на своем. Какая-нибудь немка с окончанием Хауптшуле, которая всю жизнь безработная, потому что ничего делать не умеет и не хочет, но зато ее немецкий как бы родной, невзирая на то, что она не читала ни Гете, ни Шиллера, и вообще не знает кто это, неколебимо верует в то, что она выше меня, говорящей на четырех языках, с университетским образованием. Да, мой немецкий далек от совершенства, но я на нем говорю, а вот ей даже английский не по зубам. Язык их заклятых друзей.
И вот у них это сидит! Они - высшая раса. Они все умеют и все знают. У них все по правилам и по законам. А Россия - это страна дикарей. Вот в среду мы с коллегами обсуждали отпуск, две немки и нас двое, вторая - из Николаева. Я с ней много лет дружу, заскоки есть, но не критичные. И вот одна из немок вдруг начинает выступать, что Путин отключит газ и что она Путина ненавидит. У меня было большое желание как у кота Базилио "Щас в рожу вцеплюсь!"
Но я, естественно, промолчала. А смысл? Там ничего не докажешь и не расскажешь. Там стена. Правда, вторая немка меня приятно удивила. Она одернула свою товарку и сказала, что это вообще не ее ума дело, мозгов у нее на это нет и ее дело с отпуском определиться. На следующий день я встретилась с еще одной немкой, пожилой дамой, и та меня тоже приятно удивила. Когда я ее спросила, осторожно, как она понимает ситуацию, она сразу ответила: "Наши ашлохи (ругательное слово) все запороли!"
Сейчас много писать не буду. Через полчаса уроки. Но сказать хочется очень много. И еще очень хочется пройтись по всем этим деятелям культуры и по этой так называемой "интеллихенции". А пока хочу сказать:
Если не вернусь, прошу к интеллигенции меня не причислять!